SSブログ

レモンとトマトとオレンジと、、♪ [お菓子]

庭のバジルが、花満開になって、そろそろ終わりも近づいてきました。
料理だけでなく、お菓子にも使ってみよう♪

ちょっぴり塩味のバジルサブレ。
kyousitu1879.jpg

生バジルは、とってもアクが強いので、よく絞り取るのが肝心☆

おやつにはもちろん、ワインやビールなど、
ちょっとしたおつまみにも美味しいの♪



***

某日、Sさんがおうちで作ったグレープフルーツゼリーを持ってきてくださいました。
可愛い容器から、プルンと出てきた所を撮りそびれましたが、
たっぷりグレープフルーツが入ったゼリーは爽やかで、みんなで舌鼓を打ちましたよ。
ごちそうさまでした。
kyousitu1979.jpg


ちっちゃなお菓子教室開催♪

kyouskitu1941.jpg
8月のお菓子は、レモンケーキ&トマトとオレンジのケーキ。

、、それからサプライズのバジルサブレ♪
kyousitu1924.jpg

トマトとオレンジのケーキ。
kyousitu1930.jpg

トマトとバジルで、ちょっとイタリアンな気分〜♪
kyousitu1888.jpg


レモンケーキは、爽やかなレモンアイシングで仕上げます。
kyousitu1921.jpg

焼きあがり♪
kyousitu1853.jpg

今月は暑いから、ランチも冷スープ。
kyousitu1940.jpg
生コーンから作った冬瓜入りのコーンスープ。
昨秋の「ごはん部」で作ったスープのアレンジだよ♪

kyousitu1932.jpg
ちっちゃな器に、何が入っているのかなと思ったら、
アイシングがもったいないと集めてありました。
そういえば、欠けらをつまむと、レモン香りのするお砂糖だから、
そのままでも、とっても美味しい♪
いつも捨ててたけど、もったいなかったね。

kyousitu1945.jpg
優しく優しく泡立てた生地は、爽やかな口どけ。

kyousitu1944.jpg
焼き菓子は、常温で食べるのが定石ですけど、真夏は冷やして食べるのもオススメです。

kyousitu1875.jpg
焼き菓子なんて、暑い季節に食べたいかな〜?
なんていう心配は無用でした。



           ************


     ***お菓子教室に関してのご質問、お問い合わせは、
           サイドバーからお願いします。
         また、ご興味のある方は、サブブログもご覧ください。

nice!(33)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 4

のらん

バジルサブレ、大人の味がしそう♪
トマトとオレンジのケーキも、きれいですね♪
暑い季節は、生ケーキより焼き菓子のほうがいいかなぁ♡
by のらん (2015-08-22 08:00) 

ami

レモンケーキ、大魔神に大好評で、ほとんど食べられてしまいました!!!
バターケーキでもとろける様な口どけになるのですね。
ごちそうさまでした。
by ami (2015-08-22 18:03) 

めぎ

うちのバジルも、しばらく見ないうちにお花満開になってました♪
by めぎ (2015-08-23 06:38) 

kaname

美味しそうな沢山のお菓子で、目の保養になりました♪
バジルってお菓子にも使えるんですねー。
今朝、畑に生い茂るバジルを「どうしよう」と思っていたので
タイムリーなお話で喜んでしまいました(^◇^)
ツマ。
by kaname (2015-08-23 16:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。