牡蠣ごはん♪ [料理]
暖かい春の日差しを感じるようになりました。
梅は散ったか、桜はまだかいな。。。と節をつけたり♪
半月ほど前になりますが、牡蠣食べました。
>
桜咲いたら、牡蠣食うな、とか言いますので、そろそろ終わりの季節ですが、
もうすぐ食べられないと思うと、余計に食べたくなります。
ご近所Kさんが長崎諫早湾の牡蠣を分けてくださいました。
小粒ですが、とてもジューシーでコクがあり、滋味溢れる海の恵みです。
生牡蠣はレモン、醤油をかけて。途中からレモンとオリーブオイルで食べます。
サラダは、カツオなどの切り落としをカルパッチョにして、モッツアレラを飾りました。
スープはポークとほうれん草のスープ。
牡蠣ごはんも食べたかったので、ニンニクと生姜で炊き込みました。
牡蠣を一緒に入れてしまうと、ペッチャンコになってしまうので、
牡蠣をニンニクで炒めて、出てきた汁だけでごはんを炊きます。
食べるときに牡蠣と生姜を混ぜ込めば出来上がり。
もう美味しくて、お酒の後でも、お代わりしてしまいます。
梅は散ったか、桜はまだかいな。。。と節をつけたり♪
半月ほど前になりますが、牡蠣食べました。
>
桜咲いたら、牡蠣食うな、とか言いますので、そろそろ終わりの季節ですが、
もうすぐ食べられないと思うと、余計に食べたくなります。
ご近所Kさんが長崎諫早湾の牡蠣を分けてくださいました。
小粒ですが、とてもジューシーでコクがあり、滋味溢れる海の恵みです。
生牡蠣はレモン、醤油をかけて。途中からレモンとオリーブオイルで食べます。
サラダは、カツオなどの切り落としをカルパッチョにして、モッツアレラを飾りました。
スープはポークとほうれん草のスープ。
牡蠣ごはんも食べたかったので、ニンニクと生姜で炊き込みました。
牡蠣を一緒に入れてしまうと、ペッチャンコになってしまうので、
牡蠣をニンニクで炒めて、出てきた汁だけでごはんを炊きます。
食べるときに牡蠣と生姜を混ぜ込めば出来上がり。
もう美味しくて、お酒の後でも、お代わりしてしまいます。
牡蠣ごはん美味しそうですね♪
牡蠣フライはよく食べますが、そうか~牡蠣ごはんがありましたね♪
一度だけあたったことがあって、以来大好きなんですけど、生だけは食べずにいます(^▽^;)
by ゆきち (2018-03-13 16:50)
ガーリック牡蠣ご飯!それとっても美味しそう!!
コツも教えていただいたし今度やってみますねー^^
by ちぃ (2018-03-13 17:45)
うわぁ、美味しそう!
牡蠣ご飯、思いもよりませんでした。
だって炊き込んだら小さくなっちゃいますものね。
なるほど~こう作れば良いんですね!^^
by sana (2018-03-13 18:03)
牡蠣、ニンニク、生姜・・・それだけで味の妄想が広がります^^。
あぁ・・・幸せ。
by Inatimy (2018-03-13 20:54)
おお!牡蠣ごはん!!
美味しいですよね。
わたしも先日食べましたが、また食べたいです。
by ナツパパ (2018-03-14 09:36)
牡蠣ごはん、そんなレシピもありなんですね♪
想像するだに、濃厚な味が口に広がります〜♡
by のらん (2018-03-17 14:05)