SSブログ

ワインの進む夜 [料理]

 久しぶりの友人とお夕飯♪

  友人は、ほとんどの野菜と果物を自分で作っていて、
  エコでオーガニックな自給自足生活。
  港も近くて、新鮮なお魚を安く仕入れる位で、ほとんど
  スーパーにも行かないって話。

  そんなナチュラル指向の
   彼女のお口に合う物はあるかしら?

◎小魚と蛸の唐揚げ
syakuto8806.jpg
 小麦粉とコーンスターチを卵黄水で割ったもので
 揚げ、岩塩をかけます。

◎アボガドとマグロのサラダ
 syakuto8799.jpg
 自家製マヨネーズにサワークリームとすりゴマ、
 醤油を混ぜ込み、マグロ、キュウリ、アボガドを順番に
 混ぜて、ブロッコリーとオレンジを飾りました。
  
  (自家製マヨネーズ)
   mayo9049.jpg
    これはカシスマスタードを使ったので、
    ピンクのマヨネーズです(^w^)。
    (プレーンマヨネーズの作り方は下に↓)

◎スペアリブマスタード焼き新玉葱添え
 syakuto8804.jpg
  とても品質の良い薩摩豚のリブの塊です。
  せっかくのお肉なので、ゆっくり味を馴染ませたかったのですが、
  時間がなかったので、強めの味で2時間の漬け込みで焼きました。
  
  (スペアリブの漬け込み)
   syakuto8793.jpg
   岩塩、香辛料(胡椒、パプリカ、クローブ、マジョーラム、
   タイム、セージ、ウコン、五香粉等)
   ハチミツ、醤油で下味をつけたスペアリブに、エストラゴン入り
   グリーンマスタードをたっぷり塗り付け、みじん切りパセリを
   たっぶりかけて、玉葱スライスとセロリの葉でくるみ
   オリーブオイルをかけて、オーブン焼きしました。
   中はピンクですが、しっかりと完全に火を通してあります。

◎トマトスープ
 syakuto8816.jpg
 しっかり炒めた玉葱スープにトマトが入ってるだけ。
 シンプルな旨味です♪サワークリームをかけました。

◎空豆と蛸刺し
◎香の物と白飯

◎本日の食卓
 syakuto8809.jpg
    
    Eちゃんは株取引もエキスパート級☆
    畑を耕しながらのエキセントリックな暮らしは
    聞いてるだけでも、とても刺激的。

    楽しい話題と素敵な時間にワインも進みました。
    また元気で逢おうねEちゃん!
     
  ************************
 (マヨネーズ材料)
   卵黄一コ
   マスタード 15cc
   ワインビネガー白 30cc
   塩 胡椒  少々
   サラダ油  250cc
     卵黄にマスタードを混ぜて、ワインビネガーを1/3入れ、
     塩胡椒を混ぜ、サラダ油を少しづつホイッパーで混ぜ込む。
     途中でワインビネガーの残り2/3を少しづつ入れて、固さを
     調整し、残りのサラダ油も全部入れる。


nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 9

コメントの受付は締め切りました
まみやさん

φ(.. ) メモメモ アボガドとマグロのサラダ チャレンジしてみます
コレステロールと脂肪が気になるので お魚中心生活になってます~

by まみやさん (2008-05-31 17:33) 

yukitan

お魚料理大好きです。
小魚と蛸の唐揚げ美味しそう!
by yukitan (2008-05-31 17:35) 

スカビオサ

凄い!凄い!
相変わらず本格的な料理が並んでいるー!
これはワインが進んでしまって困ってしまいますね♪
スペアリブの焼き具合が最高に美味しそう~~。
by スカビオサ (2008-05-31 19:49) 

nachic

>うさこさん。niceありがとうございます!

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>まみやさん。アボガドとマグロのサラダ、パン食、おつまみ
 など、いろいろ使えますよ(・〜・)これね、マグロ赤身も
 お安いもので、十分美味しくできますよ♪最初にマグロを
 少量のマヨネーズで作ったソースで乳化させておくのが、
 美味しくするポイントで〜す(*^ω^)/。

>yukitanさん。唐揚げって、私も好きです♪アルコールが
 進んじゃう所がまずいんですけどね(^^;)。お魚大好き♪

>スカビオサさん。ちょっとスペアリブの下ごしらえを
 しそびれたのですが、塩を効かせて、なんとか美味しく
 出来ました♪よいお肉は隅々まで旨味がありますね(* ̄∇ ̄*)
 
by nachic (2008-05-31 21:22) 

noie

カシスマスタード、私もマイユで買ってきました。
色がキレイですね。^^
by noie (2008-05-31 22:11) 

haru

畑耕しながら株取引っ?すごい女性ですねっEさん!
カシスマスタードとかグリーンマスタードとか
おはるの知らない香辛料?がまだたくさんあるなぁっ
最初の唐揚げをちょっとつまみ喰いしたいデース^^
by haru (2008-06-01 00:42) 

nachic

>noieさん。以前、フランス帰りのお友達からいただいたの
 ですが、お料理に広がりがでて、お気に入りになりました。
 最近は、日本でも扱っているお店があり、時々、見つけたら
 買っています。

>haruさん。とっても面白くて、スゴイ人ですよ♪逢うたび、
 これでいいのか?私?と反省させられることばかりです☆

 香辛料は、国内でもかなりいろんな物が手に入るように
 なりましたね(^^)なかったら、代用出来る物はないかと、
 考えるのも楽しい♪地方などでも、変わった食材や調味料を
 見かけると、買って試さずに、いられない私です(^^;)。

>マダム・リーさん。niceありがとうございます!

>torisan。niceありがとうございます!
by nachic (2008-06-01 11:49) 

mei

おいしそー!
これはお酒が進みますね!
by mei (2008-06-02 12:42) 

nachic

>meiさん。飲み過ぎにご注意(笑)。めいさんのチャパタも
 食べたい、、(* ̄∇ ̄*) 。
by nachic (2008-06-02 17:13)