SSブログ

アイスクリームが食べたいな♪ [お菓子レシピ&図解]

 今日はすごくいいお天気。
 暑くなるとやっぱりこれですねヾ(≧ω≦)。

◎アイスクリーム 
 ice8937.jpg

(作り方)
  1 卵黄3コ分にグラニュー糖30g入れてホイッパーで
    しっかりかき混ぜる。
  2 生クリーム200ccを泡立てる。1を混ぜ入れる。
    バニラエッセンスも入れる。
  3 卵白3コ分にグラニュー糖30gを3回に分けて入れ、 
    もったりするまで泡立てる。
  4 2に3を3回に分けて混ぜ込み、バットなどに流し込み
    固める。
     
     固める途中で混ぜる必要はありませんので、
     簡単に食べられます。
     乳脂肪の低めの生クリームを使うと、泡立てる
     時間はかかりますが、さっぱり目になります。
     
     これは、キャラメルソースをかけてみましたが、
     市販のフルーツソースなどかけても、お洒落ですね♪

        真夏になったら、ジェラートだね(* ̄∇ ̄*)
nice!(14)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
ami

冷凍途中に混ぜなくて良いのが お手軽で良いかもですね。
今日は ハーゲンを 食べてしまいました。
by ami (2008-05-27 21:49) 

スカビオサ

うん!私も食べたいです~。
とっても美味しそう~~♪
この時期ってアイスクリームを食べて、真夏になるとシャーベットを
食べる事が多い私です。

by スカビオサ (2008-05-28 07:23) 

さぼてん

わ〜、美味しそうっ!フルーツがお洒落ですなぁ。
アイスクリームって材料シンプルなんだねぇ。でも作った事な〜い(^^;
←コレはあんこ?!ううう、美味しそうっ、食べたい!!
by さぼてん (2008-05-28 10:24) 

haru

ジェラートも作ってぇ~っ(>_<)
アイスはさすがに手作りしたことないなぁっ
食べたい!と思うとすぐコンビニへ行ってしまいま~す^^;
(といいつつ、サイフを持って立ち上がるおはる・・・)
by haru (2008-05-28 14:43) 

こぼぱん

アイス♪アイス♪
暑いときはアイスに限りますね~
(もしくはビール 笑)
アイス食べながら、ハンモックに揺られたい~♪

by こぼぱん (2008-05-28 21:13) 

まみやさん

杏がたっぷり収穫出来ていたなら、杏ソースかけて食べる~って言えたのに。
(━┳━◇━┳━)
by まみやさん (2008-05-29 09:40) 

nachic

>amiさん。私ってば、途中でかき混ぜるのを忘れがちなので、
 楽なのが○なんですよ(^m^)。実は、ジェラートマシンを
 壊してしまったので、今年はどうしようかと思案中です。

>スカビオサさん。やっぱり盛夏になると、かき氷☆ですよね!
 なんだか、気温が何°かの境目で食べたいものが変わるそう
 ですね。

>xml_xslさん。niceありがとうございます!

>さぼてんさん。急に、あんこ?と聞かれたので、なにかと
 思いましたが、、。はい☆あんこですよ。親戚が植えた
 純粋国産の小豆デス♪和ものお好きですか?抹茶あんこ入り
 アイスもいいですねぇ(* ̄∇ ̄*) 。

>haruさん。ジェラート、、実は私も、アイスクリームより
 ジェラートが好きなんだよ〜☆でも、、でも壊れちゃった
 んですよ〜。・°°・(>_<)・°°・。今年の夏はどうするか
 思案中です。途中で手でかき混ぜるなんて、無理、、☆

>こぼぱんさん。ハンモックでアイス〜♪考えただけで南国
 気分☆優雅〜♪

>まみやさん。ううう、、、( p_q) 私も悲しいです、、☆
by nachic (2008-05-29 17:53) 

nachic

>meiさん。niceありがとうございます!

>yukitanさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-30 23:19) 

noie

アイスクリームも手作りされるのですね。
教室では、20年ほど前に買った「どんびぇ~」がまだ活躍して
います。手動式ですが、いい塩梅に固まります。

先日の1周年記念の記事に、とても嬉しいコメントを書いて
いただき、ありがとうございました。
感激しながら、何度も読みました。^^
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
by noie (2008-05-31 22:04) 

マダム・リー

わ、美味しそう。
ピエール・マルコリーニのアイスをいただいたのですが
あまりに重くて食べきれませんでした。
手造りのものの方が美味しそうだな、って思ってしまいます。
by マダム・リー (2008-06-01 01:17) 

nachic

>うさこさん。niceありがとうございます!

>noieさん。「どんびぇ〜」☆懐かしいですね〜まだ現役なん
 ですか?大事に使っておられるのですね。スゴイ!!
 これからも、がんばってくださいね♪応援しています!!
 こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)。

>マダム・リーさん。甘い物苦手なリーさんには、重かった
 ですか?手作りだと、自分で甘味の調節も自由に出来ます
 から、お好みにできますよ♪
by nachic (2008-06-01 11:16)