マカロンふたつ♪ [お菓子]
時々、マカロン、、、♪
先月にマカロンが焦げる、、という記事を書いたけど、
私の買ったビストロオーブンが、どうやら下火が弱いことが判明。
通常の時間だと、底の部分がまるまる生焼け。
底生地に火が入るようにすると、上が焦げてくる。
かといって、低温で時間を長くすると、火が通り過ぎて、
カチンカチンのマカロンが出来上がる。。。
なかなか持って、厄介なオーブンだ。
、、もしかして、、、不良品?
オーブンて、本当に個体差あるなぁ。
前のナショナルのオーブンは、優しい焼き上がりで、すごく優秀だった。
だから今回もパナを信用したのに。。。
最近のオーブンレンジは、機能ありすぎで、元々の大事な役割を忘れてるよね。
シンプルで堅実で、安心して任せられるガテンなオーブンがいいのにね。
毎日、ぐだぐだ悩みながら、焼いています。
珈琲マカロン
珈琲はパナ。
焦げないように温度低めで時間長めなので、バリバリ。
クリームを入れると、食べる頃には、しっとりはしてくるが、滅入る☆
フランボワーズマカロン
フランボワーズは石窯くん。
石窯くんは、お菓子には火力が強すぎるけど、強い分には、二枚天板にするとか、
上にカバーかけるとか、それなりに対応できる。
下火が弱いなんて、どうすりゃいいんでしょ。
天板焼いとく、、なんて、マカロンには厳禁だし。。。
フランボワーズピュレを濃縮して。
合わせて、バタークリームに。
ホントは一晩冷やしてからのが一体化して美味しいのだが、
とりあえず、味見〜♪
************
***お菓子教室に関してのご質問、お問い合わせは、
サイドバーからお願いします。
また、ご興味のある方は、サブブログもご覧ください。
先月にマカロンが焦げる、、という記事を書いたけど、
私の買ったビストロオーブンが、どうやら下火が弱いことが判明。
通常の時間だと、底の部分がまるまる生焼け。
底生地に火が入るようにすると、上が焦げてくる。
かといって、低温で時間を長くすると、火が通り過ぎて、
カチンカチンのマカロンが出来上がる。。。
なかなか持って、厄介なオーブンだ。
、、もしかして、、、不良品?
オーブンて、本当に個体差あるなぁ。
前のナショナルのオーブンは、優しい焼き上がりで、すごく優秀だった。
だから今回もパナを信用したのに。。。
最近のオーブンレンジは、機能ありすぎで、元々の大事な役割を忘れてるよね。
シンプルで堅実で、安心して任せられるガテンなオーブンがいいのにね。
毎日、ぐだぐだ悩みながら、焼いています。
珈琲マカロン
珈琲はパナ。
焦げないように温度低めで時間長めなので、バリバリ。
クリームを入れると、食べる頃には、しっとりはしてくるが、滅入る☆
フランボワーズマカロン
フランボワーズは石窯くん。
石窯くんは、お菓子には火力が強すぎるけど、強い分には、二枚天板にするとか、
上にカバーかけるとか、それなりに対応できる。
下火が弱いなんて、どうすりゃいいんでしょ。
天板焼いとく、、なんて、マカロンには厳禁だし。。。
フランボワーズピュレを濃縮して。
合わせて、バタークリームに。
ホントは一晩冷やしてからのが一体化して美味しいのだが、
とりあえず、味見〜♪
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ごちそうさまでした!!!
お味はどちらも美味しくて幸せでした。
コーヒーは、帰宅してから食べましたが、
あ、納得です、やはり食感が違いました。
by ami (2015-06-30 22:13)
でもどっちも頑張っていい色に仕上がってますね
by まみやさん (2015-07-01 18:52)