SSブログ

秋のお菓子♪と栗仕事♪ [お菓子]

やっと夏が終わった〜みたいな感じになりましたね。
強烈な日差しや急な雨降りと温度変化でくるくる変わるから、
野菜や果物の出来も明暗が別れたみたいですね。
気温の上がり下がり激しくて、野菜じゃないけど、
ちょっと体がついていってない毎日です。

 秋のちっちゃなお菓子教室やってます。

アップルパイ
kasi9971.jpg

パイ生地は手作りします。
冷凍パイ生地で作るよりもバターの香りがしっかりして美味しい♡
kasi9869.jpg

それと、季節がちょっとトロピカルですけど、とっても美味しいこれ。
kasi9285.jpg
 マンゴーパイナップルケーキを作ります。
ものすご〜く美味しいので、是非是非お召し上がりいただき
作っていただきたいです!
焼き菓子の美味しさを堪能してもらいます♡


 お教室へのお問い合わせはコメント欄か、こちらからどうぞ。
   インスタ(nachic285)からは、フォローの上ダイレクトからご連絡ください。


        **********


夏の終わりに作ったものもクリップさせてください。

桃タルト、ブルーベリータルト、シャインマスカットタルト
kasi8458.jpg

桃とミルクのゼリー
kasi8543.jpg

マンゴーココナッツケーキ
kasi8572.jpg
 底生地はサブレ、マンゴー、ココナッツムース、マンゴームース、
上はアメチェで作ったソースです。
kasi8608.jpg

アメチェのピスタチオチーズケーキ、チョコ飾り
kasi8766.jpg

底生地はピスタチオジェノワーズ
kasi8773.jpg

ブルーベリーとピスタチオのレアチーズケーキ
kasi8317.jpg
 今年は暑さのせいでフランボワーズは少ししか採れませんでした。

kasi8335.jpg
 東京のブルーベリーはパリッとしてほどよい酸味があり、とても美味しいです♪
今年もたくさんコンフィチュールを作りました。

フィナンシェ
kasi9325.jpg
 ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、クランベリーココア



*****


今年の栗仕事♡ͥ︎ ♡ͦ︎ ♡ͮ︎ ♡ͤ︎

栗の渋皮煮
kasi9685.jpg
 うちのはいつも黒糖煮です。
 なんかこの味が好きなので。

マロングラッセ
kasi9677.jpg
 今年も作りました。

イメージするものと違う出来上がりなので、どうしたもんかと悩み中ですが。
もうちょっとビトビトして酒の匂いがプンプンするヤツがいいのか
お砂糖でコーティングした生姜糖みたいにサクサクのがいいのか。 

kasi9647.jpg
 上品にした甘栗?なんだかもっと工夫しないとです。
しかし大変な時間と労力がかかるのでタイパ見合わないというか。
今、もう一つ無駄に時間のかかる発酵菓子にもハマっているので
時間的にもツラい☆


もう今年は栗仕事終了か〜?

 と思ってたら、またまた栗が送られてきた!!!
kasi0092.jpg
 いやいやいや、すごい量なんですけど。
もうすでに毎日栗ご飯食べて、渋皮煮も作って、栗仕事にもそろそろ飽きてますけど。

「この前は山で拾ってきたんだけど、栗拾いが楽しくてさ〜
  今度は栗農家に行って拾わせてもらったのよ〜あなた食べるでしょ?」

義姉から2度目の栗でした。
自分でもすでに今年何度か買ってるしね。好きだけどね。

 前回送ってくれたの、1週間前じゃなかったかな?

ナマ物だし急がないと虫との戦いになる。
まぁ新鮮なせいか、東北の栗のせいなのか、割と虫はいなくて
瑞々しいのが救われる。
うっかり近所の栗農家の予約までしてなくて良かったです。

近頃、栗ご飯の分の栗剥きはオットがやってくれるようになったので、
かなり楽にはなったけど。こんなには食べられませんので
ご近所にどんどんお裾分け。
それでもはききれないので、残った分は冷凍と冷蔵庫に。
これは栗天国?
それとも栗地獄かな?

 てなわけで毎日栗ご飯生活♡

鯖の味噌煮とスペアリブ焼き、卵焼き
kuri8908.jpg

秋刀魚ネコ大根おろし、茶碗蒸し、豆腐、
kuri9215.jpg

鳥のパリパリ焼きと根菜焼き、ポテトサラダ、卵焼き、豆腐
kuri9440.jpg

鯵の開き、蓮根とニンニクの芽の金平、茶碗蒸し、キャベツの胡麻和え、煮物、
kuri9629.jpg

秋刀魚塩焼き、スペアリブと大根の焚き合わせ、
kuri9908.jpg
 別に同じじゃなくて、栗ご飯もアレンジとかすれば?とか
 思われるでしょうが、昆布出汁だけのシンプルな栗ごはんが好きで
 他の具材入ってない方が食べ飽きないんですよね。

 今年は秋刀魚がお手頃なので、助かります。
  昔よりサイズが小さくなってて、食べるのはちょっと気が引けるけどね。
   ご飯も3割り増しで高いよね☆

うっかり忘れてた茗荷が巨大に成長してました。
kuri9923.jpg
普通に食べるだけでは消費できないので、漬物などにするといいんだけど
とりあえず、肉巻きで焼いたりして大量消費中。




nice!(28)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 12

さる1号

アップルパイに栗ご飯、秋ですねぇ
マロングラッセも美味しそう♪
飽きるほどの栗だなんて羨ましいなぁ
by さる1号 (2024-10-12 08:11) 

ゆうのすけ

うわ~いいな~っ!
先日手のひらに乗るくらいの大きな栗が売ってたんですが ちょっと手が出なくて諦めちゃいました。^^;
どこかからゴロゴロ転がってこないかな。。。☆彡
by ゆうのすけ (2024-10-12 10:30) 

zombiekong

ネコ大根おろしって何って思って拡大して見たらホントに猫だった!?
by zombiekong (2024-10-12 15:01) 

ma2ma2

アップルパイは美味しいですよね!
アップルパイはよく食べます。
色々美味しい秋の味覚を楽しんでいますね。
by ma2ma2 (2024-10-12 15:08) 

angie17

秋刀魚ネコ大根おろし???
私も『え?』と思いました(笑)
可愛いですねぇ。
by angie17 (2024-10-12 17:05) 

nachic

さる1号さん
秋は食べたいものが多いので、そろそろ栗を離脱したいのですが、、。
贅沢な悩みでしょうか?腱鞘炎になりそうな量で(笑)。

ゆうのすけさん
手のひらに乗るくらいの大きな栗って、、それ凄いです!そんなの見たことない!一粒でお腹いっぱいになりそうですね。焼き栗がいいかなぁ?
今シーズンなので、今日も散歩中に畑の横で栗売ってました。スーパーよりお安いし新鮮なんです。

zombiekongさん
ネコ大根おろしを作る容器は100円ショップで売ってるんです。
醤油のかける位置で、三毛猫風とかハチワレ風とかにもなりますよ。
大根おろし、この量じゃ足りないんですけどね(笑)。

ma2ma2さん
この時期は紅玉が出るので、アップルパイが楽しみなんです。
ジュワッとジューシーなりんごにサクサクの生地が美味しいですよね。

angie17さん
秋刀魚ネコ大根おろし、お醤油の垂らす位置でいい感じになりますよ。
可愛いんですけどこの量じゃ全然足りないです(笑)。
100円ショップでかなり前に買ったのですが、ごくたまにしか登場してません。
by nachic (2024-10-12 18:28) 

ナツパパ

秋は栗ですよねえ、わたしも大好きです。
各地にいろいろな栗の料理やお菓子があることも愉しいことです。
先日小布施に行ってきましたが、栗の収穫期に少し早かったので、
小布施の栗は変えず、そこが少し残念でした。
それにしても栗の皮むき、そして大箱いっぱいの栗...うーむ。
by ナツパパ (2024-10-13 16:04) 

Inatimy

ピスタチオのフィナンシェ、色が綺麗な。
数ヶ月毎日栗ご飯でもいいくらい、栗が好きです^^。
by Inatimy (2024-10-13 18:58) 

kuwachan

栗仕事、いいな~羨ましいです。
今年は右手首を骨折してしまったので、
栗ご飯だけで渋皮煮を作るのを諦めてしまいました。
ただ、やっぱり心残りで悶々としています。
by kuwachan (2024-10-14 00:05) 

nachic

ナツパパさん
栗の季節はいろんな地方の色々なお料理やお菓子が楽しいですよね。
小布施に行かれたんですね。この時期だけの栗のお菓子、ちょっと時期が早かったんですね。せっかく出かけたのにタイミングが合わなかったのは残念でしたね。
今年は栗の実りが良いらしく、9月初めから買えるようになって喜んでいたら、10月に入ってからは東北の義姉からも送ってくれるので、嬉しいやらツラいやら(*≧︎∀︎≦︎*)。

Inatimyさん
フィナンシェはよく作るんですが、アーモンドに別のナッツを足すと、また風味が加わって、濃くて上品な感じに仕上がりました。
数ヶ月毎日栗ご飯でもいい、、なんて、なかなかの強者ですね^^。
私もさすがに毎日だと飽きるかな、と思ってたんですが、驚くことに全然今のところ飽きていません。が、剥くのが時間かかるので、それがツラいですね(笑)。

kuwachanさん
右手首、辛いですね。
心残りとは思いますが、リハビリもしつつとはいえ、栗はかなり手首にも負担があると思うので、今年は是非とも休養してください。
思いもかけず、栗が集まってしまったので、剥いた栗をkuwachanさんに持っていってあげたいくらいです。
by nachic (2024-10-15 19:24) 

Boss365

こんにちは。
小生好きなアップルパイ、手作りパイ生地で美味しそうです。
また、最近買えないホールサイズ、素敵なビジュアルです!!
ケーキやコンフィチュールで東京のブルーベリーを使用みたいですが・・・
ブルーベリーの国内生産量が1番多いのは東京みたいですね?
ところで、マロングラッセ!!これまた買うと異常にお高いヤツ!!
小生は「酒の匂いがプンプンするヤツ」好きですが・・・
車を運転する前は食べられない一品です。
ところで、大量の栗が贈られて来て素晴らしいですね。
大変有難い義姉さんをお持ちです。
また、栗天国と栗地獄、表裏一体の状態ですが(爆)・・・
美味しく調理出来る技を持っているnachicさんなので「栗天国」だと思います!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-22 18:06) 

nachic

Boss365さん
出来立てパリパリのアップルパイ。美味しいですよ〜( ♥︎ᴗ♥︎ )
近頃は家族も少なく、甘いものは嫌われ、値段は高くなってケーキのサイズも小さくなって、ちょっと寂しくもありますね。
そうそう、東京はブルーベリーの生産量多いんです。近くの畑で買えるので新鮮でプリプリしていますよ。車で走ってた頃は気が付かなかったんですが、散歩してると地図には載ってない小さな農園も結構ありました。
栗も近くで予約して買ってたのですが、こんなに一度に送られてくると、、ありがたいやら、辛いやら(笑)。イジメ?
おかげ様で今度のマロングラッセは割とコツが掴めてきて、お店で売ってるものほどじゃないですが「もどき」になってきましたよ^^。
by nachic (2024-10-25 16:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。