SSブログ

休日のおつまみ [料理]

今日はタコ買っちゃいました。
お刺し身や、三杯酢も美味しいですけど、
こんなの、いかがでしょう?

◎タコのモロヘイヤソース

本来は、バジルのソースでイタリアンなんだけど、
たまたまモロヘイヤがあったので、作ってみたら、
とろりとしたところが、タコに上手くからんで、
美味しいです。モロヘイヤはビタミン群も抜群♪ 

モロヘイヤを茹でて、葉っぱだけちぎります。
オリーブオイルとフェメドポワソン(魚の出し汁)
生ニンニクひとかけ、レモン汁少々入れ、ミキサーに
かけ、液状になったら、塩コショウして味を整えます。
皿にモロヘイヤソースを敷いた所に、茹でダコを
ポロポロ散らして、粉チーズ、胡椒を振る。
フェメドポワソンがなかったら、溶かしたブイヨン
でもOK(^_-)。
モロヘイヤvsオリーブオイル、魚の出し汁の量は、
ミキサーがギリギリ回る程度です。
水分が多いと、シャバシャバになって、ソースに
なりませんので、回らなかったら足す位の感じで
やってみてください。

◎獅子唐の豚肉巻き

獅子唐をハムと薄切り豚肉で巻いて、
タイム、塩コショウ、柑橘系ジャムで
漬け込み、網で焼きあげました。

◎さんまのハンバーグ風

塩焼きのサンマは秋の定番で、よく食べるけど、
つみれにしようと思って、包丁でたたいていたら、
いつの間にかトマト味に。う〜ん、アバウト、、。
でも、身が柔らかく、ふわっとほろりとして、
とってもジューシーなのです。

サンマを3枚におろして、塩コショウ、卵の黄身、
片栗粉を入れて、包丁でバンバン切り刻んで、
ミンチ状になったら、成形して小麦粉をはたき、
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
焼き、少し早めに取り出したら、トマトソース
(湯むきトマトを煮詰めたもの)、バルサミコ酢を
入れて、サンマバーグをもどして、味をからめる。
フードプロセッサでは、細かくなりすぎる傾向が
あるので、使う時はほどほどに。
成形する時も、手の熱を加わらせないように、
包丁でまとめるのが、コツです。

◎芝エビの殻のおつまみガーリック風味
 
芝エビを剥いた後の殻ですけど、フライパンで
じっくり加熱し続けると、サクサクになります。
元からの塩味で、味付けの必要もありません。
ちなみに、これはニンニクも一緒にから煎りして、
香りを付けました。

オリーブオイルを軽く敷いたフライパンで半分に
して潰したニンニクを入れ、香りを出し、そのまま
エビを入れて、フライ返しでぎゅうぎゅう潰す。
そのまま極弱火にして20分位、焦がさないように、
時々裏返して、ぺったんこにします。
カリカリになったら出来上がり。

◎芝エビと枝豆のごはん

芝エビは剥いて、酒みりんを沸騰させた中に
入れて、色が変わったら、薄口醤油を入れ、
取り出しておく。ゆで汁は捨てずに取っておく。
洗った米に昆布かつお節で取った出し汁と
エビのゆで汁、塩を少々いれ、炊き上げる。
芝エビと茹でて剥いた枝豆を、ダシで炊いたご飯に
混ぜ込みます。

このままで食べるつもりだったんですけど、
煎った殻をふりかけにすると、もっと
美味しくなったので、超お勧めデス!!


nice!(14)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 27

コメントの受付は締め切りました
ぱたりん

タコがおいしそう!彩りもとってもキレイです(^^)/
芝エビの殻もこうして食べれば立派なおつまみですね。
ニンニク、相性ぴったりって感じです!
サンマも焼くだけでなく、色々アレンジしたら楽しそうですね。
by ぱたりん (2007-09-17 11:05) 

nachic

ぱたりんさん。ありがとうございます。
エビの殻、いつも絶対捨てません。ダシにもなるし、
こうすると、とっても美味しいです♪

タコにレモン汁入れる事、忘れていたので、今書き足し
ました。失礼しました。
by nachic (2007-09-17 12:18) 

スカビオサ

「休日のおつまみ」と言う事はお供はお酒ですか~?(笑)
どの料理も彩りが良くて食欲をそそります。
秋刀魚をハンバーグに変身させてしまう所が凄いですよね!
私なんていい所、秋刀魚の竜田揚げですよ~。
by スカビオサ (2007-09-17 15:19) 

最後のエビ枝豆ごはん 食べたいデス(きっぱり!)
煎った殻が香ばしくてごはんが益々食べれてしまいそうですねっ^^
by (2007-09-17 16:48) 

まみやさん

殻をトッピングに使うの いいアイデアですねぇ
なるほど~
下町の魚屋さん 朝電話をかけて置くとつみれにしてくれます
ビニールパックになっているところを 箸でおさえて区切りをつけ
そのまま冷凍保存 というずぼらなσ(^◇^;)です。
by まみやさん (2007-09-17 18:13) 

nobuperi

バジルとモロヘイヤ。。。
緑で合わせていくのはマリーアージュの世界!

後は海老の殻!
川海老の唐揚げ大好き人間としては興味深々。

殻で濃厚なソースを作るしか考えられませんでした・・・
by nobuperi (2007-09-17 22:25) 

nachic

スカピオサさん。ビールちょこっとでいい感じに酔ってしまう
のですけど(笑)。つまみっぽい料理、好きなんですよ。
竜田揚げ、美味しいですよねっ♪
by nachic (2007-09-18 00:14) 

nachic

haruさん。芝エビを剥くのがちょっと面倒だけど、殻を
ふりかけにするとなると、がぜんやる気がでてきますよ(笑)。
味は良くなるし、カルシュームも取れて、一石二鳥♪
by nachic (2007-09-18 00:24) 

はじめまして。
なんと美味そうな飯。
おなかがすいてきました。
by (2007-09-18 00:32) 

nachic

まみやさん。電話かけておくと、つみれにしておいてくれる
なんて、お魚屋さんのお得意様ですね?
by nachic (2007-09-18 00:55) 

nachic

nobuperiさん。私も、飲み屋さんに行くと、つい川海老頼んで
しまいます。寿司屋さんで、活き車海老とか頼む時は、殻の
素焼きが楽しみだったりします(笑)。
ソースにすると最高のダシが取れますよね。
by nachic (2007-09-18 01:03) 

nachic

スナフキングさん。見にきていただいてありがとうございます!
by nachic (2007-09-18 01:12) 

さぼてん

ご訪問ありがとうございました!
きゃ〜、素晴らしいステキな食卓がぁ!空きっ腹には目の毒です(笑)
凄いですねぇ、ああ、美味しそうっ(#^^#)
by さぼてん (2007-09-18 10:10) 

pururu-n

こんにちは^^モロヘイヤって使ったことないんですが
粘り気が強いんでしたっけ?
by pururu-n (2007-09-18 10:55) 

nachic

さぼてんさん。見にきてくださってありがとうございます♪
空きっ腹こそ、最大の美食☆かもですよ(笑)。
by nachic (2007-09-18 11:20) 

nachic

pururu-nさん。祝100niceありがとうございました♪
モロヘイヤは、とっても粘り気あるので、トロトロ好きには
たまりませんよ☆体にもいいので、使ってみてくださいね。
by nachic (2007-09-18 11:27) 

nicolas

えびの尻尾大好きなんですよ!
そのえびの、いいな~~
てんぷらもフライも全部食べちゃいます。
おいしそーーーー
by nicolas (2007-09-18 15:27) 

nachic

にこちゃんも、尻尾食べる派なんだ〜♪仲間〜♪
カルシウムで骨元気ッス☆
by nachic (2007-09-18 17:34) 

noie

はじめまして、noieです。
モロヘイヤのアイデア、サンマのハンバーグとトマトの組み合わせ、
丁寧に作られた芝海老ご飯、どれもこれも、美味しそうですね!
by noie (2007-09-18 20:30) 

nachic

noieさん。ありがとうございます!
素敵なブログで、また勉強させていただきますね。
by nachic (2007-09-18 22:54) 

mei

わぁお。おいしそ~♪
エビの殻はいつもグリルで焼いていましたが、油断して良く焦がしています。今度フライパンでやってみます!
by mei (2007-09-19 15:40) 

nachic

meiさん。フライパンはお手軽なんで、是非やってみてください!
極細火にすれば、ちょこっと油断しても、焦げませんよ。
by nachic (2007-09-19 20:30) 

nachic

xml_xslさん。niceありがとうございました!
by nachic (2007-09-20 10:07) 

nachic

カイさん。niceありがとうございました!
by nachic (2007-09-21 02:34) 

わー 蛸さんだー(笑)
どれも美味しそうですね!
by (2007-09-25 13:36) 

nachic

すずめさん。わ〜ん。ごめんなさい!!タコ食べて☆
すずめさんの描いたタコの表情を思い出してしまいました(笑)
by nachic (2007-09-25 20:16) 

nachic

rinoさん。niceありがとうございます!
by nachic (2007-09-27 16:37)