オレンジ紅茶のフィナンシェ [お菓子]
急に朝晩冷え込むようになりましたね。
オレンジと紅茶をたっぷり入れて、リッチなフィナンシェ、焼きました。
しっかりめの生地は、焼き上がりざっくりした食感に。
寒くなると、なんでこういうのが食べたくなるのかな、、。
来月のメニューに入れちゃおう♪
***
ちっちゃなお菓子教室開催♪
10月12日
今月のメニューは、フレッシュな洋梨を使ったタルト。
この季節だからこそ味わえる旬の味♪
バートン、バートレット、オーロラ、ゼネラル・レクラークなど。
9月の半ばからいろんな種類の洋梨が入れ替わり立ち替わり味わえます。
缶詰なら、年間を通じて作れますが、フレッシュな洋梨は、
ちょっぴり酸味と優しい香りがあり、繊細で上品な美味しさです。
試作は北海道産オーロラと、山形産バートレットでしたが、
今回は、山形産ゼネラル・レクラーク。
サクサクのサブレ生地の上に、ぎゅぎゅっと詰め込んだ洋梨のジュースと、
アーモンドの混じり合ったクリームがフワ〜ッと、口の中に広がって、
焼き上がりは、えもいわれぬ美味しさです(*´人`*)♪
2つめのメニュー、紅茶のマカロン。
みなさん、マカロナージュも手慣れてきました。
紅茶クリームをたっぷり詰めて、出来上がり♪
いつものサイズより大きめで、かなり食べ応えがあります(^w^)b
タルトが並ぶと、壮観ですね♪
**
10月13日
焼き上がったタルトに上掛けを塗り塗り。
粉糖をたっぷり振って、おいしくな〜れ♪
焼き上がりのタルトはサクサク♪上品で、とってもいい香り。
みなさん、丁寧な作業で、とっても美しく出来ました。
みっちり詰め込んだ洋梨が、ジューシーでとっても美味しいと喜んでいただけました。
おうちで作ったマカロンのお話などで盛り上がり、試食は楽しいです。
お疲れ様でした♪
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
オレンジと紅茶をたっぷり入れて、リッチなフィナンシェ、焼きました。
しっかりめの生地は、焼き上がりざっくりした食感に。
寒くなると、なんでこういうのが食べたくなるのかな、、。
来月のメニューに入れちゃおう♪
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ちっちゃなお菓子教室開催♪
10月12日
今月のメニューは、フレッシュな洋梨を使ったタルト。
この季節だからこそ味わえる旬の味♪
バートン、バートレット、オーロラ、ゼネラル・レクラークなど。
9月の半ばからいろんな種類の洋梨が入れ替わり立ち替わり味わえます。
缶詰なら、年間を通じて作れますが、フレッシュな洋梨は、
ちょっぴり酸味と優しい香りがあり、繊細で上品な美味しさです。
試作は北海道産オーロラと、山形産バートレットでしたが、
今回は、山形産ゼネラル・レクラーク。
サクサクのサブレ生地の上に、ぎゅぎゅっと詰め込んだ洋梨のジュースと、
アーモンドの混じり合ったクリームがフワ〜ッと、口の中に広がって、
焼き上がりは、えもいわれぬ美味しさです(*´人`*)♪
2つめのメニュー、紅茶のマカロン。
みなさん、マカロナージュも手慣れてきました。
紅茶クリームをたっぷり詰めて、出来上がり♪
いつものサイズより大きめで、かなり食べ応えがあります(^w^)b
タルトが並ぶと、壮観ですね♪
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10月13日
焼き上がったタルトに上掛けを塗り塗り。
粉糖をたっぷり振って、おいしくな〜れ♪
焼き上がりのタルトはサクサク♪上品で、とってもいい香り。
みなさん、丁寧な作業で、とっても美しく出来ました。
みっちり詰め込んだ洋梨が、ジューシーでとっても美味しいと喜んでいただけました。
おうちで作ったマカロンのお話などで盛り上がり、試食は楽しいです。
お疲れ様でした♪
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2013-10-18 19:22
nice!(32)
コメント(3)
フィナンシェ大好きです。
しっとりしてておいしそう♪
洋梨のタルトも食べたいですね~(^^)
by little_snow (2013-10-19 16:21)
(ー’`ー;) ウーン 私が絞ると 同じ大きさにならないのはなぜ?
by まみやさん (2013-10-19 19:01)
大きなマカロンをキレイに焼くって難しいですよねー。
どれもキレイに焼けていてステキ♪。
新潟にも出張願いますー★。
by asami (2013-10-21 22:30)