白身ちゃんがいっぱい♪ [お菓子]
初夏の一歩手前。
そろそろ梅雨の季節だけど、湿度はまだ低くて、爽やかだ。
マカロンを作った。
最近はマカロンも石窯君で焼いている。
上火が強すぎて、微妙な温度調節ができないんだけど、丁度いい温度帯を学習中。
ビストロ君は、あたりが悪かったのか、どうやっても下火が弱く、
全然焼けなくて下はナマナマ、上はバリバリ☆
大昔の、優等生だったナショ君とは大違い。
(以前、服部の講習に伺った時、全く同じ、25年前の機種を使って
フランスパンを焼いていたのを見て、びっくりしました。名機だったね。)
この季節限定のオリジナル山椒クリーム入り。
なんつーか、めちゃウマいです☆自画自賛
メレンゲのお菓子ドゥワ・ドゥ・フェを、100円ショップで見つけた箱に入れてみる♪
なんてことない箱なんだけど。
大好きな木村シェフの千歳烏山のお店の名前と一緒なのだ。
うふふのふ。
ささやかに嬉しかったり♪
紅茶のシフォンも焼いた。
紅茶で食べるべきか、日本茶も合いそうだったり。
白身ちゃんが沢山いるので、まだまだ作りますよ〜☆
そろそろ梅雨の季節だけど、湿度はまだ低くて、爽やかだ。
マカロンを作った。
最近はマカロンも石窯君で焼いている。
上火が強すぎて、微妙な温度調節ができないんだけど、丁度いい温度帯を学習中。
ビストロ君は、あたりが悪かったのか、どうやっても下火が弱く、
全然焼けなくて下はナマナマ、上はバリバリ☆
大昔の、優等生だったナショ君とは大違い。
(以前、服部の講習に伺った時、全く同じ、25年前の機種を使って
フランスパンを焼いていたのを見て、びっくりしました。名機だったね。)
この季節限定のオリジナル山椒クリーム入り。
なんつーか、めちゃウマいです☆自画自賛
メレンゲのお菓子ドゥワ・ドゥ・フェを、100円ショップで見つけた箱に入れてみる♪
なんてことない箱なんだけど。
大好きな木村シェフの千歳烏山のお店の名前と一緒なのだ。
うふふのふ。
ささやかに嬉しかったり♪
紅茶のシフォンも焼いた。
紅茶で食べるべきか、日本茶も合いそうだったり。
白身ちゃんが沢山いるので、まだまだ作りますよ〜☆
マカロン、ピリッと辛い山椒のクリームですか?^ ^
グリーンの色がとっても爽やかです。
by kuwachan (2017-06-05 20:25)
山椒クリーム・・・意外で素敵な組み合わせ
by まみやさん (2017-06-06 22:27)
爽やかな色のマカロン!
山椒クリーム?
ふしぎ‥
きっと美味しいに違いありません~紅茶のシフォンも^^
メレンゲのお菓子、箱がお似合いですね^^
by sana (2017-06-06 23:42)
山椒クリームのマカロン!!
おいしそう~ 色もきれいですね☆
食べたい(≧∇≦)!!
by ミケシマ (2017-06-08 18:45)
メレンゲの白い棒状のお菓子、
ムーミンのニョロニョロみたいで可愛い~♡
by momo (2017-06-08 22:23)
こんにちは
さすがに美しいマカロン、見とれますよ~
山椒のクリーム、どんなかなー
シフォンも立派できれい。
私はフィナンシェで白身を使い切りました。
また、貯卵しなくちゃ!変な言葉を作りましたね。
by pomme (2017-06-09 21:21)