マグロが食べられなくなったら、、。 [料理]
マグロが食べられなくなったら、困るな。
お刺し身の赤いのがなくなったら、なにで代用したら
いいんでしょう?
数年前まで「日本食は美味しいんだから、もっと世界に
広がっていってもいいのにね。」なんて、言ってたけど、
世界中の人がマグロ食べたら、あっという間にいなくなる?
マグロだけじゃなくて、さばとか、イワシとか、、。
恐るべし、資源の乱獲と、環境破壊、、。
あら?なんだか、今日は、飲み屋メニューのせいか、
ちょっと愚痴っぽくなってしまいました。
◎マグロのカマ焼き
網焼き大好きです。
味が凝縮して、油も落ちるし。
ダイエットに、、ならないかな?
◎ハマチのヅケ
ヅケにすると、生臭さが消えて、おいしいですね。
◎山菜の胡麻和え
ごめんなさい。
名前が全然、思い出せません。
アシタバみたいで、噛むと、トロッとした
食感でした。
◎青柳のサラダ
酢みそで和えました。
◎イカゲソのピリカラ炒めとイワシ唐揚げ、赤ジャガ芋のフレンチフライ
赤ジャガ芋は、東北にいった時の物。
うちのダンナ様は、サツマイモだと思ったそうです。
間違えますか?ふつう、、、。
お芋も、品種によって、全然味が違いますね。
ふんわりいい香り。
まあ、確かにジャガ芋としては、かなり甘いです。
◎網焼きポークの杏風味サワークリーム添え
また、杏ジャム使っちゃいました。
だって、お砂糖少なめで、おいしいんだもん。
◎モロヘイヤの冷たい味噌スープとご飯と香の物
モロヘイヤは、フードプロセッサでどろどろにし、
鶏ガラスープで溶かしたみそ汁と混ぜ合わせて、
冷蔵庫で冷やしてあります。
夏に必要な栄養が詰まっていますよ。
あ、また食べ過ぎた、、、。
(本日のメニュー)
◎マグロのカマ焼き
マグロカマ、ハチミツ、ローズマリー、オールシーズン、
塩コショウ、オリーブオイル、レモン、
◎ハマチのヅケ
ハマチ、ニンニク、貝割れ、ねぎ、白ゴマ、醤油、
みりん、酒、オリーブオイル、塩コショウ
◎山菜の胡麻和え
山菜、白ゴマ、醤油、みりん、砂糖
◎青柳の酢みそサラダ
青柳、カリフラワー、玉葱、キュウリ、ワカメ、プチトマト、
ネギ、貝割れ、酢みそ、
◎イカゲソのピリカラ炒めとイワシ唐揚げ、赤ジャガ芋のフレンチフライ
イカゲソ、イワシ、赤ジャガ芋、小麦粉、コーンスターチ、
ニンニク唐芥子、塩、胡椒、
◎モロヘイヤの味噌スープ
モロヘイヤ、鶏ガラスープ、味噌、みりん
◎網焼きポークの杏風味サワークリーム添え
豚ロース、醤油、杏ジャム、みりん、バルサミコソース、
プチトマト、サワークリーム、インゲン、バター
塩コショウ
わぁ、すばらしいご馳走ですね♪
おいしそ~。
by mei (2007-07-20 16:55)
meiさん、こんにちは!
大皿でどんと出して、だらだらって食べるのも、
楽しいですよね。
by nachic (2007-07-20 21:21)