SSブログ

マグロが食べられなくなったら、、。 [料理]

マグロが食べられなくなったら、困るな。

お刺し身の赤いのがなくなったら、なにで代用したら
いいんでしょう?

数年前まで「日本食は美味しいんだから、もっと世界に
広がっていってもいいのにね。」なんて、言ってたけど、
世界中の人がマグロ食べたら、あっという間にいなくなる?
マグロだけじゃなくて、さばとか、イワシとか、、。

恐るべし、資源の乱獲と、環境破壊、、。 

あら?なんだか、今日は、飲み屋メニューのせいか、
ちょっと愚痴っぽくなってしまいました。



◎マグロのカマ焼き

網焼き大好きです。
味が凝縮して、油も落ちるし。
ダイエットに、、ならないかな?
  

◎ハマチのヅケ

ヅケにすると、生臭さが消えて、おいしいですね。

◎山菜の胡麻和え

ごめんなさい。
名前が全然、思い出せません。
アシタバみたいで、噛むと、トロッとした
食感でした。

◎青柳のサラダ

酢みそで和えました。

◎イカゲソのピリカラ炒めとイワシ唐揚げ、赤ジャガ芋のフレンチフライ

赤ジャガ芋は、東北にいった時の物。
うちのダンナ様は、サツマイモだと思ったそうです。
間違えますか?ふつう、、、。

お芋も、品種によって、全然味が違いますね。
ふんわりいい香り。
まあ、確かにジャガ芋としては、かなり甘いです。

◎網焼きポークの杏風味サワークリーム添え

また、杏ジャム使っちゃいました。
だって、お砂糖少なめで、おいしいんだもん。

◎モロヘイヤの冷たい味噌スープとご飯と香の物

モロヘイヤは、フードプロセッサでどろどろにし、
鶏ガラスープで溶かしたみそ汁と混ぜ合わせて、
冷蔵庫で冷やしてあります。

夏に必要な栄養が詰まっていますよ。



あ、また食べ過ぎた、、、。




(本日のメニュー)
◎マグロのカマ焼き
マグロカマ、ハチミツ、ローズマリー、オールシーズン、
塩コショウ、オリーブオイル、レモン、

◎ハマチのヅケ
ハマチ、ニンニク、貝割れ、ねぎ、白ゴマ、醤油、
みりん、酒、オリーブオイル、塩コショウ

◎山菜の胡麻和え
山菜、白ゴマ、醤油、みりん、砂糖

◎青柳の酢みそサラダ
青柳、カリフラワー、玉葱、キュウリ、ワカメ、プチトマト、
ネギ、貝割れ、酢みそ、

◎イカゲソのピリカラ炒めとイワシ唐揚げ、赤ジャガ芋のフレンチフライ
イカゲソ、イワシ、赤ジャガ芋、小麦粉、コーンスターチ、
ニンニク唐芥子、塩、胡椒、

◎モロヘイヤの味噌スープ
モロヘイヤ、鶏ガラスープ、味噌、みりん

◎網焼きポークの杏風味サワークリーム添え
豚ロース、醤油、杏ジャム、みりん、バルサミコソース、
プチトマト、サワークリーム、インゲン、バター
塩コショウ


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
mei

わぁ、すばらしいご馳走ですね♪
おいしそ~。
by mei (2007-07-20 16:55) 

nachic

meiさん、こんにちは!
大皿でどんと出して、だらだらって食べるのも、
楽しいですよね。
by nachic (2007-07-20 21:21)