ワインの進む夜 [料理]
久しぶりの友人とお夕飯♪
友人は、ほとんどの野菜と果物を自分で作っていて、
エコでオーガニックな自給自足生活。
港も近くて、新鮮なお魚を安く仕入れる位で、ほとんど
スーパーにも行かないって話。
そんなナチュラル指向の
彼女のお口に合う物はあるかしら?
◎小魚と蛸の唐揚げ
小麦粉とコーンスターチを卵黄水で割ったもので
揚げ、岩塩をかけます。
◎アボガドとマグロのサラダ
自家製マヨネーズにサワークリームとすりゴマ、
醤油を混ぜ込み、マグロ、キュウリ、アボガドを順番に
混ぜて、ブロッコリーとオレンジを飾りました。
(自家製マヨネーズ)
これはカシスマスタードを使ったので、
ピンクのマヨネーズです(^w^)。
(プレーンマヨネーズの作り方は下に↓)
◎スペアリブマスタード焼き新玉葱添え
とても品質の良い薩摩豚のリブの塊です。
せっかくのお肉なので、ゆっくり味を馴染ませたかったのですが、
時間がなかったので、強めの味で2時間の漬け込みで焼きました。
(スペアリブの漬け込み)
岩塩、香辛料(胡椒、パプリカ、クローブ、マジョーラム、
タイム、セージ、ウコン、五香粉等)
ハチミツ、醤油で下味をつけたスペアリブに、エストラゴン入り
グリーンマスタードをたっぷり塗り付け、みじん切りパセリを
たっぶりかけて、玉葱スライスとセロリの葉でくるみ
オリーブオイルをかけて、オーブン焼きしました。
中はピンクですが、しっかりと完全に火を通してあります。
◎トマトスープ
しっかり炒めた玉葱スープにトマトが入ってるだけ。
シンプルな旨味です♪サワークリームをかけました。
◎空豆と蛸刺し
◎香の物と白飯
◎本日の食卓
Eちゃんは株取引もエキスパート級☆
畑を耕しながらのエキセントリックな暮らしは
聞いてるだけでも、とても刺激的。
楽しい話題と素敵な時間にワインも進みました。
また元気で逢おうねEちゃん!
************************
(マヨネーズ材料)
卵黄一コ
マスタード 15cc
ワインビネガー白 30cc
塩 胡椒 少々
サラダ油 250cc
卵黄にマスタードを混ぜて、ワインビネガーを1/3入れ、
塩胡椒を混ぜ、サラダ油を少しづつホイッパーで混ぜ込む。
途中でワインビネガーの残り2/3を少しづつ入れて、固さを
調整し、残りのサラダ油も全部入れる。
友人は、ほとんどの野菜と果物を自分で作っていて、
エコでオーガニックな自給自足生活。
港も近くて、新鮮なお魚を安く仕入れる位で、ほとんど
スーパーにも行かないって話。
そんなナチュラル指向の
彼女のお口に合う物はあるかしら?
◎小魚と蛸の唐揚げ
小麦粉とコーンスターチを卵黄水で割ったもので
揚げ、岩塩をかけます。
◎アボガドとマグロのサラダ
自家製マヨネーズにサワークリームとすりゴマ、
醤油を混ぜ込み、マグロ、キュウリ、アボガドを順番に
混ぜて、ブロッコリーとオレンジを飾りました。
(自家製マヨネーズ)
これはカシスマスタードを使ったので、
ピンクのマヨネーズです(^w^)。
(プレーンマヨネーズの作り方は下に↓)
◎スペアリブマスタード焼き新玉葱添え
とても品質の良い薩摩豚のリブの塊です。
せっかくのお肉なので、ゆっくり味を馴染ませたかったのですが、
時間がなかったので、強めの味で2時間の漬け込みで焼きました。
(スペアリブの漬け込み)
岩塩、香辛料(胡椒、パプリカ、クローブ、マジョーラム、
タイム、セージ、ウコン、五香粉等)
ハチミツ、醤油で下味をつけたスペアリブに、エストラゴン入り
グリーンマスタードをたっぷり塗り付け、みじん切りパセリを
たっぶりかけて、玉葱スライスとセロリの葉でくるみ
オリーブオイルをかけて、オーブン焼きしました。
中はピンクですが、しっかりと完全に火を通してあります。
◎トマトスープ
しっかり炒めた玉葱スープにトマトが入ってるだけ。
シンプルな旨味です♪サワークリームをかけました。
◎空豆と蛸刺し
◎香の物と白飯
◎本日の食卓
Eちゃんは株取引もエキスパート級☆
畑を耕しながらのエキセントリックな暮らしは
聞いてるだけでも、とても刺激的。
楽しい話題と素敵な時間にワインも進みました。
また元気で逢おうねEちゃん!
************************
(マヨネーズ材料)
卵黄一コ
マスタード 15cc
ワインビネガー白 30cc
塩 胡椒 少々
サラダ油 250cc
卵黄にマスタードを混ぜて、ワインビネガーを1/3入れ、
塩胡椒を混ぜ、サラダ油を少しづつホイッパーで混ぜ込む。
途中でワインビネガーの残り2/3を少しづつ入れて、固さを
調整し、残りのサラダ油も全部入れる。
φ(.. ) メモメモ アボガドとマグロのサラダ チャレンジしてみます
コレステロールと脂肪が気になるので お魚中心生活になってます~
by まみやさん (2008-05-31 17:33)
お魚料理大好きです。
小魚と蛸の唐揚げ美味しそう!
by yukitan (2008-05-31 17:35)
凄い!凄い!
相変わらず本格的な料理が並んでいるー!
これはワインが進んでしまって困ってしまいますね♪
スペアリブの焼き具合が最高に美味しそう~~。
by スカビオサ (2008-05-31 19:49)
>うさこさん。niceありがとうございます!
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>まみやさん。アボガドとマグロのサラダ、パン食、おつまみ
など、いろいろ使えますよ(・〜・)これね、マグロ赤身も
お安いもので、十分美味しくできますよ♪最初にマグロを
少量のマヨネーズで作ったソースで乳化させておくのが、
美味しくするポイントで〜す(*^ω^)/。
>yukitanさん。唐揚げって、私も好きです♪アルコールが
進んじゃう所がまずいんですけどね(^^;)。お魚大好き♪
>スカビオサさん。ちょっとスペアリブの下ごしらえを
しそびれたのですが、塩を効かせて、なんとか美味しく
出来ました♪よいお肉は隅々まで旨味がありますね(* ̄∇ ̄*)
by nachic (2008-05-31 21:22)
カシスマスタード、私もマイユで買ってきました。
色がキレイですね。^^
by noie (2008-05-31 22:11)
畑耕しながら株取引っ?すごい女性ですねっEさん!
カシスマスタードとかグリーンマスタードとか
おはるの知らない香辛料?がまだたくさんあるなぁっ
最初の唐揚げをちょっとつまみ喰いしたいデース^^
by haru (2008-06-01 00:42)
>noieさん。以前、フランス帰りのお友達からいただいたの
ですが、お料理に広がりがでて、お気に入りになりました。
最近は、日本でも扱っているお店があり、時々、見つけたら
買っています。
>haruさん。とっても面白くて、スゴイ人ですよ♪逢うたび、
これでいいのか?私?と反省させられることばかりです☆
香辛料は、国内でもかなりいろんな物が手に入るように
なりましたね(^^)なかったら、代用出来る物はないかと、
考えるのも楽しい♪地方などでも、変わった食材や調味料を
見かけると、買って試さずに、いられない私です(^^;)。
>マダム・リーさん。niceありがとうございます!
>torisan。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-01 11:49)
おいしそー!
これはお酒が進みますね!
by mei (2008-06-02 12:42)
>meiさん。飲み過ぎにご注意(笑)。めいさんのチャパタも
食べたい、、(* ̄∇ ̄*) 。
by nachic (2008-06-02 17:13)