クリスマスのパネトーネ [お菓子]
お菓子ではないかもしれないけど、クリスマスに食べたもの。
パネトーネ
パネトーネマザーを買ったので、使ってみた。
よく売っている紙型は持っていないので、マンケ型で焼く。
それにしても、レビューで書いてあったみたいに、膨らみがよくない。
発酵時間がやたらかかって、寝てしまいそうになった、、。
クリスマス寒波で、寒いせいもあるかな。
焼成以外で、電気使いたくないから、いつも、ほとんど、自然発酵のみだし。
プレーンなのと、レーズンやチェリーなどの入ったもの。
最初はとりあえず、種の入っている袋に書いてあるレシピで作ってみたのだが、
なんだか、ロールパンの親玉みたいな味のパンが出来た。
イメージとちがう、、、。
(すみません。召し上がっていただいた方、、(涙)☆)
せっかくクリスマスなんだから、もっとリッチなものがいいなと思い、
好きに配合を置き換えた。
型は、マンケでは高さが出ないので、丸型とクグロフ型にしてみました。
レーズンとチェリーとアンゼリカ入り。
粉も変えて、フワフワもちもちを狙う♪
お!柔らかくって、なかなかいい食感になりました。
思ってるイメージに近くなってきた。
クリスマスのお菓子っぽいよ♪
オレンジとレモンのピール入り。
外サクサクの、中はフワフワでさく〜っと層が繋がった感じ。
水分、かなり多めだったので、捏ねるのが大変で、こりゃ失敗か?と
思ったけど、なんとかまとまりました(笑)。
つぎは、少し、粉を増やして作ってみます。
うふふ、なんとか、クリスマス気分♪
*****
ちっちゃなお菓子教室
クリスマス特別レッスン開催♪
12月24日
ふわふわでしっとりな苺のケーキ、作りました。
ホワイトチョコレートでちょっとした飾りを作って。
ベリーベリーで、デコレーション♪
自由にデザインしていただいたら、皆さん、とてもセンスがよくて、
真似したくなりました♪
おいち♪
今年も、ありがとうございました。
また来年も、がむばりますので、よろしくお願いしますΣd(≧ω≦*) グッ
**********
もうすぐ、一年が終わっちゃうっていうのに、何も出来てない。
、、あ〜どうしよう、、どうしよう、、、☆
パネトーネ
パネトーネマザーを買ったので、使ってみた。
よく売っている紙型は持っていないので、マンケ型で焼く。
それにしても、レビューで書いてあったみたいに、膨らみがよくない。
発酵時間がやたらかかって、寝てしまいそうになった、、。
クリスマス寒波で、寒いせいもあるかな。
焼成以外で、電気使いたくないから、いつも、ほとんど、自然発酵のみだし。
プレーンなのと、レーズンやチェリーなどの入ったもの。
最初はとりあえず、種の入っている袋に書いてあるレシピで作ってみたのだが、
なんだか、ロールパンの親玉みたいな味のパンが出来た。
イメージとちがう、、、。
(すみません。召し上がっていただいた方、、(涙)☆)
せっかくクリスマスなんだから、もっとリッチなものがいいなと思い、
好きに配合を置き換えた。
型は、マンケでは高さが出ないので、丸型とクグロフ型にしてみました。
レーズンとチェリーとアンゼリカ入り。
粉も変えて、フワフワもちもちを狙う♪
お!柔らかくって、なかなかいい食感になりました。
思ってるイメージに近くなってきた。
クリスマスのお菓子っぽいよ♪
オレンジとレモンのピール入り。
外サクサクの、中はフワフワでさく〜っと層が繋がった感じ。
水分、かなり多めだったので、捏ねるのが大変で、こりゃ失敗か?と
思ったけど、なんとかまとまりました(笑)。
つぎは、少し、粉を増やして作ってみます。
うふふ、なんとか、クリスマス気分♪
*****
ちっちゃなお菓子教室
クリスマス特別レッスン開催♪
12月24日
ふわふわでしっとりな苺のケーキ、作りました。
ホワイトチョコレートでちょっとした飾りを作って。
ベリーベリーで、デコレーション♪
自由にデザインしていただいたら、皆さん、とてもセンスがよくて、
真似したくなりました♪
おいち♪
今年も、ありがとうございました。
また来年も、がむばりますので、よろしくお願いしますΣd(≧ω≦*) グッ
**********
もうすぐ、一年が終わっちゃうっていうのに、何も出来てない。
、、あ〜どうしよう、、どうしよう、、、☆
こんばんは。
おいしそうに焼けてますね。
パネトーネマザー酵母、使ったことないです。
いつも焼くときはイーストで焼くので、
パネトーネ風のパンってことになるのかな。
来年のクリスマスは使ってみようかな。
by io+ (2012-12-26 00:38)
パネトーネ。nachicさんの配合の方が断然美味しそうな生地ですね。
私の作るパネ、 リッチでデロデロ生地ですよ。
それが ふわーーっと膨らんでくれるから嬉しい。
発酵は自然発酵ですとこの時期つらいですね。
発泡スチロールは優秀な発酵器になりますがお使いにならないのですか?
あっという間に一年が過ぎ去ります。
今年も沢山の美味しいケーキを教わることが出来て幸せでした。
ありがとうございました。
by ami (2012-12-26 19:20)
|・_・) チラリ 普通のパンにも使ってみようかなぁ
レーズンだけだと 色気がないものなぁ
by まみやさん (2012-12-26 21:20)
フルーツいっぱいのパネトーネ、美味しそうですね♪
by のらん (2012-12-27 12:57)
こんにちは♪
先日はご訪問ありがとうございました。
まるでお店で売っているパネトーネみたいにお上手ですね!
丸いケーキも美味しそう☆
nachicさんのご家族は幸せですね♪
by tatchan (2012-12-28 10:20)
いよいよ押し詰まってきましたね。
よいお年をお迎えくださいますよう。
by ナツパパ (2012-12-30 22:39)
パンもお菓子もどれも美味しそう!
そういえば、今年はパネトーネ、作ってなかった!
nachicさんのパネトーネ、食べたいです!!
ところで、nachicさんの作るパンは自然発酵なんですね!すごい!
私なんか、発酵器のある生活が当たり前になってますから、
ちょっと衝撃です。
by はんちゃん (2012-12-31 22:57)