SSブログ

屋久島とっとこ山ある記2 [屋久島]

鹿児島を飛び立つと、眼下に桜島。
 jomon2514.jpg
    今日も元気に噴火しておりますo(`ω´*)o

  あ、屋久島に行く前に、鹿児島空港の外の足湯に入っておかねば♪
 jomon2504.jpg
   、、、国内線のエコノミックな座席で疲れた足もほぐれます。
 
  さて、一路、屋久島へ。
 jomon2520.jpg
   楽しそうなタクシーの運転手さん達。
     どんな屋久島を見せてくれるのでしょう?


  、、といいつつ、レンタカー屋さんに、ネットで
  予約していた軽を運転して、ホテルに向かいます。

 道すがら、かわいいピンクの花々が。
 jomon3444.jpg
 秋の花、サキシマフヨウです。
 奄美地方の花だそうです。
 jomon3292.jpg
  こちらは、タンカン?
   沢山、実がついています。


 島の何ヶ所かからは、温泉が湧き出す場所があり、
 今回泊まるのは、尾の間(あいだ)温泉そばの岩崎ホテル。

  ここの源泉からは、硫黄泉がでています。
  硫黄泉特有の臭いは、あまりありません。
  無色透明で、つるつるしたお湯です。

 ホテルから出て、少し歩いた所に、共同温泉もあります。
 山から下りて、温泉に入れるのはありがたいですね。

 jomon2526.jpg
 宿の裏手に見える屋久杉原始林と山々。
 右から、モッチョム岳、耳岳、奥が割石岳。
 
 
 さて、温泉にゆっくり浸かって、お食事。
 jomonryouri.jpg
   どれも美味しいんですけど、


 今回の目玉は、味噌汁に入っていた、コレ☆
      
    jomon2552.jpg
       亀の手!!!

   これ以前、なんかのラーメン漫画にダシとして使ってるのが
   あって、とても気になっていた代物。

      今回、味噌汁の具として、入ってて、初めて食べました。
      指の第二関節位のサイズです。

 あ!!誤解のないように。ウミガメの手じゃないですよ!

   岩場に張り付いてる甲殻類の一種です。
   フジツボのようなもの、、だそうです。
      地方によっては、瀬の神とも言うらしい。

   指でつまむと、中の身が見えるので、箸でほじって食べます。
   味は、う〜ん、、蟹の殻をほじくって食べた時の感じ???


 明日は、ヤクスギランドで、少し体を山に慣らそうと思います。
 楽しみ、、、♪ 
 jomon2560.jpg

nice!(14)  コメント(11) 
共通テーマ:旅行

nice! 14

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
little_snow

亀の手っていう貝の名前なんでしょうか、ちょっと
ドキッとしてしまいました(^^;
屋久島いいですねぇ~
一度行ってみたいです。
by little_snow (2008-10-26 20:55) 

nobuperi

本当に亀の手かと思っちゃいました。
屋久島いいですね。。。
by nobuperi (2008-10-26 21:37) 

nachic

>little_snowさん。貝と書きましたが、フジツボの方が近い
 のでした。ごめんなさい<(_ _)> 修正しました。
 甲殻類なので、味は蟹や海老に近いです。

>nobperiさん。見た目、似てるので、ちょっとビックリ
 しますよね☆岩場に張り付いているみたいですよ。
 屋久島の自然を満喫できて、とてもよかったです。

by nachic (2008-10-27 00:29) 

kaoru

おはようございます。
上空から眺める桜島、美しいですね。
屋久島は、自然の宝庫で魅了されます。
お食事も目で味わえる素敵さで美味しそうですね。
ホント亀の手みたいに見えますね。
興味津々で一度味わってみたいです(笑)
by kaoru (2008-10-27 09:56) 

mei

フジツボのお味噌汁をいただいたことがありますが、美味しいんですよね。
亀の手、テレビでしか見たことがありませんが、なかなかの見た目ですね(笑)。
by mei (2008-10-27 11:07) 

さぼてん

わー、うまそーっ。
どこに行ってても、nachicさんの記事はうまそーだよね(笑)
by さぼてん (2008-10-27 11:53) 

yukitan

亀の手初めて見ました。
お料理、美味しそうですね。

by yukitan (2008-10-27 14:19) 

nachic

>kaoruさん。ちょうど、雲の切れ目から桜島が見えて、嬉し
 かったです♪亀の手、すごいでしょ?ホンモノだって言われる
 と、信じてしまいそうです。どうやって食べるのか知らなく
 て、殻もかじってたら、じゃりじゃりしてました。やっぱり
 食べるのは、中身だけのようです(≧∇≦)。

>meiさん。え〜〜☆フジツボ?食べられるんですか???
 どこの地方のお料理ですか?食べてみたい〜!!!グロ?
 
>さぼてんさん。わ〜い。お褒めいただき、ありがとうござい
 ます〜♪食べることを除いたら、何が残るんだろう?という
 私です〜( ̄∇ ̄*)ゞ 

>すずめさん。niceありがとうございます!

>yukitanさん。亀の手、なかなかグロでしょう?でも、甲殻類
 なので、蟹みたいなダシでしたよ♪
by nachic (2008-10-28 12:48) 

まみやさん

w(゜o゜)w オーッ
本当に亀の手に見えました
そんなもの食べたの? 出汁でたの?って思っちゃったけど・・・
そうか~~そうだったのか
by まみやさん (2008-10-28 22:10) 

chercher

本物の亀の手だと思いびっくりしちゃいました\(◎o◎)/!
甲殻類なのですね~!
マジマジとみちゃいました^^;
by chercher (2008-10-29 00:22) 

nachic

>まみやさん。ね、ね☆亀の手に見えるでしょ?
 出し汁はかなり出るみたいですね。

>chercherさん。驚かせてすみません(^^;)。ちょっとグロで
 すけど、この辺りでは、味噌汁とか普通に食べるみたいです。
 味は、美味しいです♪

>haruさん。niceありがとうございます!

>miiyaさん。niceありがとうございます!

>スカビオサさん。niceありがとうございます!

>noieさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-11-02 21:22)