ルヴァンのパン♪ [パン]
蕎麦粉のカンパーニュ

蕎麦粉が余っていたので、蕎麦粉のパンを焼いた。

アーモンドと胡桃入り全粒粉

同じ生地を型に入れて。

全粒粉カンパーニュ

いびつ。。。
ライ麦カンパーニュ

アーモンド入り

ロデブ


固い堅焼き煎餅みたいに、クラストを分厚くしないとロデブじゃないとは思うのだけど、
焼き方がわからない。
石窯くんのハイブリッドで焼いてるせいかな、初めから普通に入れたらいいのかも。
固いとエッジで上顎が切れるというか、食べにくいので、これはこれで好きなのだけど。
、、、っていうのは、負け惜しみか?


ライ麦カンパーニュ
レーズンとクランベリー入り。

小麦粉はトラディションを使ってみた。ちょっとゴワ感なのは、ライ麦のせいか。
ルヴァンにしてから、酸味があまり感じなくなったのが嬉しい。
ロデブ

もう少し待っても良さそうな気もするけど、真夜中になるのは困るので、
発酵40時間程度で打ち切り。いつも出すときにへたってしまうので、
触らないように、触らないように、、、。

すごく変わったかというと、たいして違わないかもしれないけど、
時間が長い分、すこしは伸びてる気がする。


蕎麦粉が余っていたので、蕎麦粉のパンを焼いた。

アーモンドと胡桃入り全粒粉

同じ生地を型に入れて。

全粒粉カンパーニュ

いびつ。。。
ライ麦カンパーニュ

アーモンド入り

ロデブ


固い堅焼き煎餅みたいに、クラストを分厚くしないとロデブじゃないとは思うのだけど、
焼き方がわからない。
石窯くんのハイブリッドで焼いてるせいかな、初めから普通に入れたらいいのかも。
固いとエッジで上顎が切れるというか、食べにくいので、これはこれで好きなのだけど。
、、、っていうのは、負け惜しみか?


ライ麦カンパーニュ
レーズンとクランベリー入り。

小麦粉はトラディションを使ってみた。ちょっとゴワ感なのは、ライ麦のせいか。
ルヴァンにしてから、酸味があまり感じなくなったのが嬉しい。
ロデブ

もう少し待っても良さそうな気もするけど、真夜中になるのは困るので、
発酵40時間程度で打ち切り。いつも出すときにへたってしまうので、
触らないように、触らないように、、、。

すごく変わったかというと、たいして違わないかもしれないけど、
時間が長い分、すこしは伸びてる気がする。

すごーい
美味しそう!
また腕を上げちゃいましたね
ざくっと開いたクープと
ツヤツヤした気泡が
パンフェチにはたまりません!
by YOU (2018-11-15 10:18)
こんにちは^^
色んなパンがおいしそうに並んでいますね~♪
歳をとってからは、おっしゃるようにパンが硬すぎると上あごを痛めますね^^
でもわたくしは、ドイツパンのライ麦100%や、ライ麦のたくさん入った結構硬めのパンを頂いています^^
by mimimomo (2018-11-15 13:42)
近所のパン屋さんのよりもはるかに美味しそう♪
最後の、気泡がすごい・・・いいなぁ^^。
by Inatimy (2018-11-17 01:29)
ガリッと焼き上がったクープで口の中怪我する位で
ちょうど良いのかも。
最後の写真、内層に萌え萌えです。
ああー、頂いてみたい・・・。
by ami (2018-11-17 10:42)
蕎麦粉のパン、やはり ふわっと蕎麦粉の香りがするのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2018-11-17 20:51)
蕎麦粉のパンは、ガレットみたいに蕎麦の香りがして美味しいです。
舌触りが面白いというか、ザクッとした口当たりの中に、ネチッと
するような蕎麦湯を飲む時に感じる感触が、潜んでいます。
訳のわからない説明ですね、、、。
使ったのは白っぽい蕎麦粉なので、黒い田舎蕎麦粉を使うと
もっと面白いかもしれないです。
by nachic (2018-11-19 23:26)
こんにちは
素晴らしいパン達です!
美味しい香り、バリバリの食感が
伝わるよう!
やはり天然酵母ならではですね。
待つことがますます美味しくしている
野が解ります。
by pomme (2018-11-20 15:45)
こんばんは^^
蕎麦粉を使うとやはり傍の香りが良いのねぇ~ 蕎麦の香りのするパン、頂いてみたいです^^
by mimimomo (2018-11-21 19:21)
蕎麦粉でパンが焼けるんですか!?(@@)
知らなかったー。
by momo (2018-12-06 13:53)
蕎麦粉のパン、蕎麦粉が半分使ってあるということで、蕎麦粉100%使用ではなく、小麦粉が入っています。蕎麦粉自体はグルテンフリーですが、小麦粉が入っているので、グルテン不耐性の方にはお勧めできません。誤解を与えたとしたら、ごめんなさい。でも、もしかして米粉のパンのように、餅粉や糖質の粘りを使えば、グルテンフリーのそばのパンも作れるようになるかもしれないですね。
by nachic (2018-12-09 23:24)