鰺の開きの朝食 [料理]
何を隠そう、やっぱり朝はご飯党の私。
なんたって、干物が大好き♪
朝のおかずは、鰺の開きに納豆の定食?
冷たい風の吹く冬は、干物を作るには最適♪
作り方はいたってシンプル。
簡単に美味しくできるんです。
鰺を腹開きして、内臓をきれいに取り出して洗い、
塩水(塩1:水6〜7.5)に1〜2時間浸け込む。
水を拭き取って、天日に干す。
魚にぴたっとラップをすれば、少量の塩水でも、
しっかり浸かります。
魚が新しいと浸かりにくく、時間が経ったものだと、
塩っぱくなりやすいです。
サイズによっても、調整してください。
塩分が気になる方は、早めにあげて軽く水洗いすると
いいでしょう。
干し物用の網があれば、このように。
洗濯バサミでしっぽをはさんでも、作れます。
猫や虫の心配がなければですが、、。
(マンションの上階なら、大丈夫なのでは?)
太陽が当たらないように、日陰に吊るしてください。
表面に膜が張って、ぴかっと光ってきたら、そろそろです。
自分好みのところでお召し上がりください。
一日半経った状態で焼いてみました。
水分が少し残っている状態で、ふんわりしており、
ご飯のおかずにはちょうどいいです。
◎ほうれん草の白和え
炒りごまのすりおろしに砂糖と塩、薄口醤油を入れ、
水切りした豆腐を入れて、すり鉢ですり、
ゆでたほうれん草を合えます。
◎豆腐と下仁田葱の肉巻き
豆腐はチンして、ペーパータオルで水切りしておき、
葱は半分に切っておく。卵を塗り付けて豚肉で巻く。
塩こしょうしたら、フライパンに油を敷き、
巻き終わりを下にして、フタをして焼く。
裏も焼いたら、元に戻して、酒とオイスターソースを
かける。
◎大根と豚肉の煮物
その他、卵焼きとか、みそ汁とか、漬け物とか。
◎鰺の開きの朝ご飯
日本人の味ですね♪
ちなみに、5日位パリパリに干してから、焼いてみますと、
片手でつまんで食べられて、お酒のおつまみにもいいと
思います。お試しください。
・イワシの味醂干しの作り方もどうぞ。
なんたって、干物が大好き♪
朝のおかずは、鰺の開きに納豆の定食?
冷たい風の吹く冬は、干物を作るには最適♪
作り方はいたってシンプル。
簡単に美味しくできるんです。
鰺を腹開きして、内臓をきれいに取り出して洗い、
塩水(塩1:水6〜7.5)に1〜2時間浸け込む。
水を拭き取って、天日に干す。
魚にぴたっとラップをすれば、少量の塩水でも、
しっかり浸かります。
魚が新しいと浸かりにくく、時間が経ったものだと、
塩っぱくなりやすいです。
サイズによっても、調整してください。
塩分が気になる方は、早めにあげて軽く水洗いすると
いいでしょう。
干し物用の網があれば、このように。
洗濯バサミでしっぽをはさんでも、作れます。
猫や虫の心配がなければですが、、。
(マンションの上階なら、大丈夫なのでは?)
太陽が当たらないように、日陰に吊るしてください。
表面に膜が張って、ぴかっと光ってきたら、そろそろです。
自分好みのところでお召し上がりください。
一日半経った状態で焼いてみました。
水分が少し残っている状態で、ふんわりしており、
ご飯のおかずにはちょうどいいです。
◎ほうれん草の白和え
炒りごまのすりおろしに砂糖と塩、薄口醤油を入れ、
水切りした豆腐を入れて、すり鉢ですり、
ゆでたほうれん草を合えます。
◎豆腐と下仁田葱の肉巻き
豆腐はチンして、ペーパータオルで水切りしておき、
葱は半分に切っておく。卵を塗り付けて豚肉で巻く。
塩こしょうしたら、フライパンに油を敷き、
巻き終わりを下にして、フタをして焼く。
裏も焼いたら、元に戻して、酒とオイスターソースを
かける。
◎大根と豚肉の煮物
その他、卵焼きとか、みそ汁とか、漬け物とか。
◎鰺の開きの朝ご飯
日本人の味ですね♪
ちなみに、5日位パリパリに干してから、焼いてみますと、
片手でつまんで食べられて、お酒のおつまみにもいいと
思います。お試しください。
・イワシの味醂干しの作り方もどうぞ。
こういう食事が実は私も一番好きです。鯵の干物いいですね~。
玉子焼きも美味しそうですし、白和えもヘルシーです。野菜の煮物、炊き合わせのように色があざやかです!
by てりー (2009-02-16 09:10)
うわぁ~(ノ゜⊿゜)ノ
ご自分で干物を作ってしまわれるんですね!!
感動しました!!
by ai (2009-02-16 12:03)
はぁ〜〜〜(´∑`)
自家製!すばらしい!その上おいしそう♪
黒めの器に盛られた和食ってすごくステキですねー
by ショコラ (2009-02-16 14:18)
こういうご飯が一番ホッとしちゃいますよね♪
干物大~好き❤
下仁田ネギの肉巻き、美味しそう♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
by そら (2009-02-16 14:36)
|・_・) チラリ 沼津に住んでいた時には
ご近所の物干し場は 干物干し場でもありましたねぇ
あの青いネットつきの籠 あれだとちょうどいい感じなのでしょうか
うちは ひ~君が干物は苦手だからねぇ
σ(・_・) だけが食べてます
by まみやさん (2009-02-16 15:13)
すごーーーい!
干物まで作られちゃうのですね!(*^^*)
朝からとっても美味しそうなお料理で、ゆっくりいただきたくなりますね♪
by chercher (2009-02-16 18:27)
干物がとても美味しそうです。
我が家の今晩のご飯より、ご馳走です。^^;
by noie (2009-02-16 20:58)
すご~い、旅館の朝食みたいです。
こんな豪華な朝ご飯食べたら、一日がんばれそうですね(^o^)
鯵の干物、手作りだと加減ができていいですね♪
by ぱたりん (2009-02-16 22:20)
おはようございますっ♪
わぁ~すごい朝食見ちゃったなぁ~^^;
今日はダーリンが早く出勤するというので
今から朝食とお弁当の準備をしようと思っていたところデス
力の湧く朝食はやはり和食ですよねーウンウンッ
こんな鰺の開きがあったら最高だなぁっ
今朝は冷凍庫に眠っている鮭でも焼くとします。。。
無性に鰺が食べたい気分なんだけどっ笑
by haru (2009-02-17 03:13)
shinさん。
niceありがとうございます!
てりーさん。
洋食は好きですが、よく食べるのは和食。特に朝は和定食
で、しっかり食べないとダメなのです。朝ちゃんと食べると、
間食しなくて済むし、ダイエットにならないかな、、と思う
んですけど、、☆
xml_xslさん。
niceありがとうございます!
aiさん。
干物お好きなら、買ってくるのより、はるかに美味しく作れ
ますよ。ベランダに干している所は、あんまりお洒落じゃない
ですけど、、(・ω・;A)
ショコラさん。
自家製の干物は美味しいですよ〜♪写真だと、特に黒い器が
活躍してくれますね。
そらさん。
干物、自分ちで作ると、美味しくお安くできるのがいいですね。
下仁田葱の肉巻き、いつも噛んだ時につるっと出てくるから、
最近は半分に切っているんですよ。今時期の葱は柔らかくて
美味しいですね。
まみやさん。
沼津あたりなら、みんな普通に作ってるんでしょうね。魚が
とにかく新鮮だもんね。そうなの?ひ〜君は苦手なのね。
干物って、焼くだけで主菜になってくれるから、便利なのにね。
chercherさん。
捌くのがちょっと手間ですが、美味しいのが食べられますよ。
自然乾燥なので、とても甘いのです。
この前、テレビで、新しいワインバー?みたいなところで、
パリパリの自家製干物を出している所がありました。みんな
指でつまんでかじりながら、お酒を飲んでいましたけど、
相性のいいワインもあるみたいですね。
noieさん。
昼間に美味しいお食事を沢山召し上がっているから、夜は
控えめに、、が、健康の秘訣ですよね(*^^*)。
ぱたりんさん。
干物、買ってくるより美味しくできるので、嬉しいです。
朝は私、ご飯の方が、元気がでるんです。
間食もしなくていいし、ヘルシーです♪
doudesyoさん。
niceありがとうございます!
haruさん。
すっごく早朝起きして、お弁当作りしているんですねっ☆
エラいっ!!!寒いので風邪引かないでくださいね。
私も塩鮭とか、大好き。お弁当にはかかせませんよね。
やっぱりはるさんも、朝和食派ですか?なんか、元気出るし
間食しなくても大丈夫なんです。
by nachic (2009-02-17 10:53)