飾り切りと御年賀パンの中身〜♪ [料理]
年に一度の飾り切り♪
百均で買ったツルと亀の抜き型で、グイッと抜いて、ちまちまと。
和食の飾りきりはタイのカービングとか中華料理の飾りみたいにリアルでなくていい。
素材をいじりすぎない、というのが和食のスタンスなので、造形は面取り程度の
簡単なのが好まれると思う。
もちろんホントは型の決まりはあるので、私のは邪道だけど、気にせず自由に
楽しく切ってます♪
里芋と大根と赤人参。お出汁がしみてます。
もうちょっと、白く煮た方がよいかもね。
亀を見るとアワビだろ?と思う方もおられるかもですが、
そのような高級なものは入っておりません。
焼き銀杏が日本酒に合う♪
蒲鉾もツル。この辺で力尽きてるのでテキトー。
酢蓮はたらこを詰めてみました。
田作り、黒豆はちょっとしかいらないので、毎年市販品。
蒲鉾は年末だけ高級品が出るので、これだけは一年の楽しみです。
毎年ほぼ同じだけど、同じことが出来るお正月は幸せだ〜♪
***
年賀状の続き
前回のねずみパン
コタツにスッポリお父さん
ワイワイ楽しい子供たち
出来が悪いですが、クッキー生地のどてら(綿入れ)を羽織ってます。
おめめとミカンのヘタはチョコレート、ハナはクッキー。
ハリネズミ失敗しました☆☆
計画的に作ってないから、ココア生地のクッキーが少なかった、、。
パンをギューっと締めてしまいましたので、全然膨らまず、、、涙。
ざっくり切ったところ。
ロール生地にクッキーのせて、メロンパンもどき?
***
そんなこんなで、今年の年賀状はこんな感じでした♪
百均で買ったツルと亀の抜き型で、グイッと抜いて、ちまちまと。
和食の飾りきりはタイのカービングとか中華料理の飾りみたいにリアルでなくていい。
素材をいじりすぎない、というのが和食のスタンスなので、造形は面取り程度の
簡単なのが好まれると思う。
もちろんホントは型の決まりはあるので、私のは邪道だけど、気にせず自由に
楽しく切ってます♪
里芋と大根と赤人参。お出汁がしみてます。
もうちょっと、白く煮た方がよいかもね。
亀を見るとアワビだろ?と思う方もおられるかもですが、
そのような高級なものは入っておりません。
焼き銀杏が日本酒に合う♪
蒲鉾もツル。この辺で力尽きてるのでテキトー。
酢蓮はたらこを詰めてみました。
田作り、黒豆はちょっとしかいらないので、毎年市販品。
蒲鉾は年末だけ高級品が出るので、これだけは一年の楽しみです。
毎年ほぼ同じだけど、同じことが出来るお正月は幸せだ〜♪
***
年賀状の続き
前回のねずみパン
コタツにスッポリお父さん
ワイワイ楽しい子供たち
出来が悪いですが、クッキー生地のどてら(綿入れ)を羽織ってます。
おめめとミカンのヘタはチョコレート、ハナはクッキー。
ハリネズミ失敗しました☆☆
計画的に作ってないから、ココア生地のクッキーが少なかった、、。
パンをギューっと締めてしまいましたので、全然膨らまず、、、涙。
ざっくり切ったところ。
ロール生地にクッキーのせて、メロンパンもどき?
***
そんなこんなで、今年の年賀状はこんな感じでした♪
どてら、だったんだっ0(≧▽≦)0
by ちぃ (2020-01-02 20:05)
飾り切り、きれいですね~!おせち本当に美味しそうです。ネズミファミリーのパン、可愛い~☆
by coco030705 (2020-01-03 00:18)
明けましておめでとうございます。
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2020-01-03 03:41)
こんにちは。
お節!!素晴らしいですね。
年賀状の制作解説ナイスです。
耳の細工もパーフェクト。ふくよかな?おとぼけ顔が特に気に入りました。
再度、本年もよろしくお願い致しマウス!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-01-03 12:19)
飾り切り、立体感があって素敵です。
鶴まで!さり気なくお上手~!
パンがすごいですね~鏡餅やみかんまで細かく、色んなものが‥
こたつに入ってるお父さん、最高です^^
なるほど、こたつといえば~ドテラだったんだ!^o^
by sana (2020-01-03 15:51)
飾り切り、キレイですね〜。おせち料理もなんて美味しそうな。
卵の入ってるのや、たらこを詰めた蓮根、特に食べてみたいです^^。
田作り、黒豆・・・この二つ、我が家では大人気なので、
日本にいた頃は大量に作ってましたよ^^;。
年賀状、素晴らしい出来上がり♪ 後で食べられるのもいいですね〜。
by Inatimy (2020-01-03 18:49)
本当に可愛らしいお年賀状でした♪
いつもいつもため息でるほど♪ なちさんの素晴らしさに感動♪
おせちも、さやえんどうの緑が家庭的。大きくて豪華なエビが入ってますね^^
by rino (2020-01-04 09:52)
飾り切り、かわいい♪ そして・・・ 蒲鉾の鶴、スゴいですよっ!!!
新年を寿ぐ心がいっぱい詰まった、おせち♡ 素敵ですね♡
ねずみファミリーのパン細工、こたつまで、ぜ〜んぶパン!!! 最高☆
by のらん (2020-01-04 12:28)
写真を見ながら、ひたすら「おぉ~」と感嘆(笑)
蒲鉾のツルも、綺麗ですね~~。
流石ですっ!
by angie17 (2020-01-04 18:19)
美しいお節料理にため息が出そう♪
飾り切り、子供の頃に母と一生懸命作った記憶がありますが今は全然^^;
by ゆきち (2020-01-04 21:11)
遅れ馳せながら、新年おめでとうございます。
綺麗で美味しそうで、しかも楽しいですね!
by めぎ (2020-01-05 01:01)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
丁寧なお節が素敵です。
毎日を大切に送っていらっしゃる様子がうかがえました。
by ナツパパ (2020-01-06 14:36)
飾り切り、凄いです!
料亭のおせち料理のようです。
by kuwachan (2020-01-08 00:34)
皆様、いろいろなお正月を教えていただき、ありがとうございます。
パン年賀状は、やり始めてすぐに、やめときゃ良かった〜っと後悔しました。パンって、思った通りの形になってくれないんですよね。それがいいとも言えるかもしれないんですけど。飾り切りはnetでお弁当とか作っている人で、結構こだわってるすごい人とかいっぱいいるんで、恥ずかしいんですが、楽しんで切りました。お正月っぽい感じが出て、喜んでもらえたら嬉しいです。今年も宜しくお願いします!
by nachic (2020-01-09 20:36)