ゆったり気分でブランチ [料理]
能登湾に行かないと食べられなかった白海老ですが、
最近は、こちらでも見かけるようになりました。
◎白海老の素揚げ
現地では、生がおいしいのですが、素揚げにしてみました。
◎平目とブルーチーズのカルパッチョ
前日に平目のお刺し身を残してしまったので、
オリーブ油で浸しておいた物に、塩胡椒して、
ブルーチーズを添えて、カルパッチョに仕立て、
人参の甘煮とセロリーのマリネを添えました。
◎シマ腸の煮込み
牛のシマ腸をみりん、酒、醤油、で煮込みました。
シマ腸?どこなの?とか聞かないでね。(知らないから)
思ってたより縮んで、1/3位。
ちっちゃくなってしまった、、、。
味は濃厚で、おつまみによいですね。
◎ペペロンチーノ
うちでは、チーズは塩味の強いペコリーノ・ロマーノを
使います。ニンニクはたっぷりめ。
◎カリフラワーとブロッコリーと新玉葱のマリネ
檸檬と塩、酢、オリーブ油でサッと漬けます。
◎香の物
◎本日のブランチ
◎フルーツアラカルト キャラメルソース
ブログも、やっと一年になりました。
いろいろあって、悩ましい一年です。
がんばれそうな、、へこみそうな、、そんな自分☆
とろとろペースの私ですが、なんとか続けてこられました。
読んでくださっている皆様のおかげです。
ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いしまっす☆☆☆
最近は、こちらでも見かけるようになりました。
◎白海老の素揚げ
現地では、生がおいしいのですが、素揚げにしてみました。
◎平目とブルーチーズのカルパッチョ
前日に平目のお刺し身を残してしまったので、
オリーブ油で浸しておいた物に、塩胡椒して、
ブルーチーズを添えて、カルパッチョに仕立て、
人参の甘煮とセロリーのマリネを添えました。
◎シマ腸の煮込み
牛のシマ腸をみりん、酒、醤油、で煮込みました。
シマ腸?どこなの?とか聞かないでね。(知らないから)
思ってたより縮んで、1/3位。
ちっちゃくなってしまった、、、。
味は濃厚で、おつまみによいですね。
◎ペペロンチーノ
うちでは、チーズは塩味の強いペコリーノ・ロマーノを
使います。ニンニクはたっぷりめ。
◎カリフラワーとブロッコリーと新玉葱のマリネ
檸檬と塩、酢、オリーブ油でサッと漬けます。
◎香の物
◎本日のブランチ
◎フルーツアラカルト キャラメルソース
ブログも、やっと一年になりました。
いろいろあって、悩ましい一年です。
がんばれそうな、、へこみそうな、、そんな自分☆
とろとろペースの私ですが、なんとか続けてこられました。
読んでくださっている皆様のおかげです。
ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いしまっす☆☆☆
1周年おめでとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by yukitan (2008-06-02 18:16)
ブログ1周年おめでとうございます~♪
これからもnachicさんの美味しそうな手料理を沢山拝見させて下さいね。
白海老の素揚げ、贅沢な食べ方ですよね~。
デザートが色鮮やかで美味しそうーーー!
by スカビオサ (2008-06-02 19:30)
1周年 おめでとうございます~
自分のブログなんだから 自分のペースで 進めていけばいいかと~
σ(・_・) 実生活が忙しいとすぐに放置するので 訪問者が・・・・・・です
いつも美味しい写真をありがとう
見ながら おにぎりかじってます。
by まみやさん (2008-06-02 21:50)
>yukitanさん。ありがとうございます!こちらこそ、
よろしくお願いしますね(^^)。
>Krauseさん。niceありがとうございます!
>スカビオサさん。ありがとうございます!こんなのでも
いいのかな〜と思いつつ、一年が経ってしまいました。
(進歩なし(^^;)?)スーさんを見習って、日々向上して
行きたいです!!
>まみやさん。いつもお世話になり、教えてもらってばかりで
すみません!頼りない私ですが、これからもよろしくお願い
しますね(^^ゞ
by nachic (2008-06-02 22:17)
ブログ一周年おめでとうございます!
(*^^)//。・:*:・°'★,。・:*:♪・°'☆パチパチパチパチ
nachicさんの美味しい~ブログに出会えて、とても嬉しく思っています。
これからも楽しみに拝見させていただきます。
by なおみ (2008-06-03 03:21)
おはるがnice!を押したら1がいっぱい並びましたっ
これってラッキー? 笑
ブログ1年なんですねっ (おはると一緒!)
もっとずーっとやっているかと思ってましたっ
これからもいっぱいおいしいものを食べさせて・・・ぢゃなくて
見せてくださいねーっ♪
by haru (2008-06-03 15:39)
私にとってはいつも美味しいグルメブログで
毎回ごっくん!!してます・・(^^)
1周年おめでとうございます。
by rino (2008-06-03 21:45)
1周年、おめでとうございます!
これからも楽しみにしていますね♪
シマ腸、聞くところでした 笑
by こぼぱん (2008-06-04 22:21)
1周年おめでとうございます!
シマ腸の煮込みがいいですねぇ。
アルコールがすすみそうです(^o^)
これからもよろしくお願いいたします!
by ぱたりん (2008-06-04 23:13)
>なおみさん。ありがとうございます!こちらこそ、お伺い
したら、素敵なブログでびっくり☆こちらこそ、これからも
よろしくお願いしますね(*^ω^)/♪
>haruさん。びっくり☆記事の数も、niceも1ぞろめだった
んですね〜♪商品は、ご用意してないんですけど(笑)。
おはる食堂と出会ったのは、きっと運命?((゜д゜;)))
おはるさんに元気をいただきながら、鬼がんばりますので、
これからも、夜露死苦(▼ω▼)b(・・誰?)
>うさこさん。niceありがとうございます!
>rinoさん。ありがとうございます〜!rinoさんの所に
やっと行けたと思ったら、また、見れなくなってしまって。
く〜、、楽しみにしているのに、、、☆
コメントつけられないのですが、携帯端末から、見させて
いただいております。ごめんなさい(T T)。
これからも、よろしくお願いします♪
>こぼぱんさん。ありがとうございます!長いような、短い
ような、怠けつつの一年デス(・ω・;A)☆こぼぱんさん
のセンスのよさを学ばせていただきたい!!
う〜む、、シマ腸、今度、調べておきますね(´ω`。)
by nachic (2008-06-04 23:18)
>ぱたりんさん。ありがとうございます〜♪
えへ、シマ腸を煮込みながら、こういうの、ぱたりんさん
好きそうだな〜とか思ったりしていました( ̄∇ ̄*)ゞ。
日本酒にぴったり、って感じですよね?
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
by nachic (2008-06-04 23:21)
1周年おめでとうございます。
いつもおいしいお料理を拝見させていただくのが
毎回とても楽しみです。
今日もまた、美味しそうなご馳走が並びましたね。(*^^*)
by noie (2008-06-05 23:08)
ブログ1周年、おめでとうございます!
いつもよだれもんの美味しい画像を、
指をくわえてながら楽しませてもらっています♪
1周年記念に、nachic家ご招待!!な〜んて企画、ないかしらん!?
by はんちゃん (2008-06-05 23:46)
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>noieさん。ありがとうございます〜!noieさんに褒められ
るのは、なんだか恥ずかしい、、☆これからも、食い気一筋
に、がんばって参ります〜(*´人`*)
>はんちゃん。わ〜ん。ありがとうごぜえますだ〜☆
長かったような、気がつくと一年経ってるもんなんですね。
げ☆また年取っちゃったんじゃん、、ってなローテンション
で、これからも、がんばりますっ☆
ご招待企画?、、むむ、、こんな田舎に来る人が、いらっ
しゃるのでしょうか??ご招待してくだしゃい(^m^)♪
by nachic (2008-06-06 01:54)
一周年おめでとう(●^Θ^●)
いつも美味しそうなお菓子やお料理にワクワクさせてもらってます。
by すずめ (2008-06-14 09:41)