マロンのタルトと桃色ジャム♪ [お菓子]
マロンのタルトを焼いた。
トッピングはマロングラッセ。
スイートポテトとパンプキンタルトも焼きました♪
***
「紅の夢」という品種の林檎
香りの良いピンク色の果肉は、がっしりした歯ごたえと酸味が、紅玉のような感じです。
紅玉とデリシャスの交配品種だそうです。
お砂糖を入れて、煮てみました。
繊維が柔らかいようで、フィリングよりも、ジャム向きなようです。
皮をまったく入れていないのに、きれいなピンク色になります。
あっという間に、くたくたになりました。
皮チップスも、焼きました。
この一袋で、3個分の皮が入っていて、繊維分がたっぷり。
紅玉と親戚のせいか、香りと発色がいい。
ジャムはお砂糖控えめで、そのままでも、うっとりするほど美味しいです。
ピンクなのも、気分が上がりますね♪
***
*林檎の皮チップスの作り方*
茶こしで粉糖をかけて天板に並べ、110~130℃で、30分から1時間
オーブンで焦がさないように、乾燥焼きします。
途中、何度かひっくり返したり、並べ直して、湿気を逃がしてやると、
うまくいきます。
カリッとなったら、シリカゲルで湿気ないように保管してください。
トッピングはマロングラッセ。
スイートポテトとパンプキンタルトも焼きました♪
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「紅の夢」という品種の林檎
香りの良いピンク色の果肉は、がっしりした歯ごたえと酸味が、紅玉のような感じです。
紅玉とデリシャスの交配品種だそうです。
お砂糖を入れて、煮てみました。
繊維が柔らかいようで、フィリングよりも、ジャム向きなようです。
皮をまったく入れていないのに、きれいなピンク色になります。
あっという間に、くたくたになりました。
皮チップスも、焼きました。
この一袋で、3個分の皮が入っていて、繊維分がたっぷり。
紅玉と親戚のせいか、香りと発色がいい。
ジャムはお砂糖控えめで、そのままでも、うっとりするほど美味しいです。
ピンクなのも、気分が上がりますね♪
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*林檎の皮チップスの作り方*
茶こしで粉糖をかけて天板に並べ、110~130℃で、30分から1時間
オーブンで焦がさないように、乾燥焼きします。
途中、何度かひっくり返したり、並べ直して、湿気を逃がしてやると、
うまくいきます。
カリッとなったら、シリカゲルで湿気ないように保管してください。
2017-11-14 18:37
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コメント(4)
皮チップスは美味しくて飾りにも使えてナイスですね。
紅の夢ジャムは繊細なお味で幸せになります。
by ami (2017-11-15 07:55)
こんにちは
林檎もいろいろな種類が出ていますね。
きれいな色!使ってみたいです。
皮チップスって、オーブンで乾燥焼?ですか??
by pomme (2017-11-15 14:58)
林檎の皮チップスの作り方、追加しました。
by nachic (2017-11-15 20:40)
マロンタルトやパンプキンタルトなど、どれもおいしそう^^
手作りジャムは美味しいですよね。
色もきれい^^
by アールグレイ (2017-11-15 22:48)