SSブログ

筍を食す♪ [料理]

今年も、大好きな筍を沢山食べました。
takenoko3552.jpg

あまりにも、当たり前な筍の煮物なのですが、昆布とカツオ節で取った
お出汁だけで煮込んだ、あっさりシンプルな煮物が一番好き♪

寒いなぁ、、と思ったりしていたら、急に太陽がさんさんと降り注ぎ、
春があっという間に、どこかへいってしまいそうな近頃の季節。
ぱたぱたしていたら、記事がどんどん遅れて行ってしまっていますが、、。

takenoko3887.jpg
牛筋と煮たり。

takenoko4023.jpg
豚肉やこんにゃくと煮たり。

takenoko4086.jpg
味付け濃いめにして、豚バラ肉と煮たり。

takenoko4140.jpg
鶏唐と一緒に、揚げたり。

takenoko3952.jpg
蕗と煮あわせたり。

筍は、独特の酵素のせいで、昆布やわかめを入れっぱなしにすると、
どろどろに溶けてしまうけど、時間のかかる蕗も、すぐに柔らかくなってくれる。

takenoko3900.jpg
鶏唐の付け合わせに、炒め煮。

takenoko3558.jpg
姫皮は、山椒味噌で味付けたり。

takenoko3965.jpg
筍ご飯にしたり。
あれ?筍ご飯は写真がなくて、これは、五目、、じゃなくて、三目。
五目とかも好きだけど、いつもは、筍オンリーのかやくご飯です。

takenoko3579.jpg
豆オンリーご飯も好きだったりするけど。

takenoko3853.jpg
春キャベツと貝割れも入れて、筍の春パスタ♪ 
味は、ガーリックを利かせたオリーブオイルとチーズで、シンプルに。


毎年、筍の季節を心待ちにしている。

大きな鍋で何度か、皮ごと茹でて、この時期だけ一年分、飽きるほど食べる。

近頃は、何でも一年中手に入るから、季節を感じることが少なくなってしまって
いるけど、今しか食べられない数少ない野菜。

雪が多かったり、温かくなるのが遅かったりして、天候不順だったせいか、
今年の筍は、収穫が少なかったとか。
こんなに食べて、すみません、、、☆

筍ちゃん、春の香りを、ありがとう。
また来春♪

nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 5

little_snow

どの筍料理もおいしそうですね。
筍の春パスタ良いですね~(^^)
by little_snow (2013-05-18 18:04) 

luces

いろんな食べ方がありますねー。
木の芽の香りもとても良いです。
by luces (2013-05-20 14:36) 

pomme

こんにちは
私も筍大好きですが!
牛すじとも合うんですか!
色んな調理法、しっかり
メモします。
by pomme (2013-05-20 15:14) 

hypo

僕も筍大好きです!
日本酒のつまみに最高ですよね~。
by hypo (2013-05-21 22:26) 

ナツパパ

季節の味わいですねえ。
筍の料理が出てくると、本当に嬉しいです。
by ナツパパ (2013-05-22 14:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。