SSブログ

休日の独り言 [料理]

ある日、冷凍庫の中で、タルト生地姉さんが淋しそうにしていた。

  、、ちぇっ☆どうせアタシなんて、しょせん残り物なのさ、、、。

tarte9199.jpg

ちっちゃいタルト型バルケット君は、滅多に棚から降りてくることはないのだけど、
残り物、はぐれものを活躍させてくれる、とってもいいやつ。

tarte9183.jpg
スモークサーモンもどきとクリームチーズをのせて。
後ろは、ミニトマトのバルサミコ酢とアスパラ、ポテト、黒オリーブ。

 その他、平目の昆布締めなんかも載せてます。

tarte9175.jpg
あら、アタシったら、いつの間にダンスホールに?

 、、、お嬢様、お手をどうぞ♪


赤と白の紳士たちも、にっこりとほほえみます。

tarte8718.jpg
Chateau Lanessan Haut Medoc2006   Casale Vecchio Montepulciano2008
Boldow                    Itary

(あ!ここんとこ、白いメンズばかりだったのに、ここにいないですね☆失礼)

tarte9188.jpg
チキン手羽元香味焼きオヂサンとか。

 しゃけとば塩焼き君も、場末の赤提灯からレモンを抱えてやって来ましたとさ。

tarte9174.jpg

たまには、いい夢を、、、φ(・ω・` )



nice!(23)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
niki

素敵に変身しましたね^^
by niki (2011-05-30 23:09) 

YOU

わーい、パーティーだぁ~ヽ(^o^)丿
こんな料理がある食卓に憧れます!
by YOU (2011-05-31 07:14) 

ami

シンデレラストーリーのようです。
残してあったタルト生地が素敵な前菜に。
今日はパーティ? 
nachicさんは やはり魔法使いだったのね!!
by ami (2011-05-31 07:39) 

まみやさん

( ̄~ ̄;)ウーン・・・あの大皿もこうやって使うと栄えるのか・・・・
お菓子を載せることしか考えてないから いつも死蔵されてます
盛り付けはセンスですねぇ さすがなち君!
by まみやさん (2011-05-31 09:30) 

nachic

nikiさん。
ありがとうございます。タルト生地も有効活用できました(*^_^*)。

YOUさん。
パーティー料理で、他にもいろいろ準備するのは大変なので、他のは
なんだか、赤提灯メニューなんですけど(^^ゞ
残り物も有効活用で、冷凍庫も整理できて、一石二丁です♪

amiさん。
お菓子材料や料理素材って、こまごまとちょっとづつ残って、いつも
頭を悩ませてしまいますよね。こうやって工夫して有効利用して
あげられると、嬉しいの♪ でも、そうこうしているうちに、また
次の残り物が、冷凍庫に、、、ああ、、このスパイラル、いつまで
続くのかしら☆毎回、きちんと、使い切りたいのにっっ!!!

まみやさん。
ん?同じお皿、持っています?
空間を空けて絵を描くようにのせると、美味しそうに見えるよ。
たしかに、いろんな目的には使いにくいお皿もあるよね。
うちにも、お気に入りだけど、なかなか出せないお皿もある。
大きなお皿にちょこっと飾り付けると、もっと沢山食べたくなり、
小さなお皿にガツンと盛りつけると、同じ量でも満足感があるので、
ダイエットになるそうな、、、。
あなたは痩せているから、大きなお皿にちょこっとのせて、沢山、
召し上がってくださいφ(・ω・` )ね♪
by nachic (2011-05-31 10:19) 

hana2011

お料理も、添えてある文章も、どちらも素敵です~☆
ご馳走様でした。
by hana2011 (2011-05-31 17:53) 

はんちゃん

はぐれものも、グレずに立派になって・・・涙・・・
っていうか、nachicさんって、やっぱ魔法使いじゃないですか?
み〜んなが幸せになります♪
by はんちゃん (2011-06-02 21:12) 

nachic

hana2011さん。
ありがとうございます!
残り物がうまく活用できた時は、とっても嬉しいので、つい調子に
のってます(^^ゞ

はんちゃん。
残り物の活用って、いつも悩むんですよね〜☆
同じものを作り続けるのも、それを食べるのも飽きるし、量も半端
だし。でも、なにか作るたびに、冷蔵庫や冷凍庫がちょこっとづつ
残り物で一杯になっていく、、。エンドレスですね(;^ω^A
でも、はぐれものも最後まで、美味しく食べてあげたいって思います♪
by nachic (2011-06-08 08:56)