なち亭ごはん部@2016春 [料理]
春は生命力の季節♪
この時期は、やっぱりこれ。
それとこれ。
このピカピカ光ってる葉っぱだけを。
こんな風に、、。
春のごはん部開催♪
最初の筍のイラストは、この裏面です(笑)。
新玉葱の黒ゴマ和え
筍姫皮の木の芽和え
筍の一口サラダ
鶏と筍の黒酢あん
筍と蕗のちらし寿司
筍と蕗を入れたすし飯を、桜海老とサーモンで飾りました。
蕗は春らしい爽やかな緑が残るように、青煮にしてあります。
卵豆腐のお吸い物
新茶ゼリー
ムースのようなふわふわの食感の緑茶ゼリー。
春の気分を味わっていただくための一工夫。
食卓に、生命力溢れる食材を♪
***
九州の大地震の余震が、早く治りますように。
被災地の皆様の苦しみ悲しみはいかばかりかと思います。
1日も早い復旧をお祈りいたします。
この時期は、やっぱりこれ。
それとこれ。
このピカピカ光ってる葉っぱだけを。
こんな風に、、。
春のごはん部開催♪
最初の筍のイラストは、この裏面です(笑)。
新玉葱の黒ゴマ和え
筍姫皮の木の芽和え
筍の一口サラダ
鶏と筍の黒酢あん
筍と蕗のちらし寿司
筍と蕗を入れたすし飯を、桜海老とサーモンで飾りました。
蕗は春らしい爽やかな緑が残るように、青煮にしてあります。
卵豆腐のお吸い物
新茶ゼリー
ムースのようなふわふわの食感の緑茶ゼリー。
春の気分を味わっていただくための一工夫。
食卓に、生命力溢れる食材を♪
***
九州の大地震の余震が、早く治りますように。
被災地の皆様の苦しみ悲しみはいかばかりかと思います。
1日も早い復旧をお祈りいたします。
タケノコを食べ尽くす、素晴らしい料理ばかりですね。
わが家はやっとタケノコご飯を昨日いただきました。
若芽と筍の煮物は予告ばかりでいっこうに出てきませんです。
by ナツパパ (2016-04-19 18:33)
先日はごちそうさまでした。
筍料理の数々、早速復習を始めました。
普通の主婦でも簡単に作れてちょっと一工夫の
料理は家族にも大好評。
新玉も習った方法で沢山食べています。
by ami (2016-04-19 19:31)
わぁ~美味しそう
食べたかったなぁ
次回こそ必ず!
by YOU (2016-04-19 21:24)
アドバイスいただいたとおりに ピカピカの葉っぱだけで 木の芽味噌つくります~
by まみやさん (2016-04-20 09:33)
春の香りいっぱいの竹の子料理。
皆さん、大満足だったことでしょうね。
羨ましく拝見しています。
by pomme (2016-04-20 17:14)