アイスクリームが食べたいな♪ [お菓子レシピ&図解]
今日はすごくいいお天気。
暑くなるとやっぱりこれですねヾ(≧ω≦)。
◎アイスクリーム
(作り方)
1 卵黄3コ分にグラニュー糖30g入れてホイッパーで
しっかりかき混ぜる。
2 生クリーム200ccを泡立てる。1を混ぜ入れる。
バニラエッセンスも入れる。
3 卵白3コ分にグラニュー糖30gを3回に分けて入れ、
もったりするまで泡立てる。
4 2に3を3回に分けて混ぜ込み、バットなどに流し込み
固める。
固める途中で混ぜる必要はありませんので、
簡単に食べられます。
乳脂肪の低めの生クリームを使うと、泡立てる
時間はかかりますが、さっぱり目になります。
これは、キャラメルソースをかけてみましたが、
市販のフルーツソースなどかけても、お洒落ですね♪
真夏になったら、ジェラートだね(* ̄∇ ̄*)
暑くなるとやっぱりこれですねヾ(≧ω≦)。
◎アイスクリーム
(作り方)
1 卵黄3コ分にグラニュー糖30g入れてホイッパーで
しっかりかき混ぜる。
2 生クリーム200ccを泡立てる。1を混ぜ入れる。
バニラエッセンスも入れる。
3 卵白3コ分にグラニュー糖30gを3回に分けて入れ、
もったりするまで泡立てる。
4 2に3を3回に分けて混ぜ込み、バットなどに流し込み
固める。
固める途中で混ぜる必要はありませんので、
簡単に食べられます。
乳脂肪の低めの生クリームを使うと、泡立てる
時間はかかりますが、さっぱり目になります。
これは、キャラメルソースをかけてみましたが、
市販のフルーツソースなどかけても、お洒落ですね♪
真夏になったら、ジェラートだね(* ̄∇ ̄*)
タグ:アイスクリーム
冷凍途中に混ぜなくて良いのが お手軽で良いかもですね。
今日は ハーゲンを 食べてしまいました。
by ami (2008-05-27 21:49)
うん!私も食べたいです~。
とっても美味しそう~~♪
この時期ってアイスクリームを食べて、真夏になるとシャーベットを
食べる事が多い私です。
by スカビオサ (2008-05-28 07:23)
わ〜、美味しそうっ!フルーツがお洒落ですなぁ。
アイスクリームって材料シンプルなんだねぇ。でも作った事な〜い(^^;
←コレはあんこ?!ううう、美味しそうっ、食べたい!!
by さぼてん (2008-05-28 10:24)
ジェラートも作ってぇ~っ(>_<)
アイスはさすがに手作りしたことないなぁっ
食べたい!と思うとすぐコンビニへ行ってしまいま~す^^;
(といいつつ、サイフを持って立ち上がるおはる・・・)
by haru (2008-05-28 14:43)
アイス♪アイス♪
暑いときはアイスに限りますね~
(もしくはビール 笑)
アイス食べながら、ハンモックに揺られたい~♪
←
by こぼぱん (2008-05-28 21:13)
杏がたっぷり収穫出来ていたなら、杏ソースかけて食べる~って言えたのに。
(━┳━◇━┳━)
by まみやさん (2008-05-29 09:40)
>amiさん。私ってば、途中でかき混ぜるのを忘れがちなので、
楽なのが○なんですよ(^m^)。実は、ジェラートマシンを
壊してしまったので、今年はどうしようかと思案中です。
>スカビオサさん。やっぱり盛夏になると、かき氷☆ですよね!
なんだか、気温が何°かの境目で食べたいものが変わるそう
ですね。
>xml_xslさん。niceありがとうございます!
>さぼてんさん。急に、あんこ?と聞かれたので、なにかと
思いましたが、、。はい☆あんこですよ。親戚が植えた
純粋国産の小豆デス♪和ものお好きですか?抹茶あんこ入り
アイスもいいですねぇ(* ̄∇ ̄*) 。
>haruさん。ジェラート、、実は私も、アイスクリームより
ジェラートが好きなんだよ〜☆でも、、でも壊れちゃった
んですよ〜。・°°・(>_<)・°°・。今年の夏はどうするか
思案中です。途中で手でかき混ぜるなんて、無理、、☆
>こぼぱんさん。ハンモックでアイス〜♪考えただけで南国
気分☆優雅〜♪
>まみやさん。ううう、、、( p_q) 私も悲しいです、、☆
by nachic (2008-05-29 17:53)
>meiさん。niceありがとうございます!
>yukitanさん。niceありがとうございます!
by nachic (2008-05-30 23:19)
アイスクリームも手作りされるのですね。
教室では、20年ほど前に買った「どんびぇ~」がまだ活躍して
います。手動式ですが、いい塩梅に固まります。
先日の1周年記念の記事に、とても嬉しいコメントを書いて
いただき、ありがとうございました。
感激しながら、何度も読みました。^^
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。
by noie (2008-05-31 22:04)
わ、美味しそう。
ピエール・マルコリーニのアイスをいただいたのですが
あまりに重くて食べきれませんでした。
手造りのものの方が美味しそうだな、って思ってしまいます。
by マダム・リー (2008-06-01 01:17)
>うさこさん。niceありがとうございます!
>noieさん。「どんびぇ〜」☆懐かしいですね〜まだ現役なん
ですか?大事に使っておられるのですね。スゴイ!!
これからも、がんばってくださいね♪応援しています!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)。
>マダム・リーさん。甘い物苦手なリーさんには、重かった
ですか?手作りだと、自分で甘味の調節も自由に出来ます
から、お好みにできますよ♪
by nachic (2008-06-01 11:16)