オリーブシフォン [お菓子レシピ&図解]
ちょっと塩味チーズ風味が、大人なシフォンです。
オリーブ油でも、シフォンは焼けるのかと、質問が
ありましたので、焼いてみました。
焼き上がりに、何も付けずに食べても美味しいと思いますが、
チーズクリームの配合もやってみましたので、お好きな方は、
試してみてください。
◎オリーブとチーズのシフォン◎
焼き上がりです。
型から外します。
クリームを塗ります。
そんなに甘くなく、チーズとオリーブがほんのり香ります。
[分量] 20cm一台分(18cmの場合 ×0.7)
焼き時間 180度40分(18cmはマイナス5分)
(生地)
卵黄 6個
牛乳 110cc
オリーブ油 90cc
薄力粉(3回振るう)105cc
ペコリーノロマーノ15g (または、パルミジャーノ15g 塩少々)
種抜きブラックオリーブ(細切れ)15粒分
黒粒胡椒 1g
卵白 240g
グラニュー糖 100g
〈焼き上がり生地に、18ボーメ(水2:砂糖1+リキュール)
シロップを塗ってあります。〉
(クリーム用)
クリームチーズ 60g
牛乳 20g
グラニュー糖 10g
生クリーム 130g
オレンジナポレオン(グランマニエでも) 8cc
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(生地)
1 卵黄をホイッパーでよくほぐして、牛乳を入れ、混ぜる。
2 オリーブ油も少しづつ入れて、しっかり混ぜる。
3 薄力粉、チーズを入れて、混ぜておく。
4 メレンゲを作る。卵白にひとつまみグラニュー糖を入れて、
ハンドミキサーで泡立てて行く。
泡立てながら、3回に分けてグラニュー糖を入れる。
ツノが立つくらいがっちり泡立てる。
5 3にオリーブの実、黒胡椒をいれ、4のメレンゲを3回に分けて入れる。
6 型に流し込み、焼く。
焼き上がったか、串を刺してみて、生地がつかなければ
オーブンから出して、逆さにして、冷ます。
(チーズ・クリーム)
1 クリームチーズをゴムベラで潰して柔らかくする。
牛乳を少しずつ入れて、混ぜ込む。
2 1に生クリームを入れて、ホイッパーで7分立てする。
3 冷めた生地に、シロップを塗り、チーズクリームを塗る。
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ゆばあばさん。参考になりましたでしょうか?
チーズと黒オリーブは、試しに入れてみましたが、
何も入れずにオリーブ油だけでしたら、たぶん、
もうすこし膨らみます。
いろいろ試されたら、またお知らせ頂けると、嬉しいです(*^ω^)/。
おぉーー!オリーブ油でシフォンですか!!!
これはなかなかいいですね!
私も今度オリーブ油で焼いてみたいです♪
そして塩味チーズ風味だなんて、大人のシフォン!って感じですね。
とぉっても~~美味しそうです♡
by スカビオサ (2008-02-17 11:21)
>スカビオサさん。オリーブ油で焼いたらどうなるのかな
という検証だったのですけど、なかなかの仕上がりです。
チーズと胡椒の塩風味で、意外な美味しさですよ。
クリームはお好みですが、チーズ味にしてみましたので、
よかったら、試してください。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>うさこさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-02-17 18:09)
え〜〜っ!?オリーブオイルですか〜!?
どんな味なんだろう〜。
どちらかというとお食事系なのかな?
上にクリームを塗るとまた違ったお味になりそうですよね。
食べてみたいな〜♪
by はんちゃん (2008-02-17 18:47)
どんなお味か、少しだけいただきたいです。^^
チーズのクリームと相性も良さそうで美味しそう。
by noie (2008-02-17 20:25)
おお、焼けるのですね~!
nachicさま、ありがとうございまする!
簡単に質問してしまいましたが、焼いてくださるなんて感激ですっ。
しっかり膨らんでいるように見えますが、
サラダ油との違いはありますかぁ?
いつもお料理にオリーブ油とグレープシードしか使わないものですから
これで焼けるかなぁ??といつも思ってました。
これでわかったのでぜひ焼いてみます♪
ほんとにありがとうございましたぁーー。(^◇^)
by ゆばあば (2008-02-17 21:43)
>はんちゃん。オリーブオイルは、クセが強いかと
思いましたが、意外と食べやすいです。
ちょっと甘いのが苦手な方でも、イケるのではと。
試食してくれた友人は「大人な味」と言ってくれました。
よろしかったら、お試しください。
>noieさん。味見していただきたいです☆
お菓子に胡椒粒って、結構合いますね。
チーズクリームも、面白いかなと思いました。
by nachic (2008-02-17 21:55)
>ゆばあばさん。オリーブ油以外を入れない状態のものを
焼いていないので、なんとも言えませんが。
プレーンなものより、多少膨らみが少ないかもしれませんが
それは、チーズとオリーブの重量のせいもあるので、焼き
上がりに、エコナを使った時ほどの、大きな差はないよう
です。
オリーブ油やグレープシード油を使っておられるというのは、
もしかして、コレステロール値を気になさっているのかな?
香りに関しては、好みの問題があるとは思いますが、
オリーブ油で焼く事には、デメリットはないと思われます。
手前勝手なレシピですが、なかなか面白いかなと思います。
是非、作って見てください。
他にも、どんどん試してみてくださいね(▼ω▼)b
by nachic (2008-02-17 22:17)
塩味チーズクリームのシフォンですか・・
美味しそうですね。
ぜひ食べてみたいです。
by rino (2008-02-17 23:44)
こんばんわ!
ずらぁーーーーっと見ました。
超ミラクルでおいしそう・・・・。
すごい!すごい!
いいなぁ。
料理超上手ですね!プロですか?
見てるだけで、お腹すいてきた!
by マーチャン (2008-02-18 00:28)
>rinoさん。甘さ控えめなシフォンで、生地の中から、
時々出てくるオリーブと胡椒粒が楽しいですよ。
えへへ。自画自賛(^^;)。
>マーチャン。はじめまして!褒めていただけると、
益々がんばって作ってしまいます(^m^) 。
ご訪問ありがとうございます!
by nachic (2008-02-18 09:27)
オリーブがはいているのが斬新ですね~。
どんなお味なのか興味津々です。
by mei (2008-02-18 10:42)
オリーブ油に チーズを 合わせてしまうところが
すごいです。 どんなお味か 興味が あります。
太白ごま油でも 美味しく作れるので 次は 和風で
お願いします。
by ami (2008-02-18 22:45)
こんばんは。オリーブ油にチーズって
どんなお味のシフォンなのかなぁ〜?
大人って感じで美味しそうで興味津々です。
ワインにも合いそうで魅了されます♡
by kaoru (2008-02-18 23:49)
>meiさん。オリーブ油なのでオリーブ?なんちゃって、
オリーブ関連でなじみがいいかなと。
自画自賛ですが、美味しいかと思います(^^)b
>amiさん。太白ごま油でも作られたのですか?それは、
今度、作ってみよう!次の課題は、和風ですね(^^)。
>kaoruさん。ちょっとソフトなお味で、なかなかイケると
思いますよ。そういえば、ちょいイタリアンな風味ですね。
食べてて、胡椒を感じるのも、面白いでしょ。
by nachic (2008-02-19 12:46)
これは私もワインをいただきながらつまんじゃいそう。
試してみたいクリームですね。
nachicさん、すご~い(*_*)
by マダム・リー (2008-02-21 21:21)
>すずめさん。niceありがとうございます!
>マダム・リーさん。生地だけでも、美味しくたべられると
思いますが、ちょっと飾り付けてみたくて。チーズ味で、
口当たりもいいですよ(手前みそで、スミマセン(^^;)
>にこちゃん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-02-25 10:21)