抹茶ケーキとミルフィーユ♪ [お菓子]
先日作った甘納豆が、こんなところに。。。
抹茶のケーキ焼きました。
しっとり、サックリ、美味〜い♪
和菓子?
定番の抹茶と小豆ですから、外すワケないのだ。
日本茶かほうじ茶が合いそうです♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
2月のメニューは、ミルフィーユ。
それから。
はちみつレモンのフィナンシェ。
ちょうど国産レモンの季節。
近くの農家で実ってた立派な安心レモンを使いましたよ。
自分ちのオーブンのサイズに合わせて、焼き上げたパイ生地。
手間はかかるけど、粉から作り上げたパイ生地は、バターが香って美味♪
焼き加減のタイミングの見極めがちょっと難しいけど、焦がさないように。。。
生地に合わせて、固めに仕込んだカスタードクリームを挟みます。
パン切りナイフで、ガリガリっと切り分けたら、粉糖でお化粧して出来上がり♪
切り込みのエッジがあった方がパティスリーっぽいけど。
重ねて切るのが、一苦労。
、、なので、初めから切っておくのも、ひとつの方法。
カスタード絞りっぱなしプクプク感が、むしろ可愛い。
しかも、食べる時絞ると、パイ生地のサクサクもそのまま♪、、って、ダブルでお得?
はちみつレモンのフィナンシェも焼き上がりましたよ。
バターは焦がさず、レモンの香りを生かして。
しっとりもっちり、優しく香るフィナンシェ。
焼き上がったばかりの生地の、カリカリした食感は、作った人だけのご褒美ですね♪
**********
***お菓子教室に関してのご質問、お問い合わせは、
サイドバーからお願いします。
また、ご興味のある方は、サブブログもご覧ください。
抹茶のケーキ焼きました。
しっとり、サックリ、美味〜い♪
和菓子?
定番の抹茶と小豆ですから、外すワケないのだ。
日本茶かほうじ茶が合いそうです♪
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ちっちゃなお菓子教室開催♪
2月のメニューは、ミルフィーユ。
それから。
はちみつレモンのフィナンシェ。
ちょうど国産レモンの季節。
近くの農家で実ってた立派な安心レモンを使いましたよ。
自分ちのオーブンのサイズに合わせて、焼き上げたパイ生地。
手間はかかるけど、粉から作り上げたパイ生地は、バターが香って美味♪
焼き加減のタイミングの見極めがちょっと難しいけど、焦がさないように。。。
生地に合わせて、固めに仕込んだカスタードクリームを挟みます。
パン切りナイフで、ガリガリっと切り分けたら、粉糖でお化粧して出来上がり♪
切り込みのエッジがあった方がパティスリーっぽいけど。
重ねて切るのが、一苦労。
、、なので、初めから切っておくのも、ひとつの方法。
カスタード絞りっぱなしプクプク感が、むしろ可愛い。
しかも、食べる時絞ると、パイ生地のサクサクもそのまま♪、、って、ダブルでお得?
はちみつレモンのフィナンシェも焼き上がりましたよ。
バターは焦がさず、レモンの香りを生かして。
しっとりもっちり、優しく香るフィナンシェ。
焼き上がったばかりの生地の、カリカリした食感は、作った人だけのご褒美ですね♪
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和風パウンドケーキも、ですが、ミルフィーユ大好きなんです。
ホント美味しいなあ、と思うのですが、あれどうやって食べたら良いんだろう。
横に倒していただくのがいつもなんですが、さて。
by ナツパパ (2016-03-07 08:51)
緑の濃い抹茶ケーキ、なんて美味しそうな。
ホットミルクも合いそうですね^^。
by Inatimy (2016-03-07 17:44)
翌日も、ザクザクなミルフィーユ、濃厚で
とても美味しかったです。
by ami (2016-03-07 20:22)
あ・・・なるほど~ 切っておいてから重ねると クリームはふんわりと丸くてかわいいですね
by まみやさん (2016-03-07 23:58)
す、すごいおいしそう♪
抹茶・・・こちらはケーキの森ですね!
鮮やかなグリーンが食欲そそりますね~♪
by そらまめ (2016-03-08 08:45)