おやつパン [パン]
天然酵母でおやつパン、焼いてみました。
なんだって急にパン?かというと、、、。
おかしをやってると、どうしても、ちょこっとずつ材料が
余ってきてしまって、、。
ナッツ類などを一気に消費しなければならなくなったので、
そう、在庫整理中なのだ〜♪
うひゃ〜下手くそだ☆
えへへ、実はパンは初めてなんです〜(^^;)
笑わないでね!!
正確にいうと、ずうぅっと昔に、パン焼き器というものを
買ったことは、ありますが、、、。
ほとんど使わずに、お蔵入りしたのでした〜☆
だって、だって、、、ご飯党なんだもん!
食パンは、半年に一回、食べるか食べないかだし、、、。
おやつパンは買ってくるけど、自分で作ろうなんて、
パン焼き器で挫折してから、まったくなかったのでした。
それが近頃、スカビさんやはんさまのblog見せて
いただいていると、
あ〜ん☆食べたい〜。焼き立て旨そう♪
、、というノリで、ついふらふらと、
天然酵母の種と粉を買ってしまいました。
消費できるのか私???
余計なものを買っている場合じゃない!!
、、と、そんなわけで、ナッツ類の消費なんですけど、、、?
ありゃ、うっかり始めっから、中に混ぜ込むのを
忘れちゃった!!
、、なので、上から乗せました。
一応、使ったのは、ホシノの酵母とはるゆたかでした。
酵母の袋に書いてあるレシピを参考に、、ふむふむ、、。
う〜ん、、よくわからんけど、こんなんでいいのだろうか、、?
焼き立ては、とりあえず食べられます(^^;)。
切るとこんな感じ。
冷めたら、食べられないかと思ったけど、
意外とすぐに完食☆
あぁ〜フランス粉まで買ってしまったので、
次は、ハード系に挑戦だ!、、なんちゃって、
在庫整理作戦はつづく、、、♪
なんだって急にパン?かというと、、、。
おかしをやってると、どうしても、ちょこっとずつ材料が
余ってきてしまって、、。
ナッツ類などを一気に消費しなければならなくなったので、
そう、在庫整理中なのだ〜♪
うひゃ〜下手くそだ☆
えへへ、実はパンは初めてなんです〜(^^;)
笑わないでね!!
正確にいうと、ずうぅっと昔に、パン焼き器というものを
買ったことは、ありますが、、、。
ほとんど使わずに、お蔵入りしたのでした〜☆
だって、だって、、、ご飯党なんだもん!
食パンは、半年に一回、食べるか食べないかだし、、、。
おやつパンは買ってくるけど、自分で作ろうなんて、
パン焼き器で挫折してから、まったくなかったのでした。
それが近頃、スカビさんやはんさまのblog見せて
いただいていると、
あ〜ん☆食べたい〜。焼き立て旨そう♪
、、というノリで、ついふらふらと、
天然酵母の種と粉を買ってしまいました。
消費できるのか私???
余計なものを買っている場合じゃない!!
、、と、そんなわけで、ナッツ類の消費なんですけど、、、?
ありゃ、うっかり始めっから、中に混ぜ込むのを
忘れちゃった!!
、、なので、上から乗せました。
一応、使ったのは、ホシノの酵母とはるゆたかでした。
酵母の袋に書いてあるレシピを参考に、、ふむふむ、、。
う〜ん、、よくわからんけど、こんなんでいいのだろうか、、?
焼き立ては、とりあえず食べられます(^^;)。
切るとこんな感じ。
冷めたら、食べられないかと思ったけど、
意外とすぐに完食☆
あぁ〜フランス粉まで買ってしまったので、
次は、ハード系に挑戦だ!、、なんちゃって、
在庫整理作戦はつづく、、、♪
すっごく上手に焼けているではないですかぁーーー!
nachic さんはお菓子作りがとってもお上手なので、
パン作りもあっ!と言う間にコツを掴んでしまうと思います~♪
そっか・・ご飯党なんですね~。
それなら食べたい時に買った方がいいと思うけど、
家で焼いたパンの味を知ってしまうと、
やめられなくなりますゾォ!!!
by スカビオサ (2008-07-04 06:58)
初めてなんですか?とってもふっくらしていておいしそう♪
何個でも食べれそうですよ。
ナッツ入りで歯ごたえも楽しめそうですね!
by pan-nohi (2008-07-04 15:53)
>スカビオサさん。きゃ〜☆恥ずかしい!全っ然ダメダメ
ですよ!!でも、初めてだもん☆って逃げ道をこしらえて
、、、そのうち、逃げ場がなくなっていく、、(笑)
相方は「また変なもん作ってる」と冷たい目。
材料を無駄にしないようにって、どんどん、無駄な物が
増えて行く、うちの冷蔵庫でした(^^;)。
>うさこさん。niceありがとうございます!
>babravoさん。niceありがとうございます!
>pan-nohiさん。実際に、人の作っている所を見た事が
ないので、なんだかよくわからないまま焼き上げました☆
とりあえず、ナッツが入ってるので、なんとか食べられる
ものになりました(^^;)。えへへ。
>noieさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-07-05 01:25)
そういえば・・・どこまで膨らむかチャレンジして・・・って
言われてましたねぇ
酒粕は250gの粉に対して20g以上入れると焦げやすくなり
50g入れると 中が重たくなってしぼみやすくなります
で・・20~40gが 一番しっとり感が強いのですが・・・
外側が こげ色になります
σ(・_・)的には 15gが ふつうな感じでおいしいかな?
by まみやさん (2008-07-05 18:04)