SSブログ

林檎のお菓子♪ [お菓子]

この季節の楽しみ、林檎。
やっぱり美味しい。
タルト・タタン焼きました。
tatan5410.jpg

いつもより、キャラメルを焦がし気味に作ったので、透明感が今ひとつ。
だけど、コクが出て、甘みと苦味のバランスは、ほどよい感じ。
tatan5450.jpg

余った皮も、有効利用の林檎皮チップス。
tatan5383.jpg
これが、実は大好きで♪
パリパリが楽しい。

紅玉でしか、この赤色にはならないし、酸っぱさも美味しさのひとつ。
近頃、秋映とか、真っ赤な品種もあるから、色に関しては、できるかな?
試したことはありませんが。


nice!(29)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 8

sana

うわお、タルトタタン、美味しそう~!
この時期、紅玉が美味しいので、楽しみですよね^^
皮チップスも作るんですか。初めて知りました!
by sana (2017-10-19 19:50) 

のらん

タルトタタン、美味しそうです〜♪
アップルパイとか、焼きリンゴのお菓子、大好きです♡
皮のチップスも、食べてみたい(^.^)
by のらん (2017-10-21 08:11) 

まみやさん

リンゴの皮のチップス 美味しそうですね
色も綺麗ですね
by まみやさん (2017-10-21 18:30) 

kuwachan

タルトタタン、美味しそうです!
紅玉が出始めると色々作りたくなりますね^^
by kuwachan (2017-10-22 14:27) 

pomme

こんにちは
林檎の部分が厚みがあって、実に
美味しそうです!
皮のチップって、乾燥焼ですか?
by pomme (2017-10-22 17:16) 

luces

美味しそうですね
たっぷりと分厚いリンゴが魅力的です
by luces (2017-10-22 21:39) 

ミケシマ

こっくりべっこう色のタルト・タタン とっても美味しそうです!
皮のチップスもいいですね~ 売ってたら絶対買う♡
以前TVで皮と芯を使ったジュレを紹介してました。
ペクチンを利用して自然なとろみを出したジュレ…
作ってみたいと思いつつまだトライしてません。
by ミケシマ (2017-10-23 15:26) 

ちぃ

タルトタタン、大好きです!
林檎皮のチップスはお酒にも合いそうですね^^

by ちぃ (2017-10-23 15:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。