生キャラメルの作り方 [お菓子レシピ&図解]
(注)このキャラメルは、濃いキャラメル色にはなりません。
薄いくらいの色で、完成です。
ここでは、水飴を使用していますが、本来は、
水飴の代わりにトレモリンを約半分量使っています。
水飴だけよりも、保存性が高まるようです。
水飴だけでも、1ヶ月位もちますので、問題はないでしょう。
ちょうどいい固まり具合は、試行錯誤してみてください。
鍋の形、火力の強さによっても、変わってきます。
鍋は、銅製の丸底ボールが熱伝導がよいでしょうが、
ありませんので、うちでは中華鍋を使用しました。
(浅いフライパンだと、、吹きこぼれて無理かも?)
ミルクをかき混ぜている所。
固まったのを切る。
1.5×3cm位に切り分けます。
紙でくるむのは、見た目にもいいですが、
保存時、お互いにくっつかないために必要です。
柔らかいので、食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
この分量で、この程度の数ができます。
この生キャラメルは、以前のジャージーキャラメルの作り方です。
ジャージーミルクで作るのですが、手に入らないので、40%の
生クリームを使用しています。
その40%の生クリームも手に入らない場合は、面倒ですが、
牛乳で薄める、という手もあります。
生クリームが余っている時など、ちょっと工夫して、
作ってみてください。
薄いくらいの色で、完成です。
ここでは、水飴を使用していますが、本来は、
水飴の代わりにトレモリンを約半分量使っています。
水飴だけよりも、保存性が高まるようです。
水飴だけでも、1ヶ月位もちますので、問題はないでしょう。
ちょうどいい固まり具合は、試行錯誤してみてください。
鍋の形、火力の強さによっても、変わってきます。
鍋は、銅製の丸底ボールが熱伝導がよいでしょうが、
ありませんので、うちでは中華鍋を使用しました。
(浅いフライパンだと、、吹きこぼれて無理かも?)
ミルクをかき混ぜている所。
固まったのを切る。
1.5×3cm位に切り分けます。
紙でくるむのは、見た目にもいいですが、
保存時、お互いにくっつかないために必要です。
柔らかいので、食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
この分量で、この程度の数ができます。
この生キャラメルは、以前のジャージーキャラメルの作り方です。
ジャージーミルクで作るのですが、手に入らないので、40%の
生クリームを使用しています。
その40%の生クリームも手に入らない場合は、面倒ですが、
牛乳で薄める、という手もあります。
生クリームが余っている時など、ちょっと工夫して、
作ってみてください。
やっぱり、お菓子関係のレシピって見るだけで、
目がクラクラ~~しちゃいます。(笑)
おうちで生キャラメルが作れちゃうだなんて、いいですよね~♪
by スカビオサ (2009-05-12 18:05)
ウチには中華なべがないんですが、フッ素加工の深めのフライパンじゃ
だめかしら。
ううう、キャラメルの恐怖を克服して作ってみよう。
by olive (2009-05-12 20:57)
きゃー生キャラメル美味しそう♪
そうなのよね、銅製の丸底ボールが熱伝導良いんですよね
カスタードにも使えるから欲しいけど。。
お高いんですもの^^;
by そら (2009-05-12 21:27)
かの有名な生キャラメルは 甘すぎて・・・・
自分で作ると 適度に調節できますね
中華なべ・・・なるほど
by まみやさん (2009-05-12 23:53)
nachicさんの生キャラメル~~!
おいしいですよね~~♪
手を伸ばして食べたい衝動に。。。笑
by こぼぱん (2009-05-13 00:37)
おはようございます。
生キャラメル美味しそうですね。
自家製と言うのが魅力的です♡
1個でもいいから食べてみたいです。
作るのもワクワクと楽しそうでいいですね。
by kaoru (2009-05-13 09:16)
この間いただいた生キャラメル、美味しかったな〜。
こうやって作るのですね。
やっぱ、美味しいものって、手間がかかるのですねー!
by はんちゃん (2009-05-13 20:18)
今ちょうど水あめがあるんです~~
作ってみますねー♪
カロリーは考えないことにして、
自分で作れたらうれしい!
by 345 (2009-05-14 00:13)
スカビオサさん。
え〜☆そうなの〜?そんな事言って、スーさんは、お菓子も
サクッと作っちゃうんだから♪
oliveさん。
深めだったら、大丈夫じゃないかな、、。
え?キャラメルの恐怖って?なんかトラウマとか?
そらさん。
お高いですよね〜銅鍋☆ かの牧場生キャラも、銅ボール
使ってましたね。わたしは、あきらめてます、、うう、、。
まみやさん。
ん?甘くないキャラメルって、、どうなんでしょ?お砂糖の
固まりだしね。うちの中華鍋、ちょうどいいサイズだったんで。
こぼぱんさん。
きゃ〜恥ずかしい、、前回、差し上げたの、柔らかすぎた
でしょ?あれから、もう少し、固さを調節しました、、。
kaoruさん。
生キャラメル、美味しいですよ〜♪ 自分で作るのも、楽しい
ですよ。レシピ見ると、ややこしそうだけど、やってみると、
意外と簡単にできちゃうんですよ。
はんちゃん。
うう、、柔らかすぎたでしょ〜?あれから、少し固さ調整
しました☆あれは初めてやってみたので、ちょっと引き上げる
タイミングが、早かったのね。
はんちゃんなら、生キャラメル、簡単過ぎちゃうかもよ。
345さん。
作ってみてね。意外と簡単にできちゃって、拍子抜けするかも☆
自分で作ると、売ってるものより、美味しいもんね♪
xml_xslさん。noieさん。yukitanさん。silver4さん。
にこちゃん。babravoさん。takemoviesさん。
doudesyoさん。shinさん。
いつも見に来ていただき、ありがとうございます!
by nachic (2009-05-14 01:52)