パン・オ・ルヴァン♪ [パン]
昨年の記事なんだけど、書いてそのまま出しそびれてしまいました☆
面白くもないパン作りの試行錯誤日記ですが、備忘録として。
**
ルヴァン種でロデブ、焼きました。
***
ロデブが食べたい!という食い意地だけで始めたルヴァン種。
前にもあちこちから聞きかじったレシピを想像で補って、いつもの葡萄酵母で、
もどきなロデブを何度か焼いたのだけど、なんか違うのかな。
そんな時、本屋さんで分厚い本に出会った。
あ!これ、ロデブの作り方が書いてあるじゃん?
へ〜、どれどれ。
、、、うわ!!!
むちゃくちゃ大変そう☆
それは、
ドンクの仁瓶さん本。
「BonPanへの道」
やめとこう、、、根性なしの私には絶対ムリなヤツ!!!
が、、、、。
どうしても、ロデブ愛が諦めらきれず。
結局、一ヶ月後、本を買ってしまったのだった☆
***
寒くなってきてから始めたので、もともと種をおこすだけで、何日もかかるのに、
思うほど発酵が進まず、一回目はおしゃかに。
二回目は、本に書いてある通りの水分量だと、小麦粉の乾燥具合の違いなのか、
発酵の進みが分かりずらく、少し水分を多く入れることにした。
暖かい日が続いたせいか、日数はかかったけど、なんとか元種が仕上がりました。
仕上げ種、発酵前(右)、発酵後(左)。
ロデブの仕込み種
結構、ボコボコきてます。
いろんなサイズのロデブ。
触るとぺったんこになるので、切りっぱなしのサイズまちまち。
ちょっと詰まり気味になったりして、気泡は思ったほどじゃなかったけど。
ちゃんとした方向に向かっているのなら、いいんだが。
***
パン・オ・ルヴァンも焼きました。
胡桃とライ麦のパン
入れるサイズが大きかったので、お隣さんと仲良くくっついてたり。
これは胡桃入り
アーモンド入り
パン・オ・ルヴァンもロデブも、ものすごく生地がデレデレで、扱いが難しかった。
しかし、よく考えてみると、発酵種の水分量を増やして作ったということを
す〜っかり忘れていた。
そのために、基本の水分量より、多くなってたんだ☆
後で気づいた(遅っ)。
、、生地ダレも、このせいかもしれない、、ということにしよう(笑)。
課題は多いのですが、めげずにがんばろうっと♪
面白くもないパン作りの試行錯誤日記ですが、備忘録として。
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ルヴァン種でロデブ、焼きました。
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ロデブが食べたい!という食い意地だけで始めたルヴァン種。
前にもあちこちから聞きかじったレシピを想像で補って、いつもの葡萄酵母で、
もどきなロデブを何度か焼いたのだけど、なんか違うのかな。
そんな時、本屋さんで分厚い本に出会った。
あ!これ、ロデブの作り方が書いてあるじゃん?
へ〜、どれどれ。
、、、うわ!!!
むちゃくちゃ大変そう☆
それは、
ドンクの仁瓶さん本。
「BonPanへの道」
やめとこう、、、根性なしの私には絶対ムリなヤツ!!!
が、、、、。
どうしても、ロデブ愛が諦めらきれず。
結局、一ヶ月後、本を買ってしまったのだった☆
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寒くなってきてから始めたので、もともと種をおこすだけで、何日もかかるのに、
思うほど発酵が進まず、一回目はおしゃかに。
二回目は、本に書いてある通りの水分量だと、小麦粉の乾燥具合の違いなのか、
発酵の進みが分かりずらく、少し水分を多く入れることにした。
暖かい日が続いたせいか、日数はかかったけど、なんとか元種が仕上がりました。
仕上げ種、発酵前(右)、発酵後(左)。
ロデブの仕込み種
結構、ボコボコきてます。
いろんなサイズのロデブ。
触るとぺったんこになるので、切りっぱなしのサイズまちまち。
ちょっと詰まり気味になったりして、気泡は思ったほどじゃなかったけど。
ちゃんとした方向に向かっているのなら、いいんだが。
***
パン・オ・ルヴァンも焼きました。
胡桃とライ麦のパン
入れるサイズが大きかったので、お隣さんと仲良くくっついてたり。
これは胡桃入り
アーモンド入り
パン・オ・ルヴァンもロデブも、ものすごく生地がデレデレで、扱いが難しかった。
しかし、よく考えてみると、発酵種の水分量を増やして作ったということを
す〜っかり忘れていた。
そのために、基本の水分量より、多くなってたんだ☆
後で気づいた(遅っ)。
、、生地ダレも、このせいかもしれない、、ということにしよう(笑)。
課題は多いのですが、めげずにがんばろうっと♪
美味しいパン作りに近道はないんですね・・・^^;。
by Inatimy (2018-01-20 08:01)
パン作りは本当に難しくて奥が深くて・・・
私の場合どうにも上手くいかずバゲット類は買った方が良い!
と諦めました( ;∀;)
今はたまにフォカッチャを焼くくらいですw
by ちぃ (2018-01-20 15:17)
おいしそうだなあ。
わたしこの手のパンが大好きなんです。
近所のパン屋さんでは扱っておらず...
街に出たときに買ってきますが、食べたいときにないことが多く、
これはストレスが溜まりますねえ。
by ナツパパ (2018-01-22 13:56)
このパンすき!!
ロデブっていうんですねー 知らなかったー(*´▽`*)
とっても美味しそう❤
何もつけずに、ディナーのおともに食べたいパンですね
by ミケシマ (2018-01-23 18:39)
第2集審査中ですがfuku登場。きっちょむさんは現在制作中の第3集に登場します。画像が小さいので少し目の大きさを変えました。周りが暗いと瞳孔が大きくなるので表情がまるで違ってきますね。
by Mineosaurus (2018-01-27 19:47)