暑すぎる、、、。 [料理]
蒸し風呂だ〜。
しかも、今年になって買い換えたテレビが熱い、、。
薄型テレビって、暖房機?
やっぱり暑くなってくると、これが活躍☆
付け合わせは、錦糸玉子、キュウリ、蒲鉾、ハム等、
あと、引き割り納豆☆
、、そうめんに、納豆???
納豆嫌いの方には、お勧めしませんが、、、。
でも一度、騙されたと思って、やってみてね。
汁の絡みが、抜群に良くなり、味も良くなります。
できれば、最初から切ってある引き割り納豆ではなく、
その場で、たたき納豆にしたものをいれると粘りも
抜群です♪
うちのそうめんツユは、かなり美味しい、、。
、、、自画自賛( ̄∇ ̄*)ゞ 。
ダシさえあれば、具はいらない位、、。
カツオと昆布といりことするめで取ったダシに、
干し海老と切った干し椎茸を入れて、コクをプラス。
海老と椎茸は、入れたまま。
味付けは薄口醤油、みりん、酒、しょっつる。
ちょっとしょっぱい目に作って、冷やしておきます。
透明な液体のおかげで、食欲のない日でも、するすると胃に
収まってくれます。
、、、なんちゃって。
てんで、食欲不振になんて、なんないんだから(^^;)
夏ヤセ?
なんですか?それ?って感じです!!!
、、、うぉ〜ん( iдi )。。☆
夏のデザートは、ヒンヤリさっぱり系のおやつ♪♫
先日、こういうものを見かけたので、買ってみました。
豆腐花?、、ふむふむ、、。
どうやらお湯で溶くだけで、出来ちゃうようです。
やってみよ〜♪
◎豆腐花(トウファ)
さっぱりしていて、本体にはほとんど味がないので、
付け合わせや、ソース次第で、どうにでもなる
簡単デザートですね。
ソースは付属の物がありますが、
マンゴー入りペースト、キュウイ、パッションフルーツ等
のせてみました♪
ぷるぷるっと、爽やかです ε=(ノ´・ω・`)ノ
しかも、今年になって買い換えたテレビが熱い、、。
薄型テレビって、暖房機?
やっぱり暑くなってくると、これが活躍☆
付け合わせは、錦糸玉子、キュウリ、蒲鉾、ハム等、
あと、引き割り納豆☆
、、そうめんに、納豆???
納豆嫌いの方には、お勧めしませんが、、、。
でも一度、騙されたと思って、やってみてね。
汁の絡みが、抜群に良くなり、味も良くなります。
できれば、最初から切ってある引き割り納豆ではなく、
その場で、たたき納豆にしたものをいれると粘りも
抜群です♪
うちのそうめんツユは、かなり美味しい、、。
、、、自画自賛( ̄∇ ̄*)ゞ 。
ダシさえあれば、具はいらない位、、。
カツオと昆布といりことするめで取ったダシに、
干し海老と切った干し椎茸を入れて、コクをプラス。
海老と椎茸は、入れたまま。
味付けは薄口醤油、みりん、酒、しょっつる。
ちょっとしょっぱい目に作って、冷やしておきます。
透明な液体のおかげで、食欲のない日でも、するすると胃に
収まってくれます。
、、、なんちゃって。
てんで、食欲不振になんて、なんないんだから(^^;)
夏ヤセ?
なんですか?それ?って感じです!!!
、、、うぉ〜ん( iдi )。。☆
夏のデザートは、ヒンヤリさっぱり系のおやつ♪♫
先日、こういうものを見かけたので、買ってみました。
豆腐花?、、ふむふむ、、。
どうやらお湯で溶くだけで、出来ちゃうようです。
やってみよ〜♪
◎豆腐花(トウファ)
さっぱりしていて、本体にはほとんど味がないので、
付け合わせや、ソース次第で、どうにでもなる
簡単デザートですね。
ソースは付属の物がありますが、
マンゴー入りペースト、キュウイ、パッションフルーツ等
のせてみました♪
ぷるぷるっと、爽やかです ε=(ノ´・ω・`)ノ
具沢山のそうめん、おいしそうですね!
こんな暑い日にはぴったりのメニューです。
マンゴー入りペーストのソースがとってもおいしそうです。
ふるふる~♪
by pan-nohi (2008-07-06 16:16)
暑いですね~!うちわ片手にパソコンに向かっています。
自家製のそうめんのつゆ、めちゃくちゃ美味しそうです~(*^^*)
暑い日でも食欲が増しそうです♪
by chercher (2008-07-06 16:51)
こんにちは。
薄型テレビ熱を出すんですね。
パソコンも暑くなりますものね。
そうめんつゆと豆腐花(トウファ)美味しそうですね。
by yukitan (2008-07-06 18:06)
おそうめんのお出汁、とても美味しそうです。
いろいろな物を入れて作られるのですね~。
何と言っても素麺の命はおダシですもの。(*^^*)
by noie (2008-07-06 19:19)
干し海老で出汁をとるとおいしいよね~
うちのだしは するめの出汁は入ってないな~
試してみよう。
by まみやさん (2008-07-06 21:14)
>pan-nohiさん。昨日今日は、あまりに暑くて、台所に立つと
くらくらしました。こういう日は、超かんたんな豆腐花、
さっぱり、ぷるぷるっと、うれしいです(^^)。
>chercherさん。パソコンもテレビも、部屋を暑くしてくれる
ので、ふらふらになってしまいます。
素麺のツユは、多めに作って、キューブで冷凍しておくん
ですけど、すぐ、使い切ってしまいます♪
>yukitanさん。相次いで今年、テレビが壊れて買い換えたん
ですけど、プラズマは特に熱いです。パソコンも、あんまり
に暑い日には、熱暴走しないかと、心配になりますね☆
>noieさん。出し汁は、いろんなものが売ってるけれど、
やっぱり自分で作ると、好きな味に作れるのがいいですよね♪
食べ飽きないです(^^)。
>まみやさん。するめは九州の方では、普通にダシとして
使われているみたいですね。味がまろやかになりますよ。
よかったら、試してみてください〜(/^^)/
by nachic (2008-07-06 22:49)
蒸し暑いですねぇ~(ーー;)
毎日台所で大汗かきながら麦茶沸かしてマス・・・
そして暑い×忙しいでここ数日わが家も麺ばっかり!
せめてnachicさんのおそうめんみたいに具だくさんに
しないと夏バテしちゃいそう~
by haru (2008-07-07 08:50)
そうめんに納豆、わたしもやります~。
美味ですよね♪
by mei (2008-07-07 10:34)
豆腐花!美味しそう~。
香港に行った時に、友人夫妻のお勧めで食べたことがあります。
そこで食べたのが、温かい豆腐花で、杏仁豆腐のような甘みも香りもないもので、ブラウンシュガー?と思われるものをかけていただきました。
プルンプルンしていて、とても美味しかったです!
2006年2月28日のブログに写真を載せていますので、よろしければご覧下さい。
by なおみ (2008-07-08 00:30)
>haruさん。暑いと、つい水物ばかり飲んでしまうね(=_=;)。
忙しいからって、麺ばっかりじゃ、バテちゃうよ〜♪
>meiさん。納豆素麺、やりますか?わ〜い♪
一度食べると、ないと淋しく感じますよね(^^)。
>スカビオサさん。niceありがとうございます!
>miopapaさん。niceありがとうございます!
>なおみさん。豆腐花の記事、見せていただきました(^^)。
なおみさんは、本当にいろんなものをご存知ですね♪
豆腐花、すっごく簡単に作れちゃいました。
温かくしても、冷やしても食べられると書いてあり、一度、
固めたら、温めても、溶けないみたいです。
味がないので、お豆腐の柔らかいのみたい。
blogの写真にかかっていたように、お砂糖系のものをかける
としたら、口どけのよい和三盆糖などが合うかもしれません
ね(* ̄∇ ̄*)
by nachic (2008-07-08 02:49)
そうめんにキムチと納豆をプラスする、というメニューを教えてもらい
試してみました。そのためにキムチも自家製で・・・・。
nachicさんのそうめんは彩りも綺麗だし、器も盛り付けも涼しげで
ごちそうですね~。あぁ、綺麗なきゅうりが恋しいなぁ
by 櫻 (2008-07-09 13:20)
>櫻さん。そうめんにキムチも入れるんですか?そういえば、
韓国冷めんだと、キムチが入ってて美味しいから、いいかも
ですね♪
by nachic (2008-07-18 15:35)