紅茶のプリンとマカロンショコラ [お菓子]
紅茶のプリンを作った。
なぜか焼き終わりに、オーブンの電子パネルが全部付きっぱなしになり、
コンセントを抜くまで、消せなかった、、、おーい☆☆☆
20年近く使っているパナ君は、びくともしないのに、石窯君、まだ
たった2年で根を上げるつもりなのでしょうか、、不信感。。。
いつも、なぜだか○芝さんと相性が悪くて、、。
違った入れ物で作ったものは、紅茶ソースをかけずに
添えてみました。
焼き上がりは、ぷるぷるで心配になるくらい柔らかい。
ふわとろです♪
それから、チョコレートケーキを作った時のガナッシュが残っていたので、
マカロンを焼いて、挟みました。
残り物をどうしようかと頭を悩ませていたけど、色をどうしよう、、とは
考えないで作っていた。
で、最後にブラックココアを少しだけ入れたくなったので、色が浅いです。
混ぜ時間が長くなった分、乾燥したけど、次の日にはきちんと一体化して
くれました。
久しぶりに食べるチョコレート味は、結構美味しい♪
気がついたら、カウンターから消えていました。
また、作ろうかな。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなど、ありましたら、
サイドバーに書き込んでください。
なぜか焼き終わりに、オーブンの電子パネルが全部付きっぱなしになり、
コンセントを抜くまで、消せなかった、、、おーい☆☆☆
20年近く使っているパナ君は、びくともしないのに、石窯君、まだ
たった2年で根を上げるつもりなのでしょうか、、不信感。。。
いつも、なぜだか○芝さんと相性が悪くて、、。
違った入れ物で作ったものは、紅茶ソースをかけずに
添えてみました。
焼き上がりは、ぷるぷるで心配になるくらい柔らかい。
ふわとろです♪
それから、チョコレートケーキを作った時のガナッシュが残っていたので、
マカロンを焼いて、挟みました。
残り物をどうしようかと頭を悩ませていたけど、色をどうしよう、、とは
考えないで作っていた。
で、最後にブラックココアを少しだけ入れたくなったので、色が浅いです。
混ぜ時間が長くなった分、乾燥したけど、次の日にはきちんと一体化して
くれました。
久しぶりに食べるチョコレート味は、結構美味しい♪
気がついたら、カウンターから消えていました。
また、作ろうかな。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログも見てください。
ご質問、お問い合わせなど、ありましたら、
サイドバーに書き込んでください。
紅茶のプリン、美味しそうですね!
紅茶味のスイーツは大好きなんですが
手作りだとなかなか紅茶の香りが上手く出せません(´-ω-`)
マカロンも綺麗に焼けてて素敵♪
いくら眺めてても飽きません(*´艸`)
by こぁ (2013-02-23 11:29)
nachiさん こんにちは
放射温度計へのコメントありがとうございます。
とっても参考になりました。
ガナッシュの温度を測る時はとても重宝でした。
あの中に温度計、入れたくないですものね。
マカロン、やっぱりすごくきれいですね☆
私も個包装に同じ袋を使っています。
冷凍庫から、出してはツマミをやっています。
恐ろしい事です。
by pomme (2013-02-23 17:08)
東芝君・・・大丈夫か?
我が家の初代石窯オーブンは蒸気焼成した後
すぐにセンサー故障しています。
そのままだましながら温め専用で使っています。
by ami (2013-02-23 17:26)
プリン・・・・美味しそうだぁ
by まみやさん (2013-02-24 00:25)
プリン、大好きなんです。
でも、作るのって難しいんですよね。
by ナツパパ (2013-03-01 18:19)