春の食卓♪ [料理]
腹ペコさんが遊びに来たので、おつまみなんぞを準備♪
サーモンのチーズクリームパイ
パイ生地の残りで作ったのだけど、めちゃ美味しい。
あっという間に、なくなりました。
鰤のカレー風味焼きとタラの芽の唐揚げ
カリッと焼いて、味を付けただけだけど、食べ応えがあって、大好評♪
揚げタコ
いつもの飲み屋メニュー。
半生くらいが美味しい。
焼き新玉ねぎに鳥バーグのせ、揚げピーマン
これも飲み屋メニューっぽいかな。
つくねは美味しいよね。
トンポーローと蕗のサラダ、大根おろし添え
蕗の緑を残して、シャキシャキなのが、いい感じ。
いろいろのせてみました。
春野菜のちらし寿司
ちょっと甘めの京風ちらしが好き♪
筍は、香りと歯ごたえを残すやり方で。
ちょっと食べ過ぎの夜でした☆
箸休め。
蕗の葉と桜海老の佃煮
こういうおかずは、売ってないから、作らないと食べられないです。
子供のころ、祖母がよく作ってくれてました。懐かしいな〜♪
かなりエグい蕗の葉の灰汁を、何回も何回も煮出してアク抜きするのだが、
これは重曹で簡単にやってます。
サーモンのチーズクリームパイ
パイ生地の残りで作ったのだけど、めちゃ美味しい。
あっという間に、なくなりました。
鰤のカレー風味焼きとタラの芽の唐揚げ
カリッと焼いて、味を付けただけだけど、食べ応えがあって、大好評♪
揚げタコ
いつもの飲み屋メニュー。
半生くらいが美味しい。
焼き新玉ねぎに鳥バーグのせ、揚げピーマン
これも飲み屋メニューっぽいかな。
つくねは美味しいよね。
トンポーローと蕗のサラダ、大根おろし添え
蕗の緑を残して、シャキシャキなのが、いい感じ。
いろいろのせてみました。
春野菜のちらし寿司
ちょっと甘めの京風ちらしが好き♪
筍は、香りと歯ごたえを残すやり方で。
ちょっと食べ過ぎの夜でした☆
箸休め。
蕗の葉と桜海老の佃煮
こういうおかずは、売ってないから、作らないと食べられないです。
子供のころ、祖母がよく作ってくれてました。懐かしいな〜♪
かなりエグい蕗の葉の灰汁を、何回も何回も煮出してアク抜きするのだが、
これは重曹で簡単にやってます。
2016-04-06 06:00
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コメント(3)
お腹空いたよぅ。
これを見ちゃったら、今晩はお腹いっぱいまで食べますからね。
by ナツパパ (2016-04-07 14:50)
わ〜、旬のごちそうがいっぱい♪
およばれしたいわ(^_^;
by のらん (2016-04-09 12:08)
あのえぐみ 生命力にかたまりなんで 湿疹がでます~
春の食べ物って 力が凄いですよね
by まみやさん (2016-04-09 21:51)