SSブログ

そろそろ仕込みの季節 [お菓子]

全部焼いてるわけじゃないけど、けっこうお世話になっているおやつ。
林檎の皮チップス。

林檎ならなんでもいいわけでもなくて、やっぱり、紅玉ちゃんかな♪
kyousitu9097.jpg

今年も、漬け込み時期になりましたね。

シュトーレンに、フルーツケーキに。
林檎も入るので、この季節で。

漬け込み初日。
kyousitu8539.jpg

半月後の状態。
kyousitu9123.jpg
だんだん旨みが出てきます。
来月のフルーツケーキはこれを使います。


***

kyousitu8917.jpg

ちっちゃなお菓子教室開催♪

11月11日

今月のお菓子は、林檎と胡桃のケーキ&カボチャのマカロン。

林檎のケーキは簡単なのだけど、じわっとくる素朴な美味しさ。

たっぷり林檎を入れると、爽やかな甘みが、、。
kyousitu8932.jpg
皆様、丁寧な作業で、美味しそうに焼き上がりました♪


マカロンは、皆さん、とっても緊張しておられましたが、、。
kyousitu8926.jpg
とってもお上手で、スムーズに出来ました。
うんうん、意外と、簡単でしょう?

中身は同じかぼちゃクリームだけど、2色になりました。
kyousitu8952.jpg
これも、あり♪楽しいね。

kyousitu8961.jpg
かぼちゃクリーム、簡単なのに、超美味しい♪


さて、林檎と胡桃のケーキ。
kyousitu8954.jpg
温かくても、冷やしても、とっても美味しいのだ。 

kyousitu8958.jpg
焼きたてのパリッと、し〜っとりした食感を楽しんでいただいて。

 帰ってから、よ〜く冷やしてと、違いを楽しんでいただけたと思います。


試食前に、軽くワンプレート♪
kyousitu8949.jpg
 こ、、、焦がした、、(汗)☆


          **********


     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
        左上のサイドバーからもいけます。

nice!(29)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 6

まみやさん

(;>_<;) エーン 那智くんちの近所に引っ越したいよ~~~
せめて 自宅が関東圏なら・・・通えたのになぁ
by まみやさん (2012-11-19 09:05) 

ami

美味しく 美しいレッスンありがとうございました。
シチューのお肉がトロトロに柔らかくて
ケーキもおかずも堪能させて頂きました。(*^_^*)
by ami (2012-11-19 15:06) 

ナツパパ

どれもみんな美味しそう!!
秋は焼き菓子が一層美味しく感じられますね。
by ナツパパ (2012-11-19 16:04) 

luces

色々なフルーツが漬け込まれて味わい深そうです。
これを使ったお菓子が楽しみです。
by luces (2012-11-20 08:16) 

YOU

林檎のケーキ美味しかったですぅ~!
フルーツの仕込みも終わりましたよ
来月が楽しみ♪
by YOU (2012-11-21 21:04) 

macinu

すごいですね~!!食べてみた~い!!
by macinu (2012-11-25 15:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。