ごはん部@nachic亭 [料理]
春のおもてなし「nachic亭ごはん部」開催♪
一工夫で、わくわく美味しい、おうちご飯。
今回のメニューは、こんな感じ♪
塩漬けしておいた鰯でオイルサーディンを作りました。
上が、今、作ったもの。下が、2週間前に作ったもの。
作りたても食べられるけど、数日経ってからのが、塩がこなれてマイルドになります。
いつもの天然酵母パンを薄切りにして、粒マスタードとセロリとパプリカを載せて、
こんな感じに、カナッペで。
ミニトマトのカナッペは、クリームチーズと自家製バジルソースを載せただけです。
オイルサーディンで、簡単、美味しい、春メニューをもうひとつ♪
春キャベツのグリル
ちょっと焦げたくらいが美味しいの♪
春キャベツの甘さを、満喫出来ます。
nachi家では、いつもの自家製マヨネーズですが、見たいという方のために
今回は、作るところもやりました。
あまりの簡単さに、びっくりでしょ☆
コツさえわかれば、失敗することは、まず、ありません(笑)。
簡単に作っておけば、いつものサラダも、ワンランクアップ♪
ちょっと贅沢な海老と鮪とアボカドのサラダ。
素材ごとに味付けをして、混ぜ合わせると、味がバラバラにならず、
ちょっとしたオードブルにもなります。
タラバガニとミニトマトのキッシュ。
メインは、タイ風スープカレー。
たっぷり食べた後でも、皆さん、つるりと平らげましたよ(〃)´艸`)♪
決してこだわっているワケではありませんが、nachic亭では
コンソメキューブやダシの素などの合成調味料は、まったく使っていません。
味付けは、素材の味を引き出してあげるだけで、十分美味しいと思うから。
デザートは、温かいオレンジプリン♪
冷たくしても、もちろん美味しいのですけど、ちょっと肌寒い日は、
温かいのが香りもよくて、美味しいんです。
オイルサーディンは、とっても簡単に、自分で作れるっていうのがわかったので、
何名かの方は、帰り道でさっそく鰯を買って、すぐに作ったそうです。
すご〜い☆
気に入っていただけて、うれし〜φ(≧∀≦*)♪
おうちでも、美味しい笑顔が広がりますように♪
**********
***4月は、おもてなし料理教室ごはん部。5月はお菓子教室です。
ごはん部は、nachiのお菓子教室の番外編。不定期開催です。
nachic亭に興味のある方は、サブブログも見てくださいね。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
一工夫で、わくわく美味しい、おうちご飯。
今回のメニューは、こんな感じ♪
塩漬けしておいた鰯でオイルサーディンを作りました。
上が、今、作ったもの。下が、2週間前に作ったもの。
作りたても食べられるけど、数日経ってからのが、塩がこなれてマイルドになります。
いつもの天然酵母パンを薄切りにして、粒マスタードとセロリとパプリカを載せて、
こんな感じに、カナッペで。
ミニトマトのカナッペは、クリームチーズと自家製バジルソースを載せただけです。
オイルサーディンで、簡単、美味しい、春メニューをもうひとつ♪
春キャベツのグリル
ちょっと焦げたくらいが美味しいの♪
春キャベツの甘さを、満喫出来ます。
nachi家では、いつもの自家製マヨネーズですが、見たいという方のために
今回は、作るところもやりました。
あまりの簡単さに、びっくりでしょ☆
コツさえわかれば、失敗することは、まず、ありません(笑)。
簡単に作っておけば、いつものサラダも、ワンランクアップ♪
ちょっと贅沢な海老と鮪とアボカドのサラダ。
素材ごとに味付けをして、混ぜ合わせると、味がバラバラにならず、
ちょっとしたオードブルにもなります。
タラバガニとミニトマトのキッシュ。
メインは、タイ風スープカレー。
たっぷり食べた後でも、皆さん、つるりと平らげましたよ(〃)´艸`)♪
決してこだわっているワケではありませんが、nachic亭では
コンソメキューブやダシの素などの合成調味料は、まったく使っていません。
味付けは、素材の味を引き出してあげるだけで、十分美味しいと思うから。
デザートは、温かいオレンジプリン♪
冷たくしても、もちろん美味しいのですけど、ちょっと肌寒い日は、
温かいのが香りもよくて、美味しいんです。
オイルサーディンは、とっても簡単に、自分で作れるっていうのがわかったので、
何名かの方は、帰り道でさっそく鰯を買って、すぐに作ったそうです。
すご〜い☆
気に入っていただけて、うれし〜φ(≧∀≦*)♪
おうちでも、美味しい笑顔が広がりますように♪
**********
***4月は、おもてなし料理教室ごはん部。5月はお菓子教室です。
ごはん部は、nachiのお菓子教室の番外編。不定期開催です。
nachic亭に興味のある方は、サブブログも見てくださいね。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
今回も絶品料理の数々
ホントに美味しかったぁ(*^^*)
夕方のスーパーでイワシが
半額になってました。
自家製オイルサーディンは
美味しくて、安上がりで
たっぷり使えて大満足です!
by YOU (2014-04-21 09:19)
いつもおいしそうですね~(^^)
お皿も素敵!
nachicさんのお料理はセンスが良くておいしそう。
by little_snow (2014-04-22 08:35)
いつも思うのですが・・・盛り付けも美しいですねぇ
by まみやさん (2014-04-22 23:38)
>温かいオレンジプリン
作る方のおもてなしというか思いやりが感じられていいですね
by いっぷく (2014-04-23 01:01)
一度、参加したいです!
by pomme (2014-04-24 21:39)
素晴らしいですね♪
彩りも盛り付けもステキ。お味を想像してワクワクしてしまいます^^
by ゆきち (2014-04-25 20:16)
前菜から、春満開って感じですね♪
春キャベツのグリル、おいしそう〜(^-^)/
by のらん (2014-04-26 15:18)
おいしそう!!
笑顔の食卓が思い浮かびますよ。
ゆっくりいただいたらもう言うことなし、ですね。
by ナツパパ (2014-04-27 06:00)