納豆うどん [料理]
暑くなってきました。
でもまだ、そうめんには早すぎる、、、。
、、、というような時期によく食べるのがこれ。
冷たくも、熱くもありませんが、、。
納豆とうどんがお好きなら、、お勧めです、、。
(、、まんまですね^^;)
これは、ずっと昔、某蕎麦やさんで、気に入ったメニューを、
アレンジして我が家メニューに定着したもの。
、、、今も、まだあるのだろうか、、、。
具は、納豆、沢庵、かまぼこの三種があれば。
どれもこれも、みじん切り☆
なんで、沢庵?と思うなかれ、これがまた、
変化があって、カリカリといい食感なのであります。
茹であがったうどんを、流水でよく洗って皿に盛り、
三種の具をのせたら
温かいだし汁をたっぷりかけて。
あ、海苔は忘れずに、、。
この中途半端な生温さが、ちょうどいい、、ずるずるっ♪
わさびでどうぞ。
だし汁は、カツオといりこと昆布、たまに干し椎茸入ってます。
でもまだ、そうめんには早すぎる、、、。
、、、というような時期によく食べるのがこれ。
冷たくも、熱くもありませんが、、。
納豆とうどんがお好きなら、、お勧めです、、。
(、、まんまですね^^;)
これは、ずっと昔、某蕎麦やさんで、気に入ったメニューを、
アレンジして我が家メニューに定着したもの。
、、、今も、まだあるのだろうか、、、。
具は、納豆、沢庵、かまぼこの三種があれば。
どれもこれも、みじん切り☆
なんで、沢庵?と思うなかれ、これがまた、
変化があって、カリカリといい食感なのであります。
茹であがったうどんを、流水でよく洗って皿に盛り、
三種の具をのせたら
温かいだし汁をたっぷりかけて。
あ、海苔は忘れずに、、。
この中途半端な生温さが、ちょうどいい、、ずるずるっ♪
わさびでどうぞ。
だし汁は、カツオといりこと昆布、たまに干し椎茸入ってます。
2009-05-14 17:00
nice!(17)
コメント(9)
う・・・・納豆の入ったものはちょっと・・・・(ー_ー )ノ" パス
by まみやさん (2009-05-14 18:42)
納豆とたくあんって合いますよね♪
ご飯でしか食べたことないがおうどんにも合うんですね~。
by babravo (2009-05-14 23:05)
わ、これ絶対好きです♪
今晩早速作ってみようかな。
素敵なレシピありがとうございます(^^)。
by mei (2009-05-15 10:46)
やっぱ辛味はわさびがいいですねー♡
納豆ずるずる、おいしそう~
by にこちゃん (2009-05-15 10:58)
私もよく納豆うどんをしますが、ワサビと沢庵は入れたことないです。
これはパンチと食感が良くなって美味しそうですね。
次回の昼ご飯に作ってみます♪
by ぱたりん (2009-05-15 14:09)
まみやさん。
うふ、、納豆攻撃で、まみどんは100ptのダメージを受けた
、、、(笑)。
babravoさん。
おうどんに、合いますよ。納豆を入れると、汁のからみもよく
なって、独特の食べごたえですよ♪
meiさん。
お役にたったでしょうか?簡単だけど、絶対美味しいこの
納豆うどん!うちは麺の消費量が多いんですが、気温とともに、
なぜかこの時期は、よく食べてます。ダシさえ美味しければ、
素材は安いもので、ぜんぜん平気です。はずれの沢庵を買って
しまった時も、これで使い切れます♪
にこちゃん。
わさび派ですか?チューブのって、溶けにくいので、時々、
くわっっ☆とか、なったりして、。それがまた、美味しいので
あります♪
ぱたりんさん。
沢庵、細切れ〜で混ぜ混ぜすると、ホント美味しいんです。
納豆の上にわさびをのせると、溶けにくいから、気をつけてね。
xml_xslさん。takemoviesさん。silver4さん。
櫻さん。kaoruさん。doudesyoさん。
いつも見に来てくださり、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-15 16:52)
すっごいお腹が空いちゃいましたー。
納豆になにげに入っているたくあん、いいですよね!
でも、納豆と汁物の組み合わせって、やった事無いです^^;
by なかにん (2009-05-15 21:59)
納豆とうどんの組み合わせは、はじめてです♪
家族は納豆大好きで、わたしはちりめんやたくあんを
混ぜたら大丈夫なので、この組み合わせは絶対試してみます^^
by yasumi (2009-05-15 22:28)
なかにんさん。
沢庵、食感がよくなって、いいですよね。
納豆汁とか、作った事ないですか?味噌との相性もかなり
いいですよ。同じ大豆だし。納豆の苦手な人は、温かい汁に
納豆が入ると、倒れそうになるみたいですけど、、(^^;)。
yasumiさん。
納豆とうどんの取り合わせ、美味しいですよ。是非、どうぞ♪
納豆、沢庵、かまぼこの三種がベースなんですが、お好きな
具を試してみても、面白いですね。
by nachic (2009-05-16 09:34)