パンケーキとエトセトラ♪ [パン]
パンケーキを焼いてみた。

ご近所さんがこの夏、家族でハワイに遊びにいったので、お土産をいただいた。
その中にあったのが、このパンケーキ粉。

近頃、ホットケーキミックスでいろんなアレンジメニューとか出てたりするけど、
全然、ご縁がなかったので、近年のものはどんなのかもよく知らない浦島族です。
日本のホットケーキミックスとは違うのかもしれないけど、
久しぶりに焼いてみることにしました。

その昔、ホットケーキはミルクで作るもの、と思っていたのですが、
どう読んでも、水で溶く、としか書いていません。
分量の水を入れて、ぐるぐる、、、☆
ミックス粉は、簡単に作れるというのが本分なのでしょうから、
泡立てとか、別立てとか、余計なことはしないで、ただ、混ぜるだけにしました。
簡単!!!あっという間だね♪
高さが欲しいので、12cmセルクルを使いました。
全量で3枚焼けました。
クマさんの容器に入った蜂蜜も頂いたのですが、メープルシロップをドバッ☆
ホイップクリームとバターを乗せて、、、。
せっかくだから、ハワイアン風にいろんなフルーツを飾ってみよう!!!
うちの庭のラズベリーと、ブルーベリー、桃のシロップ漬け、グレープフルーツ、
赤白にグランマニエをかけて、混ぜ混ぜ♪
マカダミアナッツローストもお土産に入っていたので、乗せてみましたよ。
塩っぱくミルキーなマカダミアが、なかなか、いい感じです♪
南国フルーツじゃないから、あんまりハワイアンじゃないかも?
気分はトロピカルで、いただきました。

生地はふわふわしっとりで、甘さもほどよいです。
あ〜ハワイの海、いいなぁ。
ひと泳ぎした後のパンケーキは、きっと最高に美味しいよね。
***
さてさて、
今年の夏は前代未聞の暑さでしたね。
事情により、ブログ更新も遅れ、写真が溜まっているので、一部載せときます。
なんでしょう?
ちょっと時間が経って、タイミングはずすと、自分の写真って、
なんだか恥ずかしいんだよね。
そういうことって、ありますか?
たんに下手だからかな。
ルヴァン種全粒粉カンパーニュ

マカダミアナッツ


ルヴァン種を継ぐ時に、カンパーニュやロデブを焼いたりしてたんだけど、
冷蔵発酵の時間の見極めが難しく、一次発酵の時間の長さとか、出してどれくらいで
スタートしていいのかわからず、あっという間に、過発酵になったりして、
惨めな結果もありました。
やっぱり夏はそれなりに、まだ、かなと思っても、スタートしてしまった方が
良いのかな。
三つ編み、四つ編みブリオッシュ

苺が入ってることから見ても、だいぶ時間の経ってる写真ですが。

入ってるのは、紅茶バタークリーム。
いやいや、めちゃめちゃ美味しかったです。

お菓子をつくるんだから、パンまで甘いのは作りたくないのですが、
これは別格だな。

甘いパンに、甘いクリーム。
最高ですね♪
********
いつもいるはずの場所にぷーちゃんがいないのが慣れないけど、幸せな毎日は忘れない。
きーちゃんは毎日、やたら甘えてきてテンション高く、張り切っています。
超のつくびびりなので、人前にはほとんど顔を出しませんが。

こやつは、元気で長生きしてくれることでしょう。
ぷーちゃんに暖かく優しいコメントをありがとうございました。
たくさんたくさん励ましていただいて、本当に本当に、感謝です。
**
【追記】
猫の遺棄情報
★拡散希望★兄弟遺棄【千葉県柏市沼南近隣センター付近】
すでに、あちこちの猫ブログさんで拡散されていますが、情報があればお寄せください。
幸せになるはずの保護猫さんが、12月の寒空に、譲渡先の飼い主に車で運んで
捨てられたそうです。
そらちゃん、うみちゃん、元気でいてください。茶トラ白の人懐こいコたちです。
捨てられて8ヶ月経っていますが、保護主のぽちさんたちが必死で捜索されています。
どんな些細な情報でも構いません。
すでにどなたかに保護されていたら、その情報だけでもいただければ助かります。

ご近所さんがこの夏、家族でハワイに遊びにいったので、お土産をいただいた。
その中にあったのが、このパンケーキ粉。

近頃、ホットケーキミックスでいろんなアレンジメニューとか出てたりするけど、
全然、ご縁がなかったので、近年のものはどんなのかもよく知らない浦島族です。
日本のホットケーキミックスとは違うのかもしれないけど、
久しぶりに焼いてみることにしました。

その昔、ホットケーキはミルクで作るもの、と思っていたのですが、
どう読んでも、水で溶く、としか書いていません。
分量の水を入れて、ぐるぐる、、、☆
ミックス粉は、簡単に作れるというのが本分なのでしょうから、
泡立てとか、別立てとか、余計なことはしないで、ただ、混ぜるだけにしました。
簡単!!!あっという間だね♪
高さが欲しいので、12cmセルクルを使いました。
全量で3枚焼けました。

クマさんの容器に入った蜂蜜も頂いたのですが、メープルシロップをドバッ☆
ホイップクリームとバターを乗せて、、、。
せっかくだから、ハワイアン風にいろんなフルーツを飾ってみよう!!!
うちの庭のラズベリーと、ブルーベリー、桃のシロップ漬け、グレープフルーツ、
赤白にグランマニエをかけて、混ぜ混ぜ♪
マカダミアナッツローストもお土産に入っていたので、乗せてみましたよ。
塩っぱくミルキーなマカダミアが、なかなか、いい感じです♪
南国フルーツじゃないから、あんまりハワイアンじゃないかも?
気分はトロピカルで、いただきました。

生地はふわふわしっとりで、甘さもほどよいです。
あ〜ハワイの海、いいなぁ。
ひと泳ぎした後のパンケーキは、きっと最高に美味しいよね。
***
さてさて、
今年の夏は前代未聞の暑さでしたね。
事情により、ブログ更新も遅れ、写真が溜まっているので、一部載せときます。
なんでしょう?
ちょっと時間が経って、タイミングはずすと、自分の写真って、
なんだか恥ずかしいんだよね。
そういうことって、ありますか?
たんに下手だからかな。
ルヴァン種全粒粉カンパーニュ

マカダミアナッツ


ルヴァン種を継ぐ時に、カンパーニュやロデブを焼いたりしてたんだけど、
冷蔵発酵の時間の見極めが難しく、一次発酵の時間の長さとか、出してどれくらいで
スタートしていいのかわからず、あっという間に、過発酵になったりして、
惨めな結果もありました。
やっぱり夏はそれなりに、まだ、かなと思っても、スタートしてしまった方が
良いのかな。
三つ編み、四つ編みブリオッシュ

苺が入ってることから見ても、だいぶ時間の経ってる写真ですが。

入ってるのは、紅茶バタークリーム。
いやいや、めちゃめちゃ美味しかったです。

お菓子をつくるんだから、パンまで甘いのは作りたくないのですが、
これは別格だな。

甘いパンに、甘いクリーム。
最高ですね♪
********
いつもいるはずの場所にぷーちゃんがいないのが慣れないけど、幸せな毎日は忘れない。
きーちゃんは毎日、やたら甘えてきてテンション高く、張り切っています。
超のつくびびりなので、人前にはほとんど顔を出しませんが。

こやつは、元気で長生きしてくれることでしょう。
ぷーちゃんに暖かく優しいコメントをありがとうございました。
たくさんたくさん励ましていただいて、本当に本当に、感謝です。
**
【追記】
![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
★拡散希望★兄弟遺棄【千葉県柏市沼南近隣センター付近】
すでに、あちこちの猫ブログさんで拡散されていますが、情報があればお寄せください。
幸せになるはずの保護猫さんが、12月の寒空に、譲渡先の飼い主に車で運んで
捨てられたそうです。
そらちゃん、うみちゃん、元気でいてください。茶トラ白の人懐こいコたちです。
捨てられて8ヶ月経っていますが、保護主のぽちさんたちが必死で捜索されています。
どんな些細な情報でも構いません。
すでにどなたかに保護されていたら、その情報だけでもいただければ助かります。
しっかり美味しいものを召し上がっていらっしゃる様で
安心しました^^
高さのあるパンケーキ、セルクルを使うのですね!
なるほどー。
甘えっ子になって張り切っているきーちゃん?
nachicさんを元気付けようとしてくれているのかな・・・
きーちゃんは本当に良い子ですね。
ぷーちゃんもお空の上から安心しているかも。
by ちぃ (2018-08-23 15:05)
ふわふわのパンケーキ、口いっぱいに頬張りたい。
カンパーニュも大好き♪
クリームチーズやスモークサーモン、レバーパテでワインのお供に最高ですよね。
張り切りきーちゃん、優しい猫さん!
ぷーちゃんの分もいっぱい甘えて遊んで、たまにはわがまま言ってnachicさんを困らせてあげてくださいにゃ^^
by ゆきち (2018-08-23 16:39)
美しいパンケーキ…♡
セルクルを使って丁寧に焼くと こんなにも美しく仕上がるのですね!
これはもうお店レベルですね…お金とれます
いろいろなパン、美味しそう!
わたしは毎日大手メーカーの食パンですよ…美味しいですけどね(^∇^;
きーちゃん、そうね ゆきちさんの言うとおり優しい猫さんだ♡
nachicさんの心の動きを読んでるんですね。
ぷーちゃんもお空でニコニコしてそう^^
by ミケシマ (2018-08-23 16:55)
厚みがあって美味しそうなパンケーキ!
そういえば私もしばらく食べてないです。ホットケーキミックス
買ってこようかな。^^
今回の画像はどれもまばゆくて
目がパチパチしちゃいしちゃいます。☆彡
by ゆうのすけ (2018-08-24 01:06)
パンケーキ、めっちゃおいしそー。
さっきお昼食べたのにおなかすきました(笑)
パンもめっちゃおいしそう♪
美味しいものたくさん食べて
元気出してくださいね。
by そらまめ (2018-08-24 14:28)
この厚み、たまらないですね^^。
オランダのパンケーキは薄いんですよ、なので食べてみたいです。
カンパーニュやブリオッシュも美味しそう。私も何か作りたくなってきました。
お使いのマグカップ、素敵です♪
by Inatimy (2018-08-24 20:36)
ぶ厚いパンケーキ、おいしそー!!!
三つ編みブリオッシュには、紅茶バタークリーム?!
いや〜、カロリー気にせずかぶりつきたい♡
by のらん (2018-08-25 08:06)
高さのあるパンケーキ、本格的ですね~。
取り合わせも綺麗で、なんて美味しそう!
甘いパンも美味しそう~~。
写真ってタイミング逃すと、あれこんなの載せるほどでもないかな~なんてちょっと迷いますね。でも大丈夫ですよ♪
きーちゃん、一生懸命なぐさめてくれているのかな‥いい子ですね^^
少しずつでいいので、元気を取り戻してくださいね^^
by sana (2018-08-25 20:31)
美味しそうなパンケーキですね~厚みがあってホットケーキみたいですね。
パンも美味しそう。ブリオッシュも美味しいでしょ。わたくしは
カンパーニュみたいなしっかりしたパンを朝食に頂いています。
ブリオッシュはお昼とかおやつ^^
by mimimomo (2018-08-27 19:03)