フルーツのお菓子などなど♪ [お菓子]
今年は梅雨がなんと長いこと!!!
ちょっとつまづくと、全然起き上がれない気分の今日この頃☆
お菓子は作ってるよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
マスカルポーネチーズケーキ
写真が少し前になってしまってるけど、7月の半ばまで、庭のフランボワーズが
毎日片手一杯程度に収穫できたので、飾ってみました。
ブルーベリーは長野産、チェリーは山形産です。
フルーツを飾ると、実力以上にカッコよく見えるな〜♪ほほほ。映え?
、、でも、実は何も乗っていない地味でしんみりしたケーキがいい。
フルーツをのせると家族はゼンゼン喜ばない☆
どかして、食べる!!!・゚゚(>_<)゚゚・
結局フルーツは私が。。。涙。
オレンジとピンクグレープフルーツのアガーゼリー
夏になると作るアガーゼリー。
下の白いのは、ミルクゼリー。赤いのは、フランボワーズね。
アガーのいいところは、ゼラチンと違って、一度固まると
温めても液体に戻らないこと。
なので、暑い日の持ち歩きなどにも良いのだ。
せっかくプレゼントに持っていっても、ドロドロになってたらがっかりだもんね☆
だから、お店屋さんでも、夏はアガーなど寒天系のゼリーが多いです。
桃をコンポートに。
桃のコンポートゼリー
これも桃汁で作ったアガーゼリー
黒いのは、ブルーベリーです。
アレンジを変えて。
ブルーキュラソー(ノンアルコール)でモルディブの昼下がり気分♪
海のそばのヤシの木で作ったバーで、カクテルなんか飲みたいな(妄想)。
でも、今年はね、、、。
行けないとなると、いつもどうせ行かないのに、なぜかストレス溜まる。。。
Gotoトラベル、どうなってるんでしょうね。
とうもろこしのブリュレ
これ、ちょっと手間かかるけど、めちゃうまい!!!
アメリー♪、、、パリン☆
大好き(♡ω♡)
フィナンシェ
紅茶プラムオレンジと
ココアオレンジを作ってみたよ。
紅茶いいね〜♪もちろん、ココアもおいしかったです♪
マカロン日向夏
また日向夏のマカロン作った。
爽やかでちょっと苦味があるのがいい。
マカロンフランボワーズとサンショ
毎年作ってるヤツ
定番の美味しさ♪
ブラックベリーキャラメル
ブラックベリーのピュレが余っていたので、キャラメルにしちゃいました。
暑い時期に作ると冷蔵庫に入れてないと溶けちゃうけど、
久しぶりのフルーツキャラメルは、やっぱり美味しいな♪
マレショー
ヘーゼルナッツチョコレートを挟んだメレンゲのお菓子。
ナッツの味が最高♪
しかし、、これこそ、梅雨に作るもんじゃない!!!
パンを同時進行で焼きながら、出したまま、ちょっと放置してたら、
ふにゃふにゃになってて、、、焼き戻しました☆
湿度はお菓子に大敵です。。。
ソーシソン・オ・パン・ブリュ
古典菓子。
ちょっと変わった作り方だけど、超美味しい♪
***
ウィズコロナ、、、いつまで経っても、慣れそうにありません。
なんかまた、陽性増えてきてるし、、マスク痒いし。。。
ワクチンもだけど、治療薬が待たれるところですね。。。
***
窓辺のくーたん。きーちゃんも元気です。
はたと気がつくと、blogの更新遅すぎませんか(笑)。
いや〜ん(/ω\)ハズカシーィ
ちょっと休んでると、何書いていいかわからなくなる。
これからもよろしくお付き合いくださいませ♪
インスタはnachic285です。
***
お菓子教室ですが、夏はやりづらいので、今年も8月はナシで。
うちは1階、特にキッチン周りWi-Fi電波弱すぎて、リモートとかも無理。
秋頃からボチボチ始めさせていただきます。
ちょっとつまづくと、全然起き上がれない気分の今日この頃☆
お菓子は作ってるよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
マスカルポーネチーズケーキ
写真が少し前になってしまってるけど、7月の半ばまで、庭のフランボワーズが
毎日片手一杯程度に収穫できたので、飾ってみました。
ブルーベリーは長野産、チェリーは山形産です。
フルーツを飾ると、実力以上にカッコよく見えるな〜♪ほほほ。映え?
、、でも、実は何も乗っていない地味でしんみりしたケーキがいい。
フルーツをのせると家族はゼンゼン喜ばない☆
どかして、食べる!!!・゚゚(>_<)゚゚・
結局フルーツは私が。。。涙。
オレンジとピンクグレープフルーツのアガーゼリー
夏になると作るアガーゼリー。
下の白いのは、ミルクゼリー。赤いのは、フランボワーズね。
アガーのいいところは、ゼラチンと違って、一度固まると
温めても液体に戻らないこと。
なので、暑い日の持ち歩きなどにも良いのだ。
せっかくプレゼントに持っていっても、ドロドロになってたらがっかりだもんね☆
だから、お店屋さんでも、夏はアガーなど寒天系のゼリーが多いです。
桃をコンポートに。
桃のコンポートゼリー
これも桃汁で作ったアガーゼリー
黒いのは、ブルーベリーです。
アレンジを変えて。
ブルーキュラソー(ノンアルコール)でモルディブの昼下がり気分♪
海のそばのヤシの木で作ったバーで、カクテルなんか飲みたいな(妄想)。
でも、今年はね、、、。
行けないとなると、いつもどうせ行かないのに、なぜかストレス溜まる。。。
Gotoトラベル、どうなってるんでしょうね。
とうもろこしのブリュレ
これ、ちょっと手間かかるけど、めちゃうまい!!!
アメリー♪、、、パリン☆
大好き(♡ω♡)
フィナンシェ
紅茶プラムオレンジと
ココアオレンジを作ってみたよ。
紅茶いいね〜♪もちろん、ココアもおいしかったです♪
マカロン日向夏
また日向夏のマカロン作った。
爽やかでちょっと苦味があるのがいい。
マカロンフランボワーズとサンショ
毎年作ってるヤツ
定番の美味しさ♪
ブラックベリーキャラメル
ブラックベリーのピュレが余っていたので、キャラメルにしちゃいました。
暑い時期に作ると冷蔵庫に入れてないと溶けちゃうけど、
久しぶりのフルーツキャラメルは、やっぱり美味しいな♪
マレショー
ヘーゼルナッツチョコレートを挟んだメレンゲのお菓子。
ナッツの味が最高♪
しかし、、これこそ、梅雨に作るもんじゃない!!!
パンを同時進行で焼きながら、出したまま、ちょっと放置してたら、
ふにゃふにゃになってて、、、焼き戻しました☆
湿度はお菓子に大敵です。。。
ソーシソン・オ・パン・ブリュ
古典菓子。
ちょっと変わった作り方だけど、超美味しい♪
***
ウィズコロナ、、、いつまで経っても、慣れそうにありません。
なんかまた、陽性増えてきてるし、、マスク痒いし。。。
ワクチンもだけど、治療薬が待たれるところですね。。。
***
窓辺のくーたん。きーちゃんも元気です。
はたと気がつくと、blogの更新遅すぎませんか(笑)。
いや〜ん(/ω\)ハズカシーィ
ちょっと休んでると、何書いていいかわからなくなる。
これからもよろしくお付き合いくださいませ♪
インスタはnachic285です。
***
お菓子教室ですが、夏はやりづらいので、今年も8月はナシで。
うちは1階、特にキッチン周りWi-Fi電波弱すぎて、リモートとかも無理。
秋頃からボチボチ始めさせていただきます。
夏はゼリーのお菓子が涼やかでいいですね。
どれだけ暑くなっても、不思議と食欲が減らない体質?なので、
美味しそうなお菓子に目が釘付けです。
...早く、梅雨が明けてくれないかな。
by ナツパパ (2020-07-29 09:20)
きゃあ、なんて綺麗なケーキ!
見るだけでテンション上がります。フランボワーズもブルーベリーもチェリーも大好き^^
え、ご家族はフルーツどかしちゃうんですかぁ…それは残念。でも甘いケーキはお好きなんですね。まあそこは一番~手がかかっている部分ですもんね!^^
アガーゼリー? 持ち歩くにはそういうのがいいんですか。
夏場はゼリーいいですよね。家で簡単なのは作ります^^
ブリュレにマカロン! 自分で作れちゃうなんて。いつもながら凄すぎ^^
教わる方たちも楽しみにしてることでしょうね。
今はねえ… 何とか夏を乗り切りましょう^^
くーたん、きーちゃん、元気ですか^^
by sana (2020-07-29 14:29)
最初のケーキ、なんておいしそうなんでしょう!フルーツがいっぱいのっているケーキが大好きです。ご家族がフルーツをよけて召し上がるとは、もったいないことですね。
アガーゼリーもきれいですね。アガーとは自然由来のものでしょうか。寒天なども好きです。ブルーキュラソーは、紺碧の深い海を思わせてステキ☆
私も桃が大好きです。先日友達で小野市(神戸市から2時間ぐらい西のところ)に住んでいる友達が、桃を送ってくれました。この人は、春はイチゴをおくってくれます。どちらもすごく甘くておいしいんですよ。幸せな気持ちになりますね。
夏向きのマカロン、お味が想像できます。フィナンシュ、フルーツ乗せで、また違ったお味になりますね。ソーシソン・オ・パン・ブリュ、みるからにおいしそう!味わってみたいです。
くーたんもきーちゃんも、お元気そうで何よりです。nachic さんもお身体お大切にお過ごしくださいませ。
by coco030705 (2020-07-29 17:01)
どれもこれも美味しそう!
梅雨とコロナの、どんより気分が吹き飛びますね。
マスカルポーネチーズケーキ、とっても綺麗。
by angie17 (2020-07-30 18:52)
とうもろこしのブリュレ、すごく気になる存在です。
コーンの甘みが出て、美味しそう^^。
でも、裏ごししたり大変なのかしら・・・。
by Inatimy (2020-07-30 20:25)
眼福、眼福ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
by Ginger (2020-08-01 13:15)
わぁい♡ ステキなお菓子のオン・パレード♪ 映えてますよぉ♪
・・・もちろん、今回だけじゃなく、どの記事も、ですよ♪
今日は、ひさしぶりの夏空で、ようやく梅雨明け(^.^)
くーたんも、きーちゃんも、元気に過ごされていて、なにより♡
by のらん (2020-08-01 14:49)
どよーーんとした季節にどよーーんとした気分なのにお菓子こんなに作ってるnachicさんが素敵すぎる。いつもリスペクト♪
ソーシソン・オ・パン・ブリュっていう古典菓子が気になります。
インスタも!映えてますね!!
なちさん、コメントありがとうございました(^^)
by rino (2020-08-01 15:24)
どれも美味しそうです!
私も桃のコンポートを作って、ゼリーも。
夏は口当たりのよいゼリーが美味しく感じられますね。
by kuwachan (2020-08-01 18:58)
こんにちは。
「マスカルポーネチーズケーキ」フルーツを飾ると見栄えしますが・・・
食べ慣れている「通な人?」は、避けて食べるのですね。
もったいないです。フルーツはアクセントになります。
とうもろこし?もデザートになるのですね
「とうもろこしのブリュレ」お味に興味津々です!?(=^・ェ・^=)
PS.インスタ見ています。
by Boss365 (2020-08-02 12:22)
ナツパパさん
やっぱり夏はゼリーですね^^。水分も摂れて、暑さ対策。
チュルンと喉越し最高です。長い梅雨、やっとあけてきたみたいですね。
ジメジメは体に悪いです。
sanaさん
わー嬉しい!喜んでくれる人がいると、作りがいがあるんですが。
アガーゼリーは海藻などから作られていて、ゼラチンと同じように使える
ので便利です。一度固まると緩まないので、暑い夏にはぴったりです。
透明度も高いので、綺麗なゼリーができるんですよ。
今年の夏は、今までにない夏ですね。大人もつらいけど、成長時期の
子供たちには、長い試練ですね。いい未来が来て欲しいですね。
coco030705さん
ありがとうございます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
アガーは海藻や豆など植物の抽出物からできています。ゼラチンや
寒天と比べても透明度が高く、使いやすいです。
ブルーキュラソーは涼しげなので、カキ氷なんかでも、赤いイチゴ味
と、どっちにしようかと迷ったりしますよ^^。
春から夏にかけては、フルーツが色々出てくるので、何に使おうかと
考えるだけでも楽しいです。桃はそのままでも、コンポートにしても
美味しいですね。
angie17さん
ホント、今年は梅雨が長くて、雨の被害もひどいですね。
明るい情報が少なくて、コロナとダブルで気分が萎えます。
お菓子を普通に作れるのは本当に幸せなことだと思います^^。
Inatimyさん
とうもろこしのブリュレ、フツーにブリュレなんですが、フワ〜っと
コーンの香りがして、香ばしいです。裏ごしは軽くやりますが、
全然大変じゃないですよ。裏ごしで大変だと思ったのは、さつま芋、
かな、、^^;。
Gingerさん
ありがとうございます。召し上がっていただきたいです^^。
のらんさん
映えてますか〜ゥレヾ(*´∀︎`*)ノスィ♪ 以前よりも外食とかの回数が減り、
ちょっとした楽しい刺激が少なくなってしまった気がします。
くーたんもきーちゃんも、元気ですよ♪ 梅雨が明けると、うだって
寝てる時間が長くなりますね^^;。
rinoさん
ホント、どよーんです。。。何か作ってないと、余計気分が落ち込み
そうです。梅雨明けしたので、出掛けて気分転換したいところですが、
ガマンの夏ですね。
ソーシソンは、シンプルに見えますが、いろんな美味しさが詰まって
いて、すごく美味しいです。
いつも[映え]は狙ってるんですが、写真の撮り方がいまだによく
わかっていなくて(笑)。
kuwachanさん
桃のコンポート、美味しそうでしたね♪ 生でも美味しいけど、
コンポートを入れた桃ジュースのゼリーが大好きなんです。
子供だけじゃなく、年配の方にも喜ばれますよね。
Boss365さん
通な人、、といえば、通?作ってる方からすると、がっかりですが。
とうもろこしのブリュレ、とうもろこしが好きな人なら、間違いなく
好きだと思いますヾ(≧︎∇︎≦︎*)/ とっても香ばしいブリュレです♪
インスタも見ていただき、ありがとうございます^^。お世話に
なってます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
by nachic (2020-08-02 21:05)
>フルーツ、どかして、食べる・・・
スミマセン、私もです(。-_-。)
あ、でもちゃんと食べますよー。
映えよく綺麗にフルーツをあしらってあるのを見て
美味しそうって思うのよー。
でもね食べる時はフルーツ、ケーキ部分になってしまいます(汗、汗
くーたん!!すっかり大人の容貌になりましたね。
ヤンチャ坊主は続行中!?
by ちぃ (2020-08-03 16:19)
ちぃさん
どかす派なんですね∑︎(°口°๑)❢︎❢︎でも、同時に食べたくないだけで、、。
鰻重じゃなく、鰻と白ご飯別々の方が好き、っていう私と同じなの
かしら〜ヾ(≧︎∇︎≦︎*)/(ちゃうちゃう☆)。
くーたんは相変わらず暴れん坊です。おかげで家中ボロボロなんですが、
大人になったから、前よりはよく寝るようになったみたいです。
by nachic (2020-08-03 20:35)
クレムブリュレは…
自分にとってなんだか特別なスイーツです♡
高校生のとき、初めて作りました。やっすいトースターで…
それがとてもとても美味しくて…♡
映画「アメリ」も大好きです。何回も観ました 笑
nachicさんのブリュレはとうもろこし!食べてみたーい!
窓辺のくーたん可愛い^^ こっち見てますね♡
きーちゃんも元気。よかった\(^o^)/
by ミケシマ (2020-08-04 00:35)
ミケシマさん
クレームブリュレ、特別なスイーツなんですねヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
飴の膜を上手に作れたんですね。初めてって、なんだかドキドキ
しますよね。お砂糖が飴になるって、なんかマジックみたいですよね。
アメリもね、不思議な魅力の映画ですね。同じように割ってみたく
なっちゃいますよね^^。
ヤンチャ者のくーたんも、ビビリのきーちゃんも元気ですよ!
ありがとうございます♪
by nachic (2020-08-04 23:36)
おいしそうだ~~
たぶんりお君 2月から出社してないような?
在宅勤務 今年中は していそうです
by まみやさん (2020-08-05 14:37)
まみやさん
2月から?そうなんだ〜Σ(・ω・;|||
うーん、在宅勤務も色々大変なんでしょうね。
帰省もままならないし、気分転換が難しいですね。
なかなか収まりそうにないですね。
by nachic (2020-08-06 22:13)
ベリーとチェリーのケーキ、すごい綺麗でやすね!
ベリーもチェリーも、食べられる宝石!ってイメージでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-07 22:28)
ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
季節の果物は、はりがあって瑞々しくて、美しいですよね。
ピカピカした生命力を感じます。
by nachic (2020-08-08 23:28)