SSブログ

鰺の開きの朝食 [料理]

何を隠そう、やっぱり朝はご飯党の私。

    なんたって、干物が大好き♪

  朝のおかずは、鰺の開きに納豆の定食?

 himono6190.jpg
  冷たい風の吹く冬は、干物を作るには最適♪

   作り方はいたってシンプル。

      簡単に美味しくできるんです。

   
    鰺を腹開きして、内臓をきれいに取り出して洗い、
    塩水(塩1:水6〜7.5)に1〜2時間浸け込む。
    水を拭き取って、天日に干す。

    魚にぴたっとラップをすれば、少量の塩水でも、
    しっかり浸かります。

      魚が新しいと浸かりにくく、時間が経ったものだと、
      塩っぱくなりやすいです。
      サイズによっても、調整してください。  
      塩分が気になる方は、早めにあげて軽く水洗いすると
      いいでしょう。
 
 himono6178.jpg
    干し物用の網があれば、このように。

    洗濯バサミでしっぽをはさんでも、作れます。
    猫や虫の心配がなければですが、、。
     (マンションの上階なら、大丈夫なのでは?)
    
    太陽が当たらないように、日陰に吊るしてください。


 表面に膜が張って、ぴかっと光ってきたら、そろそろです。
 自分好みのところでお召し上がりください。

 himono6191.jpg
  一日半経った状態で焼いてみました。
  水分が少し残っている状態で、ふんわりしており、
  ご飯のおかずにはちょうどいいです。

 ◎ほうれん草の白和え
 himono6181.jpg
  炒りごまのすりおろしに砂糖と塩、薄口醤油を入れ、
  水切りした豆腐を入れて、すり鉢ですり、
  ゆでたほうれん草を合えます。
 
 ◎豆腐と下仁田葱の肉巻き
 himono6183.jpg
  豆腐はチンして、ペーパータオルで水切りしておき、
  葱は半分に切っておく。卵を塗り付けて豚肉で巻く。
  塩こしょうしたら、フライパンに油を敷き、
  巻き終わりを下にして、フタをして焼く。
  裏も焼いたら、元に戻して、酒とオイスターソースを
  かける。
    

 ◎大根と豚肉の煮物 
 himono6205.jpg

   その他、卵焼きとか、みそ汁とか、漬け物とか。


 ◎鰺の開きの朝ご飯
 himono6196.jpg
   日本人の味ですね♪

    ちなみに、5日位パリパリに干してから、焼いてみますと、
    片手でつまんで食べられて、お酒のおつまみにもいいと
    思います。お試しください。


     
       ・イワシの味醂干しの作り方もどうぞ。


nice!(17)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
てりー

こういう食事が実は私も一番好きです。鯵の干物いいですね~。
玉子焼きも美味しそうですし、白和えもヘルシーです。野菜の煮物、炊き合わせのように色があざやかです!

by てりー (2009-02-16 09:10) 

ai

うわぁ~(ノ゜⊿゜)ノ

ご自分で干物を作ってしまわれるんですね!!
感動しました!!
by ai (2009-02-16 12:03) 

ショコラ

はぁ〜〜〜(´∑`)
自家製!すばらしい!その上おいしそう♪
黒めの器に盛られた和食ってすごくステキですねー
by ショコラ (2009-02-16 14:18) 

そら

こういうご飯が一番ホッとしちゃいますよね♪
干物大~好き❤
下仁田ネギの肉巻き、美味しそう♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

by そら (2009-02-16 14:36) 

まみやさん

|・_・) チラリ 沼津に住んでいた時には
ご近所の物干し場は 干物干し場でもありましたねぇ
あの青いネットつきの籠 あれだとちょうどいい感じなのでしょうか
うちは ひ~君が干物は苦手だからねぇ
σ(・_・) だけが食べてます
by まみやさん (2009-02-16 15:13) 

chercher

すごーーーい!
干物まで作られちゃうのですね!(*^^*)
朝からとっても美味しそうなお料理で、ゆっくりいただきたくなりますね♪

by chercher (2009-02-16 18:27) 

noie

干物がとても美味しそうです。
我が家の今晩のご飯より、ご馳走です。^^;
by noie (2009-02-16 20:58) 

ぱたりん

すご~い、旅館の朝食みたいです。
こんな豪華な朝ご飯食べたら、一日がんばれそうですね(^o^)
鯵の干物、手作りだと加減ができていいですね♪
by ぱたりん (2009-02-16 22:20) 

haru

おはようございますっ♪
わぁ~すごい朝食見ちゃったなぁ~^^;
今日はダーリンが早く出勤するというので
今から朝食とお弁当の準備をしようと思っていたところデス
力の湧く朝食はやはり和食ですよねーウンウンッ
こんな鰺の開きがあったら最高だなぁっ
今朝は冷凍庫に眠っている鮭でも焼くとします。。。
無性に鰺が食べたい気分なんだけどっ笑
by haru (2009-02-17 03:13) 

nachic

shinさん。
niceありがとうございます!

てりーさん。
洋食は好きですが、よく食べるのは和食。特に朝は和定食
で、しっかり食べないとダメなのです。朝ちゃんと食べると、
間食しなくて済むし、ダイエットにならないかな、、と思う
んですけど、、☆

xml_xslさん。
niceありがとうございます!

aiさん。
干物お好きなら、買ってくるのより、はるかに美味しく作れ
ますよ。ベランダに干している所は、あんまりお洒落じゃない
ですけど、、(・ω・;A)

ショコラさん。
自家製の干物は美味しいですよ〜♪写真だと、特に黒い器が
活躍してくれますね。

そらさん。
干物、自分ちで作ると、美味しくお安くできるのがいいですね。
下仁田葱の肉巻き、いつも噛んだ時につるっと出てくるから、
最近は半分に切っているんですよ。今時期の葱は柔らかくて
美味しいですね。

まみやさん。
沼津あたりなら、みんな普通に作ってるんでしょうね。魚が
とにかく新鮮だもんね。そうなの?ひ〜君は苦手なのね。
干物って、焼くだけで主菜になってくれるから、便利なのにね。

chercherさん。
捌くのがちょっと手間ですが、美味しいのが食べられますよ。
自然乾燥なので、とても甘いのです。
この前、テレビで、新しいワインバー?みたいなところで、
パリパリの自家製干物を出している所がありました。みんな
指でつまんでかじりながら、お酒を飲んでいましたけど、
相性のいいワインもあるみたいですね。

noieさん。
昼間に美味しいお食事を沢山召し上がっているから、夜は
控えめに、、が、健康の秘訣ですよね(*^^*)。

ぱたりんさん。
干物、買ってくるより美味しくできるので、嬉しいです。
朝は私、ご飯の方が、元気がでるんです。
間食もしなくていいし、ヘルシーです♪

doudesyoさん。
niceありがとうございます!

haruさん。
すっごく早朝起きして、お弁当作りしているんですねっ☆
エラいっ!!!寒いので風邪引かないでくださいね。
私も塩鮭とか、大好き。お弁当にはかかせませんよね。
やっぱりはるさんも、朝和食派ですか?なんか、元気出るし
間食しなくても大丈夫なんです。
by nachic (2009-02-17 10:53)