タラッリとブレッツェル♪ [パン]
南イタリアで食事に行った時、大抵、これが、黒オリーブと共にテーブルにあった。
大きいサイズもあるみたいだけど、小さいのが可愛いね。
南イタリア、プーリア地方のパン。
発酵させない、固くて唾を吸い取られるような堅焼きパン。
保存法が発達していなかった昔から、作られていたものなのかな。
ずっと気になっていたので、いろいろ調べて、自分なりに再現してみた。
砂糖も入っていないけど、粉の甘みで、結構、いけちゃう。
ポリポリと、一つつまむと、もう一つ、、と指が止まらない。
ワインの友にも。
はっきり言って、プーリアで食べたものは、粉の味もあまり美味しいものとは
言えなかった。こういうの↓
毎回、同じようなものだったから、市販品だったのかな。
***
おやつブレッツェルも作った。
以前、作ったレシピを、少しだけシンプルに。
ぽりぽり、サクサク。
こちらも、止まりません( ̄~; ̄)。
**********
***7月は、お待ちかねのお料理教室ごはん部。
興味のある方は、おかずとおやつも見てください。 参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーのBlogMailからお願いします。
大きいサイズもあるみたいだけど、小さいのが可愛いね。
南イタリア、プーリア地方のパン。
発酵させない、固くて唾を吸い取られるような堅焼きパン。
保存法が発達していなかった昔から、作られていたものなのかな。
ずっと気になっていたので、いろいろ調べて、自分なりに再現してみた。
砂糖も入っていないけど、粉の甘みで、結構、いけちゃう。
ポリポリと、一つつまむと、もう一つ、、と指が止まらない。
ワインの友にも。
はっきり言って、プーリアで食べたものは、粉の味もあまり美味しいものとは
言えなかった。こういうの↓
毎回、同じようなものだったから、市販品だったのかな。
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おやつブレッツェルも作った。
以前、作ったレシピを、少しだけシンプルに。
ぽりぽり、サクサク。
こちらも、止まりません( ̄~; ̄)。
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興味のある方は、おかずとおやつも見てください。 参加希望の方、また、ご質問、お問い合わせなどは、
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一口でぱくっと入りそうな大きさなんですね
by まみやさん (2014-07-11 20:43)