SSブログ

カプチーノ♪ [お菓子]

去年植えたフランボワーズに、今年も実がつきました。
berry0722.jpg

これまで、プランターで何度か植えてみたけど、うまくいかず、枯れさせてしまい。
ついに、狭い庭に地植えしたところ、、、。
あっ違う!!!やっぱり元気♪
berry0937.jpg
毎日、2、30粒ずつだけど、収穫できて、楽しい♪
定着してくれると、嬉しいな♪


***

ちっちゃなお菓子教室開催♪

今月のお菓子はカプチーノと。
kyousitu0137.jpg

胡麻のチュイル
kyousitu1135.jpg

kyousitu0797.jpg
チュイルは、シケやすいので、焼いたらすぐに袋詰め☆
短時間の作業なので、大急ぎですね。

カプチーノは、コーヒー味のスフレチーズケーキ。
kyousitu0108.jpg
焼き上がりは、型からはみ出るくらい持ち上がって、ふわふわプルプル。
kyousitu0148.jpg
余熱で落ち着くまで待つので、なかなかオーブンが空きません。。。

最後は簡単なデコレーションのために切り抜きを用意。
kyousitu0182.jpg

たっぷりココアの上から粉糖を振ります。
kyousitu1153.jpg

時間待ちしながら、ランチ♪
kyousitu1146.jpg
amiさんに、美味しいパンをいただきましたよ。
自家製甘夏ピールとかオレンジピールの入ったブリオッシュ生地。

ふわふわ〜軽い食感がキケン!
kyousitu1148.jpg
やっぱり美味し〜い♪
ごちそうさまでした。

kyousitu1114.jpg



              **********

     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
         参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
           サイドバーからお願いします。
nice!(36)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 5

まみやさん

せっかくの収穫 鳥さんたちに先を越されないようにね~~
by まみやさん (2016-06-14 10:02) 

ナツパパ

おおっ、立派なフランボワーズ!!
これはそのまま食べても美味しいのでしょうね。
1日2~30粒、相当な収穫ですね。
by ナツパパ (2016-06-14 15:37) 

ami

先日はお世話になりました。
焼き上がった当日のシュワーーーーッとした食感も良いですが
翌日の締まった生地もとても美味しい。
今までのチーズケーキには無い新食感ですね。
ご馳走様でした。

フランボワーズ、沢山収穫して下さい。
我が家の木は枯れてしまいましたが 果実の収穫は楽しいですよね。
花後 不出来なものを摘果すると大きく立派なのが採れますよ。
by ami (2016-06-14 20:07) 

kuwachan

綺麗なフランボワーズが生りましたね!
やっぱり地植えは違いますよね^^
by kuwachan (2016-06-14 21:37) 

Inatimy

毎日2、30粒とは・・・羨ましいです。
やっぱり地植えがいいんですねぇ^^;。
我が家の、鉢植えです・・・。
by Inatimy (2016-06-15 00:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。