モンブラン(図解) [お菓子レシピ&図解]
お待たせしました!
モンブランです。
ちょっと色が見難いかな〜?
工程が複雑なのですが、
がんばってみてください!!!
マロンペーストのかわりに、栗の甘露煮を
使う方は、潰して裏ごししてください。
渋皮煮は高価なので、飾りは残ったペーストで
粘土みたいに自作しても、すごく可愛いです。
市販のマロンペーストはクリームと似ています
ので、間違えないようにお気をつけください。
甘くなりすぎます。
わたしはマトファー社のタルトリングで作っていますが、
イラストは前半、タルトレット型になっています。
ごめんなさい。
上手に型抜きすれば、かなりたくさん、作れます。
大変、お待たせしてしまいました。
フランスに遊びに行ってきました。
そちらのお話は、また後日。
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画像の所有権は放棄しておりません。
無断転載はお断りいたします。
モンブランの季節になってきましたね。
フランスは、どちらに行かれたのですか?
お話楽しみにしております。
by noie (2007-10-17 14:00)
これはメレンゲじゃないんですね。
本職のかたですかー?
すごいです、ここまでは家庭ではかなり努力が要りそうですねぇ。
少なくとも私はお手上げです~
by nicolas (2007-10-17 15:25)
noieさん。モンブラン、大好きです♪
フランス縦断してきました。
あまりにも、たくさんのものを見て来たので、
整理に時間がかかりそうです。
これから、ダイエットも、、しなくちゃ、、。
by nachic (2007-10-17 15:42)
那智君~~
お菓子の本を出したら? このイラスト すごく分かりやすいです。
TOPのは 渋皮煮ではなくマロンペーストで・・・
なるほど そのほうが絶対に美味しいよねぇ~
by まみやさん (2007-10-17 18:34)
こんばんは~!
フランスに行かれていたんですね!!!
長く更新されていなかったので、あれれ?と思っていました。
モンブラン、美味しそうですぅ♡
by スカビオサ (2007-10-17 18:46)
にこちゃん。お褒めいただき、光栄です。
本職じゃありません。なりたいと思ったことはありますが。
中野在住の恩師K先生に誘われて、この科学のように厳格で
繊細な世界にハマりました☆
でも、ちゃらんぽらんな性格のタメ、あんまり繊細なものには
なりません。わはは。
by nachic (2007-10-17 19:05)
まみやさん。あの〜最初の写真の上に乗っかってるのは、
渋皮煮ですよ、、。食感的には、下のマロンクリームとの対比は、
渋皮煮を使うのが、ベストマッチと思います。
これは、丸ごと載せましたが、お店では、採算が合わないので、
細切れとか、お店の名前を印刷したものを載せたりしてますね。
マロンペーストは、イタリア、フランス製、どれもおいしいです
が、和栗の甘煮で作るのも、とても日本的でいい香りがします。
by nachic (2007-10-17 19:27)
スカピオサさん。どうも、ご無沙汰してました☆
また、よろしくお願いしますぅ〜(≧∇≦)♪
by nachic (2007-10-17 19:34)
モンブランおいしそうですね。
お店で売ってるみたいです。
フランスに行ってきたんだ。
楽しい記事待っています(^^)/
by ぱたりん (2007-10-17 20:11)
うわぁ〜、とても美味しそう、そして解り易いぃ!
あああ、渋皮煮がのっかったモンブラン食べたいなぁ〜。
おフランス話も楽しみにしてま〜す(^^)
by さぼてん (2007-10-17 21:53)
ぱたりんさん。ありがとうございます☆
フランスで美味しい思いをしてきました。ぐふふ。
またよろしくお願いします!
by nachic (2007-10-18 01:14)
さぼてんさん。渋皮煮の季節ですよ〜☆
夜中はお腹がすきますねぇ、、。
旅先の写真が大量なので、これから、がむばります!
by nachic (2007-10-18 01:19)
すごーい おいしそー!
そしてイラストもわかりやすくて可愛いです!
by (2007-10-18 18:50)
す、すごいnachicさん。
もの凄く美味しそう。それに美しい仕上がりですね。
まさにプロの技と言う感じ。
それにこのイラスト!
nachicさんたら何者なんですか~!?
by マダム・リー (2007-10-18 22:25)
すずめさん。手順があっちいったりこっち来たりするので、
どうしたら見ただけでぱっとわかるか、結構悩みました。
すずめさんにそう言っていただけると、勇気百倍です(/^^)/
by nachic (2007-10-19 01:26)
マダム・リーさん。美味しいですよ〜(^〜^)。
これからもたま〜に、図解作り方教室、載せていきますので、
良かったら、作ってみてくださいねっ♪ご家庭でプロの味!!
by nachic (2007-10-19 01:43)
おはようございます。
うわぁ〜〜〜〜美味しそうですね♡
モンブラン大好きなので堪らないです。
フランスに行かれていたのですね。素敵〜
お話しを楽しみにしていますね♪
by kaoru (2007-10-20 10:34)
ご来訪ありがとうございました(^^)
イラストがとても分りやすくて素敵です!
by rira (2007-10-20 20:57)
kaoruさん。わ〜いモンブランファンの仲間ですね♪
フランスで写真を撮りすぎたので、今整理中です。
パリは、ワンちゃんだらけでびっくりでした。
そのせいで大変な目に、、あはは。またよろしく。
by nachic (2007-10-20 22:51)
riraさん。見ていただいてありがとうございます!
by nachic (2007-10-20 22:52)
フランスに行かれていたのですね~いいな♪
お話楽しみにしています
私もフランス、行きたくて^^
by こぼぱん (2007-10-20 22:57)
む、む、難しそう・・・やさしく図解してもらっても
作れないかもっ・・・と悩むうちにうちの栗はどんどん
そのままおはるの胃袋に入っていきます(-_- )
by (2007-10-21 15:02)
先日はご訪問と温かいコメント、ありがとうございました。
な、な、なんて美味しそうなモンブラン!!
モンブラン大好きなのですが、いつもなんちゃってばかりだったので、激しく反省中です。
手書きのレシピがまたすっっごく可愛いですね!!
by のりりん (2007-10-21 23:49)
こぼぱんさん。フランス、よかったですよ。
ワインとチーズにもおぼれてしまいました♪
by nachic (2007-10-22 23:58)
haruさん。そりゃ渋皮煮は、そのままで、なにもしなくても、
おいしいですから。う〜ん。渋皮煮を潰して、モンブランに
しようなんて、すっごい贅沢、、、☆気絶、、。
by nachic (2007-10-23 00:25)
のりりんさん。見ていただいて、ありがとうございます!
思わず、作りたくなっちゃうようなレシピを、またがんばり
ますね♪
by nachic (2007-10-23 00:29)