カプチーノ♪ [お菓子]
去年植えたフランボワーズに、今年も実がつきました。
これまで、プランターで何度か植えてみたけど、うまくいかず、枯れさせてしまい。
ついに、狭い庭に地植えしたところ、、、。
あっ違う!!!やっぱり元気♪
毎日、2、30粒ずつだけど、収穫できて、楽しい♪
定着してくれると、嬉しいな♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
今月のお菓子はカプチーノと。
胡麻のチュイル
チュイルは、シケやすいので、焼いたらすぐに袋詰め☆
短時間の作業なので、大急ぎですね。
カプチーノは、コーヒー味のスフレチーズケーキ。
焼き上がりは、型からはみ出るくらい持ち上がって、ふわふわプルプル。
余熱で落ち着くまで待つので、なかなかオーブンが空きません。。。
最後は簡単なデコレーションのために切り抜きを用意。
たっぷりココアの上から粉糖を振ります。
時間待ちしながら、ランチ♪
amiさんに、美味しいパンをいただきましたよ。
自家製甘夏ピールとかオレンジピールの入ったブリオッシュ生地。
ふわふわ〜軽い食感がキケン!
やっぱり美味し〜い♪
ごちそうさまでした。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
これまで、プランターで何度か植えてみたけど、うまくいかず、枯れさせてしまい。
ついに、狭い庭に地植えしたところ、、、。
あっ違う!!!やっぱり元気♪
毎日、2、30粒ずつだけど、収穫できて、楽しい♪
定着してくれると、嬉しいな♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
今月のお菓子はカプチーノと。
胡麻のチュイル
チュイルは、シケやすいので、焼いたらすぐに袋詰め☆
短時間の作業なので、大急ぎですね。
カプチーノは、コーヒー味のスフレチーズケーキ。
焼き上がりは、型からはみ出るくらい持ち上がって、ふわふわプルプル。
余熱で落ち着くまで待つので、なかなかオーブンが空きません。。。
最後は簡単なデコレーションのために切り抜きを用意。
たっぷりココアの上から粉糖を振ります。
時間待ちしながら、ランチ♪
amiさんに、美味しいパンをいただきましたよ。
自家製甘夏ピールとかオレンジピールの入ったブリオッシュ生地。
ふわふわ〜軽い食感がキケン!
やっぱり美味し〜い♪
ごちそうさまでした。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
せっかくの収穫 鳥さんたちに先を越されないようにね~~
by まみやさん (2016-06-14 10:02)
おおっ、立派なフランボワーズ!!
これはそのまま食べても美味しいのでしょうね。
1日2~30粒、相当な収穫ですね。
by ナツパパ (2016-06-14 15:37)
先日はお世話になりました。
焼き上がった当日のシュワーーーーッとした食感も良いですが
翌日の締まった生地もとても美味しい。
今までのチーズケーキには無い新食感ですね。
ご馳走様でした。
フランボワーズ、沢山収穫して下さい。
我が家の木は枯れてしまいましたが 果実の収穫は楽しいですよね。
花後 不出来なものを摘果すると大きく立派なのが採れますよ。
by ami (2016-06-14 20:07)
綺麗なフランボワーズが生りましたね!
やっぱり地植えは違いますよね^^
by kuwachan (2016-06-14 21:37)
毎日2、30粒とは・・・羨ましいです。
やっぱり地植えがいいんですねぇ^^;。
我が家の、鉢植えです・・・。
by Inatimy (2016-06-15 00:13)