サンマと栗の夕ご飯 [料理]
サンマと栗。
やっぱり、秋はこれがないと始まらないっていう
黄金コンビです。
サンマは塩焼きに限る!と言いたいところですけど、
今日は、あんかけにしてみました。
◎サンマのあんかけ◎
三枚下ろしにしたサンマは、酒と塩で漬け込んで
おきます。小麦粉、片栗粉を合わせた粉を
はたいて、油で揚げます。
かつお節、昆布、干し椎茸でダシを取って、
酒、砂糖、醤油で味付けし、水溶き片栗粉を
入れて、艶を出す。具として、干し椎茸、
オクラ、ネギなどが入っています。
上にのっているのは、ブロッコリースプラウト。
味が濃いけど、サンマにはぴったりです。
ダシは市販の蕎麦ダシで代用しても。
◎栗ご飯◎ ◎サンマの頭◎
栗ご飯かご飯栗かわからない 頭?なんて言わずに、、。
ほど、栗が入ってるのが 2つ割りにしてカラッと揚げて
好き♪昆布だしです。 ありますから、サクサクです。
◎おでん◎
急に寒くなってくると、やっぱり
温かいものが恋しい、、。
おダシは、昆布、いりこ、かつお、するめ
などで、しっかり取ってあります。
牛筋串は、関西風。牛筋をみりん醤油で
ぐつぐつ1時間位煮て、柔らかくなったら
筋のところだけ串に刺して、柔らかすぎる
ところは、中華作る時にダシとして使って
ます(笑)。筋は国産牛に限ります。
ロールキャベツは、豚ひき肉にネギ、生姜
卵、片栗粉、塩で作ったものが入ってます。
ウズラ卵は、鶏つくねで包み込みました。
◎秋の夕べの晩ご飯◎
もうすでに食べたよ〜んって、言われちゃいそうな
メニューでした。
栗が大好きなので、時間が許せば、剥くのはぜんぜん
嫌じゃないです♪
栗ご飯は、家庭の味?お店では、味わえません☆
・・・おまけ・・・
◎モンブラン◎
栗の季節というと、お菓子はやっぱりこれ。
ちょいと難しいけど、作り立ては格別です。
作り方は、また別の機会に♪
く、栗ごはんの栗がデカッ(@д@;)// ぜいたく~っ
おはるはさんまの塩焼きさえ、まだ食べておりませんっ^^;
食べたいなぁっ あんかけも体験してみたいっ
おでんも季節ですねーっ 秋はやっぱり痩せられないデスッ
モンブランの作り方☆ぜひっ教えてくださいっ
昨日栗の甘露煮を山のようにもらってどーしようか思案中なのデス
by (2007-09-30 22:15)
秋刀魚の頭まできちんと料理。
脱帽です。
秋刀魚はワンパターンになるので目から鱗です。
by nobuperi (2007-09-30 22:37)
haruさん。痩せたいデス、、、無理!!秋だもん!
モンブランの作り方、すぐお見せしたいけど、ちょっと今すぐ
用意できなくて、、。甘露煮だから、待っててもらっても、いい
ですかね〜?ごめんなさい、、。
by nachic (2007-09-30 22:40)
nobuperiさん。うふ、、実は、身より、骨が好きなんです、、。
貧乏人根性と言わないでくださいねっ♪
by nachic (2007-09-30 22:49)
見にきていただいた方、ありがとうございます!
ちょっと旅に出ますので、その間、お返事もご訪問も
できませんので、しばらくコメント閉めさせていただきます。
またよろしくお願いしますねっ♪
by nachic (2007-10-01 01:20)
|・_・) チラリ 栗まみれの栗ご飯
栗にご飯は入っているのですね なるほど。
by まみやさん (2007-10-17 18:27)