SSブログ

夏の焼菓子〜♪ [お菓子]

少し汗ばむ季節になってきましたね。

パッションフルーツのギモウブ
kasi6844.jpg

マシュマロと同じものなんですが、これは卵白が入らないもの。
ふわっふわっの泡ですぐ溶けちゃう。

papa6824.jpg
果汁とゼラチンだけなので、お腹に優しいです。
赤ちゃんのほっぺたみたいな柔らかさ。

kasi6823.jpg
姉の孫ちゃんにも味見してもらおうかな。


スワンシュー
kasi6567.jpg
久しぶりに作ってみました。
かわいいね(﹡ˆᴗˆ﹡)
kasi6579.jpg
でも以前に作ったものと比べてみたら、なんだか前のがマシに見えた。
やっぱ時々作らないとダメですね。

kasi6648.jpg
作ってたら急にアンコ入りのが食べたくなっちゃって。
アンコ抹茶のシュークリームも作りました♪


***

ちょっと一息つきたい時に焼き菓子をどうぞ。

お菓子教室のご連絡です。
kasi6215.jpg

事情によりお菓子教室は6月に変わりましたが、同じメニューで
17日(土)、24日(土)、25日(日)、やっていますので、よろしかったら
サブブログか、クスパをご覧になるか、下記までご連絡くださいませ。
 ご質問はこちらからどうぞ。



キャラメリゼしたバナナとヘーゼルナッツのカリカリ。
2層のパウンドケーキです。
kasi6917.jpg
キャラメルバナナってなんて美味しいんでしょ。
バナナうまいこと挟まってくれました。

なんでしょ?こういうのいつも、深く考えずにやっているんですけど、
改めてどうやって作るのかと考えると、迷宮に入ることがあります。
実は理論的に考えて制作するのが非常に苦手でして、考えれば考えるほど
地獄にハマるんだな〜。
今回は原因がわかった(多分)ので、綺麗に作れるようになりましたよ。

kasi6901.jpg
実に美味しいです♪


ジャムのせクッキー
kasi6202.jpg
サブレにダマンド生地が乗ったちょっと高級なプチフール。
フランボワーズジャムは自家製のものを煮詰めて入れてます。
絞り口の形がキリッとしていてオシャレなクッキーです。

紅茶クッキーアプリコットのせ
kasi6187.jpg
これは試しに作ってみたクッキーですが、最初と比べて
味も食感も見劣りしてしまうので、これは無しかな。

kasi6940.jpg
味はフランボワーズとアプリコットの2種にしました。
ジャムを好きなのに変えれば、色々出来そうよね♪


***

パンドジェーヌ
kasi6469.jpg
ジェノバのパン。アーモンドを贅沢に使った焼き菓子。
1800年にジェノヴァがオーストリア軍に包囲された時に、
フランス軍と市民が備蓄していたアーモンドを粉にして、米を混ぜて
焼いたものを食料にして持ち堪えたという歴史から来ているそうです。
お菓子になったのは、ピティビエ(ガレットデロワとほぼ同じ)という
パイ菓子の中身だけ焼いてみたら美味しいん菓子になるんじゃないか
と考えたフォーヴェルというお菓子職人さんが作ったんだとか。

kasi6493.jpg
マジパンが余っていたので、作ってみました。

こういう伝統菓子は地味に沁みてくるお味です。
また作ろう(*´꒳`*)。

お楽しみに♪


***


待ち伏せ猫くーたん
neko6539.jpg
隠れて見張ってるつもり?
おちりが出てますけど。。。


nice!(39)  コメント(19) 

nice! 39

コメント 19

coco030705

ギモウブ、美味しそうですね。とても柔らかいのですね。食べてみたいです。
スワンのシュークリーム、とってもきれい。たべるのがもったいないですね。でも私はシュークリームが大好きなので、何個でも食べちゃいそうです。ジャム乗せクッキーも美味しそう!
何もかも美味しそうで、目の前にあったらパクパク食べると思います。
くーたん、かわいいですね~!隠れてるつもりなのが、また可愛い☆
by coco030705 (2023-05-28 21:50) 

zombiekong

スワンシュー完璧に出来ていると思うのですが気に入らないの??
私はバナナの入ったパウンドケーキを食べてみたいです♡
by zombiekong (2023-05-28 23:49) 

ゆうのすけ

スワンシュー 私もしばらく焼いてないんですよね。
頭から長い首のところが 上手く焼けなくて。。。^^;
食べるのがもったいないくらい素敵な出来ですよ!^^v
きっちょむくんも くーたんも 抜け毛時期到来かもしれないですね。
(=^・^=)~
by ゆうのすけ (2023-05-28 23:51) 

さる1号

抹茶に餡子のシュー、いいなぁ
和の味は落ち着きますねぇ
ジェノバのパン、美味しそうだなぁ
これは作ってみなければ^^¥
by さる1号 (2023-05-29 05:58) 

ma2ma2

スワンシューは食べるのが勿体なくなる感じですね!
by ma2ma2 (2023-05-29 14:15) 

nachic

coco30705さん
ギモウブ、フワンフワンで売ってるマシュマロと全然違います。
またいろんな味で作って楽しみたいです^^。
スワンシュー、ゆったり優雅なお茶の時間にぴったりですよね。
カスタードシューが一番美味しいですよね。私は一個で限界ですが、
パクパク食べてくれる人が大好きです!食べてください(﹡ˆoˆ﹡)b
くーたんは先回りして待ち伏せするのが習慣なんです。
ねずみ取りの得意なブリ猫のせいかな。いつも変なとこに隠れてて、
蹴っ飛ばしそうになるので、危険です☆

zombiekongさん
シュークリーム焼こうと思って、イメージを固めずに始めてしまい、
あれ?白鳥ってどんなんだっけ?とかそんな感じでしたヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
途中で悩むなってことですよね☆
キャラメルバナナのケーキ、めちゃ美味しいです。自画自賛♪

ゆうのすけさん
スワンシュー、食べるのもったいないなんて、嬉しいお言葉です♪
確かに首、難しい。。。ふらふらってしてしまうし細いので焦げやすいですよね。でもスナック菓子みたいで、単独で食べても美味しいです。失敗しても楽しくいただけてます( *^艸^)。
ニャンコ抜け毛のシーズンですね。毎日コロコロと戦っていますよ^^;。

さる1号さん
和物お好きですか?抹茶に餡子、急に食べたくなったりしますね。
お皿に一緒に乗せてたら、カスタードシューじゃないじゃん!と家族に怒られました。いや一見して違うってわかるでしょ( ¯−︎¯ )。
ジェノバのパン、地味に美味しいです。昔からあるものは、やはり美味しいから残っているのですね。

ma2ma2さん
スワンシュー、食べるの勿体無くなるなんて、嬉し恥ずかしです。。
いえいえ食べて証拠隠ししてくださいね。どんどんまた作りたいです。
ありがとうございます。
by nachic (2023-05-29 20:49) 

kuwachan

シュークリーム、とっても美しい出来上がりでさすがですね。
スワンシューには見とれてしまいました。
あんこ抹茶のシュークリームは思いつかなかったですが、絶対に美味しいに違いないですね(笑)
by kuwachan (2023-05-30 05:49) 

ナツパパ

とても美味しそうな焼き菓子が並んで、ううう、どれも食べたいです。
焼き菓子に紅茶で午後ホッとするのが我が家の習慣なのですが、
美味しい焼き菓子になかなか出会えず、欲しい焼き菓子の店は遠くて。
自分で作ればいいんだ...と、遅まきながら気づきました(笑)
by ナツパパ (2023-05-30 09:34) 

angie17

スワンシューに目を奪われました!
お顔の部分も繊細ですね~。
食べるのが勿体ないけど、食べたい(笑)です!
by angie17 (2023-05-30 17:52) 

ゆきち

スワンシューが美しいですね!
子供の頃にチャレンジして、首がものすごく太くなってスワンというより恐竜になってしまった思い出があります。
待ち伏せのくーたんのお顔が可愛いです♪
ウチのも子猫の頃はこうやって隠れていて、通り過ぎる下僕の足に飛び掛かってきました^^;
by ゆきち (2023-05-31 12:43) 

sana

夏向きのお菓子もまた楽しみですね。
ギモウブ、美味しそうですね! パッションフルーツだなんて、食べたことないお味‥。駅前のケーキ屋さんに何かありますけど。食べたくなってきた~^^
スワンシュー、お見事です。ケーキ作りの本にあったけれど、はなから諦めた‥^^;
二層のパウンドケーキ! これまた想像を超える味でしょうね。
ジャム乗せクッキーは子供の頃に食べた衝撃の味。たまに無性に食べたくなります^^
パンドジェーヌ、そんな伝統から来ているのですね。アーモンドを粉にして‥なるほど、持つし、栄養ありますもんね。ウ~ン、美味しそう^^
くーたん、自分は隠れているつもりなのですね!
ワクワクしているお目目も揺れるシッポも見えてるよ~^o^
by sana (2023-05-31 16:46) 

nachic

kuwachanさん
スワンシュー、作り始めてから白鳥ってどんなんだっけ?みたいな
感じでしたが、大丈夫だったでしょうか?
たまにアンコが無性に食べたくなるんですよね^^。抹茶砂糖を振って
和物だとわかるようにしていたのですが、カスタードじゃないって怒られました(笑)。

ナツパパさん
焼き菓子に紅茶でホッとする時間、いいですね〜♪
焼き菓子専門の小さなお店も増えていると思うのですが、材料費も
高騰しているので、なかなか出会いにくいですね。
そうそう!作りましょう!自分で^^。作りたての美味しさ、安心を
思う存分味わってくださいね。

angie17さん
絞りながら、どんな形だっけ?と悩みましたが、白鳥に見えました
でしょうか(///'ω'///)/。全然もったいなくないですよ。パクパク
食べてくださいね〜☆いっぱい作りたいですから。

ゆきちさん
スワンシュー、子供の頃にチャレンジされたんですね?
細い絞り口を使わないと白鳥は難しいですが、恐竜っていうのも
面白いかもヾ(≧︎∇︎≦︎*)/ またやってみたいです。
こてつ君の待ち伏せ、軽快な動きなんだろうな〜やってほしい〜♪
でも痛そう〜^^。

sanaさん
ギモウブ、美味しいですよ。酸味があるパッションフルーツは甘い
お菓子にピッタリで、特に美味しく感じます。
スワンシュー、形のあるものは食べるのも作るのも楽しいですよね。
2層のケーキは本当に美味しいです。食べてみて欲しいです。
ジャムのせクッキーも2層タイプなので、焼きたてのカリカリと時間
立ってからのしっとりと、どちらも満足の食べ応えですよ。
くーたん、待ち伏せ猫なので、人のいく先、いく先で待ち伏せして
絡んできます。きーちゃんも待ち伏せされて、いつもビックリさせられてますよ^^。
by nachic (2023-05-31 21:56) 

ぼんぼちぼちぼち

ギモウブってお菓子、今初めて知りやした。
まだまだ知らないお菓子ってあるんだなあと、思いやした。
スワンシューは、懐かしいでやす。
子供の頃、よく食べてやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-02 13:30) 

nachic

ぼんぼちぼちぼちさん
ギモウブってフランスのお祭りで吊るしで売っていた駄菓子なんです。
2cm角くらいの細長い棒状になったものを端からモグモグしながら歩くようなお手軽なものですが、食べやすくマシュマロみたいに絞って作りました。
スワンシュー覚えておられたんですね。ザ昭和の喫茶店て感じで懐かしいですよね。今見ても可愛いので再人気でても良さそうですね。
by nachic (2023-06-07 14:52) 

のらん

ギモウブってお菓子、初めて知りました〜
フランスの駄菓子なんですね〜 駄菓子なのに、さすがのオシャレ感♡
スワンシューって、なつかしい(^.^) すごく上手に出来てますよ♡
by のらん (2023-06-17 08:12) 

まみやさん

スワン かわいい~~
紅茶のクッキー いい香りだろうなぁ~
by まみやさん (2023-06-18 17:50) 

nachic

のらんさん
お祭りで綿飴とか買うの楽しいですよね。ギモウブもそんな感じかな。
今年はお祭りも開催するの増えてきたから、嬉しいですね。
スワンシュー、昭和っぽくって可愛いですよね。どこから食べようかなとか考えるのも楽しいです。

まみやさん
スワンシューでゆっくり優雅なお茶時間にしますか^^。
ノスタルジックな時間が過ごせそうです。
紅茶のクッキーはもうちょっと工夫して作ろうかなと思います。
by nachic (2023-06-22 12:57) 

Boss365

こんにちは。
パッションフルーツのギモウブ「お腹に優しい」の文字あり・・・
逆に食べ過ぎてしまいそうなビジュアル、仕上がりです。
スワンシュー「なんだか前のがマシに見えた。」みたいですが・・・
大変素晴らしく、動きあり好感触です!!
ところで、待ち伏せ猫くーたん(爆)可愛いですね。
間違って踏まれない様に気を付けて下さい!?(=^・ェ・^=)
P.S.nachicさん、ありがとうございました。
20日に猫・すももを無事に見送ることが出来ました。
お返事・コメント等が出来ず、申し訳ありませんでした。
by Boss365 (2023-06-23 12:29) 

nachic

Boss365さん
いつも丁寧なコメントありがとうございます。
こちらこそかえって申し訳ありません。
今は急がず、ゆっくりとすももちゃんとの楽しかった思い出に浸ってください。
そしてまた気が向いたら、すももちゃんのお話を聞かせてくださいなね。
by nachic (2023-06-29 23:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。