残暑お見舞い申し上げます。 [お菓子]
昔は、お盆が過ぎたら、秋の風を感じたものだけど。
相変わらずの寝苦しい毎日。お疲れ様です☆
ヒマワリもぐったりで、赤く染まってしまいました、、、φ(≧∀≦*)ナンチャッテ。
赤いのは、ルバーブです。
お盆に法事が入っていたので、手土産に作りました。
冷凍庫にルバーブのコンフィが残っていたので、のせてみたところ、
スッパ甘い取り合わせがなかなか絶妙だったのでした♪
ルバーブと林檎のタルト。
林檎のタルト、ノルマンディーも。
茶色いのは、シナモンです。
しかし夏の日中、冷房も付けずに、タルト生地をいじるもんじゃないデスネ。
ちょっと涼しくなったと言っても、室内温度は下がらず、キッチンは朝から熱帯☆
冷凍庫と何度も往復したけど、無駄に時間がかかり、生地に負担をかけてしまう。
知り合いのフランス人シェフが、東南アジアで仕事していた時に、32℃の中で
パイを折っていたという話を聞いていたけど、やっぱり神業ですね。
さて、がっちり固めた生地で塩味チーズクッキー。
ガレットとかタルトと一緒に、お盆のお土産にしました。
***********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログもどうぞ。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
相変わらずの寝苦しい毎日。お疲れ様です☆
ヒマワリもぐったりで、赤く染まってしまいました、、、φ(≧∀≦*)ナンチャッテ。
赤いのは、ルバーブです。
お盆に法事が入っていたので、手土産に作りました。
冷凍庫にルバーブのコンフィが残っていたので、のせてみたところ、
スッパ甘い取り合わせがなかなか絶妙だったのでした♪
ルバーブと林檎のタルト。
林檎のタルト、ノルマンディーも。
茶色いのは、シナモンです。
しかし夏の日中、冷房も付けずに、タルト生地をいじるもんじゃないデスネ。
ちょっと涼しくなったと言っても、室内温度は下がらず、キッチンは朝から熱帯☆
冷凍庫と何度も往復したけど、無駄に時間がかかり、生地に負担をかけてしまう。
知り合いのフランス人シェフが、東南アジアで仕事していた時に、32℃の中で
パイを折っていたという話を聞いていたけど、やっぱり神業ですね。
さて、がっちり固めた生地で塩味チーズクッキー。
ガレットとかタルトと一緒に、お盆のお土産にしました。
***********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログもどうぞ。
ご質問、お問い合わせなどは、
サイドバーからお願いします。
こんなお土産、もらいたい~(≧∀≦)
ルバーブのタルト、おいしそう!夏は酸っぱいのいいですね。サワヤカ☆
塩味のチーズクッキーもいいな~
ワインやらビールやらのおつまみにもなりそうですね。
by ミケシマ (2013-08-21 18:03)
おいしそうですねぇ~。
お菓子教室にとっても興味がありますが、
なにせ、今は時間がありません。
将来時間ができたらぜひ教えていただきたいです。
by さとみ (2013-08-21 19:21)
こんばんは^^
ご訪問ありがとうございました♪
美味しそうですね~ 向日葵(^0^
ルバーブは時々パンに塗って頂いています。夏には特に良いですね。
by mimimomo (2013-08-21 20:42)
☆32℃でパイを折る~???
ホント神業ですね!
早く室温でパイを折ることができる季節になってほしいです♪
2種のタルトが美味しそうですねっ☆
by まき (2013-08-21 21:33)
手作りのお土産って素敵ですね!
しばらくお菓子作りを週る時間も無いのですが 冷凍の生地だけ買って来て 何かパイを作ってみたいです。☆
by ゆうのすけ (2013-08-21 21:56)
ルバーブはジャムを作るのみ・・の私。
こんなに素敵なタルトが作れたらな~!
世界が広がりますね、きっと。
by angie17 (2013-08-22 00:52)
訪問ありがとうございます^^
私も不器用ながらお菓子作りが大好きです
nachicさんのように手の込んだスイーツやご飯作れるように
なりたいです~^^
by jakiko (2013-08-22 08:28)
でか~い ひまわり 美味しそうだぁ
この暑さで パン作りをお休みしている私に比べ 那智君の偉いこと!
さすがです~~~頭下がります~~
by まみやさん (2013-08-22 11:16)
本当にヒマワリみたいな元気をくれそうなケーキですね!!
素敵ですvvv
by Raccoon (2013-08-22 11:31)
ひまわりみたいなタルト!
なんておいしそうなんでしょ♪
by little_snow (2013-08-23 23:20)