サンマの生姜煮 [料理]
サンマが好き♪
生でも、揚げても、焼いてもいい。
◎サンマの生姜煮
ご飯が進む〜♪
醤油1、お酒2、みりん1、生姜、ニンニクスライス少々
サンマと葱の輪切りを入れて、沸騰させ、蓋をして、
弱火で5〜10分。
(生姜煮なのに、↑生姜書いてなかった(^^;)。更新☆)
火が通ったら、蓋を外して、水分をとばす。
生姜の千切りを添えて。
もう一つ、ご飯が進むおかず、厚揚げ。
揚げ葱でちょっとゴージャスに。
◎厚揚げの揚げ葱添え
醤油1、みりん1、をレンジで温め、レモン汁少々入れておく。
厚揚げをレンジで温め、食べやすく切って、汁を回しかけ、
生姜の千切りと、葱の千切りをサッと揚げたものを乗せます。
黄色ピーマンも乗せてみました。
散歩に出ると、時々、道ばたで、野菜を売っているのに出くわすのですが、
近頃は、これ。目に付くと買ってきます。好物なもので。
なにこれ、、、と思う方も多いかもしれないけど、、。
ズイキ。
芋の茎ですね。子芋?の味がします。
カツオ醤油ダシで煮込んで、くたくたになったのが、大好き♪
横にチラッと見えるのは、韮キムチ。
韓国食材店で購入したもの。
辛い〜けど、うまい☆
またまた、ご飯が進む〜♪
生でも、揚げても、焼いてもいい。
◎サンマの生姜煮
ご飯が進む〜♪
醤油1、お酒2、みりん1、生姜、ニンニクスライス少々
サンマと葱の輪切りを入れて、沸騰させ、蓋をして、
弱火で5〜10分。
(生姜煮なのに、↑生姜書いてなかった(^^;)。更新☆)
火が通ったら、蓋を外して、水分をとばす。
生姜の千切りを添えて。
もう一つ、ご飯が進むおかず、厚揚げ。
揚げ葱でちょっとゴージャスに。
◎厚揚げの揚げ葱添え
醤油1、みりん1、をレンジで温め、レモン汁少々入れておく。
厚揚げをレンジで温め、食べやすく切って、汁を回しかけ、
生姜の千切りと、葱の千切りをサッと揚げたものを乗せます。
黄色ピーマンも乗せてみました。
散歩に出ると、時々、道ばたで、野菜を売っているのに出くわすのですが、
近頃は、これ。目に付くと買ってきます。好物なもので。
なにこれ、、、と思う方も多いかもしれないけど、、。
ズイキ。
芋の茎ですね。子芋?の味がします。
カツオ醤油ダシで煮込んで、くたくたになったのが、大好き♪
横にチラッと見えるのは、韮キムチ。
韓国食材店で購入したもの。
辛い〜けど、うまい☆
またまた、ご飯が進む〜♪
秋刀魚は大好物です。
ねぎをさっと揚げるというのは参考になりました。
by てりー (2008-11-18 10:33)
おはようございます。
秋刀魚も葱も大好物なので堪りません。
厚揚げの揚げ葱添えも美味しそうですね。
これは、お酒が進み過ぎちゃいそうです(笑)
ズイキって子供の頃は、苦手でしたが
大人になったら美味しいと思えるようになりました。
韮キムチ、美味しいですよねぇ〜私も大好きです。
by kaoru (2008-11-18 10:50)
ビ・ビール持参で参入してもいいですかぁ?
最近、鶏肉にも飽きたの時々サンマの缶詰を食べています。
こんなに大きくないので(笑)ごちそうには見えないけど
今度キレイに盛り付けてみます。
by 櫻 (2008-11-18 12:13)
秋刀魚は、何にしても美味しいですよね^^
私も大好きです♪
もしやこれは、あのクタクタのズイキじゃないですかぁぁぁ
おおーこんな感じなんですね。美味しそう♪
早速作りたいです。でもなぁ。。
ズイキ最近見かけないのよね(>_<)探さなきゃ!
by そら (2008-11-18 13:30)
さんま、美味しいですね、私も大好きです。
ずいきは、母がよく煮ていました。懐かしいですね。
by noie (2008-11-18 22:13)
こんばんわ。
今年は秋刀魚が大漁ですよね。
でもまだ1回しか食べてなかった・・・
nachicさんの調理法、参考にさせていただきま~す。
by little_snow (2008-11-19 00:18)
秋刀魚はそのまま焼くの次に生姜煮が好きデスッ
秋刀魚に限らず、お魚を生姜醤油で炊くのが好きっ
これまた白いご飯が進み過ぎちゃいますねーっ^^;
by haru (2008-11-19 02:21)
朝ご飯食べたと言うのに、朝からたまりませーーーん!
サンマはどう調理しても本当に美味しいですよね。
私も、サンマは大好き~~♪
偉いな~。ズイキを煮るだなんて!
私は母任せなので~~^^;
相変わらず本当に美味しそうな食卓ですね!!!
いつか、パーティーを開催して下さい!
飛んで伺いますから~~!
by スカビオサ (2008-11-19 07:34)
芋茎 私も大好き~♪
しかし、こっちではそんな束 売ってません!!
義父が生きていたころは送ってもらえたのに・・・(T_T)シクシク
大手スーパーでは 恐ろしい値段で売ってます
芋茎なのに~
by まみやさん (2008-11-19 10:33)
サンマと生姜って相性がいいですよね。
ご飯が進みそうです!
by pan-nohi (2008-11-19 10:40)
>てりーさん。やっぱり秋は秋刀魚がないと、淋しいですよね。
葱のサッと揚げは、いろんなお料理に使えますよ。是非、
使ってみてくださいね♪
>kaoruさん。厚揚げ、温めるだけで簡単だけど、ちょっと
揚げ葱乗せるだけで、しっかり居酒屋風でしょう(≧∀≦*)?
ズイキ、大人になって食べられるようになったのですね☆
大人の味?なのかな(^m^) 。
韮キムチ、ご飯すすみ過ぎて、超キケンです☆
>櫻さん。ビール持参でどうぞ〜♪そういえば、この前、テレビ
で、田崎真也さんが、美味しい缶詰めランキングやってた
けど、蒲焼き系は結構上位だったですよ。お野菜とかマヨとか
ドレッシングとかで、カフェ風のおつまみにもなるし、洋風
にも和風にも、楽しめそうです。
工夫して、お洒落に作ってみてねr(^ω^*)))♪
>そらさん。やっぱり、秋は秋刀魚が外せませんよね。
うふふ。そうです!!あのクタクタの、、ズイキ〜☆
そういえば、売っている所もなく、何年も食べることを
忘れていたのに、去年くらいから、やたら見かけるように
なって、今年はしょっちゅう食べています。自然食ブーム?
以前は、干した芋がらしか知らなくて、戻して使っていまし
たが、この季節は、芋畑の側で売っていますね。
そろそろ生は終わりかな?
たぶん、芋の収穫の時期だけ、出るのだと思います。
見た目は、フキみたいですよね。
>noieさん。秋刀魚はいろんなお料理になってくれるので
嬉しいです。ズイキって、お袋の味ですよね。なんてことない
おかずだけど、ホッと温かくなるおかずです。
>angie17さん。niceありがとうございます!
>chieさん。niceありがとうございます!
>little_snowさん。秋刀魚はいろんな食べ方が出来るので、
是非、こういうのも、試してみてくださいね(*^ω^)/。
>yukitanさん。niceありがとうございます!
>haruさん。煮魚の好きな人は、本当に、お魚が好きな人
だそうですよ。青背の魚は、生姜とかニンニクが似合います
よね〜♪ご飯食べすぎですっ!!!
>スカビオサさん。特にこの時期の秋刀魚は、油がのってて、
美味しいですね!
ズイキは好きだから、自分1人しか食べなくても、作って
しまいます(* ̄∇ ̄*)。お袋の味ですよね〜♪
おだてられると、乗っちゃうよε=(ノ´・∀・`)ノ
パーティーやろうかなぁ。スーさん、きますか?
>まみやさん。芋茎は、副産物ですからね。普通は捨ててる
のかも?私の散歩道では、この束で100円です。10人前
位は、あるかな(^w^)。経済的ですよん♪
>pan-nohiさん。秋刀魚は、この時期、油がのってて、
とっても美味しいですよね。ご飯食べすぎ( ̄∇ ̄*)ゞ☆
by nachic (2008-11-19 17:36)
ご飯がすすみそうな メニューですね。
ズイキは 初めて知りました。
by ami (2008-11-19 20:20)
秋刀魚!焼いても煮ても、生でも大好きです!
ズイキって、食べたことないかもです(TmT)
食べたい~♪
by こぼぱん (2008-11-19 23:35)
秋刀魚の生姜煮、美味しそうですね~♪
いつも焼いてばっかりなので、たまには煮てみようかしら・・・。
レシピ参考にさせていただきまーす(*^^*)
by chercher (2008-11-20 00:14)
厚揚げ料理参考になります^^
早速実行してみます!!
ズイキって初めて聞くし見ます^。^
綺麗な色ですね~☆
食べてみたいです^^
by ananda (2008-11-20 14:40)
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>amiさん。飾り気のないメニューなんですけど、こういう
お袋の味みたいなの、好きなんです。ズイキは、芋の茎です
から、農家の副産物のようなものだと思います。通常は
捨てられてるのかも、しれませんね。
>アヤメ7さん。niceありがとうございます!
>こぼぱんさん。わ〜い。秋刀魚党のお仲間ですね(▼ω▼)b
ズイキって、都会のスーパーではあんまり扱っていないかも
です。干し芋茎なら、新宿京王の富澤商店に時々あります。
たいしたものじゃないけど、なんだか好きなんですよ、、♪
>chercherさん。私も、焼くのがほとんどです。でも秋刀魚
は、ダシも良く出るので、いろんなお料理に使えますね。
庶民の見方です(^^)♪
>takemovieさん。niceありがとうございます!
>anandaさん。厚揚げ、揚げ葱で、バージョンアップすると、
とっても豪華に見えるとこがいいでしょう(´∀`*)。
ズイキって、ワインみたいな、すごい色が出るんですよ。
ポリフェノール?だったらいいな(^^;)。とても甘いです。
by nachic (2008-11-20 15:04)
いつも思うんだけど、nachicさんのご家族は幸せよねぇ
私 秋刀魚は塩焼きしかしたことなかった^^;;
今度生姜で煮てみるよ。
by すずめ (2008-11-23 18:36)
>カコサリーさん。niceありがとうございます!
>すずめさん。魚はシンプルに塩焼きってのが一番と思います
けど、生姜で煮るのも、いけますよ(^^)v
by nachic (2008-11-23 22:47)
nachicさんの和食も素敵~!
昨日、世界遺産でロワーヌをやっていまして・・・
nachicのBlogを思い出していたんですよ。
あそこはいつか・・・行きたいです。
by こぎん (2008-11-25 23:35)
>345さん。niceありがとうございます!
>こぎんさん。なんと嬉しいことを言ってくださるのでしょう☆
ありがとうございます!
フランスは素敵な所ばかりですよ。出来たら、日程を取って
ゆっくり滞在してほしいです( ̄∇ ̄*)ゞ
by nachic (2008-11-26 09:12)
>piattopiattoさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-11-29 11:30)