レモンとトマトとオレンジと、、♪ [お菓子]
庭のバジルが、花満開になって、そろそろ終わりも近づいてきました。
料理だけでなく、お菓子にも使ってみよう♪
ちょっぴり塩味のバジルサブレ。
生バジルは、とってもアクが強いので、よく絞り取るのが肝心☆
おやつにはもちろん、ワインやビールなど、
ちょっとしたおつまみにも美味しいの♪
***
某日、Sさんがおうちで作ったグレープフルーツゼリーを持ってきてくださいました。
可愛い容器から、プルンと出てきた所を撮りそびれましたが、
たっぷりグレープフルーツが入ったゼリーは爽やかで、みんなで舌鼓を打ちましたよ。
ごちそうさまでした。
ちっちゃなお菓子教室開催♪
8月のお菓子は、レモンケーキ&トマトとオレンジのケーキ。
、、それからサプライズのバジルサブレ♪
トマトとオレンジのケーキ。
トマトとバジルで、ちょっとイタリアンな気分〜♪
レモンケーキは、爽やかなレモンアイシングで仕上げます。
焼きあがり♪
今月は暑いから、ランチも冷スープ。
生コーンから作った冬瓜入りのコーンスープ。
昨秋の「ごはん部」で作ったスープのアレンジだよ♪
ちっちゃな器に、何が入っているのかなと思ったら、
アイシングがもったいないと集めてありました。
そういえば、欠けらをつまむと、レモン香りのするお砂糖だから、
そのままでも、とっても美味しい♪
いつも捨ててたけど、もったいなかったね。
優しく優しく泡立てた生地は、爽やかな口どけ。
焼き菓子は、常温で食べるのが定石ですけど、真夏は冷やして食べるのもオススメです。
焼き菓子なんて、暑い季節に食べたいかな〜?
なんていう心配は無用でした。
************
***お菓子教室に関してのご質問、お問い合わせは、
サイドバーからお願いします。
また、ご興味のある方は、サブブログもご覧ください。
料理だけでなく、お菓子にも使ってみよう♪
ちょっぴり塩味のバジルサブレ。
生バジルは、とってもアクが強いので、よく絞り取るのが肝心☆
おやつにはもちろん、ワインやビールなど、
ちょっとしたおつまみにも美味しいの♪
***
某日、Sさんがおうちで作ったグレープフルーツゼリーを持ってきてくださいました。
可愛い容器から、プルンと出てきた所を撮りそびれましたが、
たっぷりグレープフルーツが入ったゼリーは爽やかで、みんなで舌鼓を打ちましたよ。
ごちそうさまでした。
ちっちゃなお菓子教室開催♪
8月のお菓子は、レモンケーキ&トマトとオレンジのケーキ。
、、それからサプライズのバジルサブレ♪
トマトとオレンジのケーキ。
トマトとバジルで、ちょっとイタリアンな気分〜♪
レモンケーキは、爽やかなレモンアイシングで仕上げます。
焼きあがり♪
今月は暑いから、ランチも冷スープ。
生コーンから作った冬瓜入りのコーンスープ。
昨秋の「ごはん部」で作ったスープのアレンジだよ♪
ちっちゃな器に、何が入っているのかなと思ったら、
アイシングがもったいないと集めてありました。
そういえば、欠けらをつまむと、レモン香りのするお砂糖だから、
そのままでも、とっても美味しい♪
いつも捨ててたけど、もったいなかったね。
優しく優しく泡立てた生地は、爽やかな口どけ。
焼き菓子は、常温で食べるのが定石ですけど、真夏は冷やして食べるのもオススメです。
焼き菓子なんて、暑い季節に食べたいかな〜?
なんていう心配は無用でした。
************
***お菓子教室に関してのご質問、お問い合わせは、
サイドバーからお願いします。
また、ご興味のある方は、サブブログもご覧ください。
バジルサブレ、大人の味がしそう♪
トマトとオレンジのケーキも、きれいですね♪
暑い季節は、生ケーキより焼き菓子のほうがいいかなぁ♡
by のらん (2015-08-22 08:00)
レモンケーキ、大魔神に大好評で、ほとんど食べられてしまいました!!!
バターケーキでもとろける様な口どけになるのですね。
ごちそうさまでした。
by ami (2015-08-22 18:03)
うちのバジルも、しばらく見ないうちにお花満開になってました♪
by めぎ (2015-08-23 06:38)
美味しそうな沢山のお菓子で、目の保養になりました♪
バジルってお菓子にも使えるんですねー。
今朝、畑に生い茂るバジルを「どうしよう」と思っていたので
タイムリーなお話で喜んでしまいました(^◇^)
ツマ。
by kaname (2015-08-23 16:31)