SSブログ

そろそろ、バレンタインデー♪ [お菓子]

セミスイートチョコレートで、キャラメルを作ってみた。

kyousitu9018.jpg

火からおろすタイミングを間違ったので、カリッとしたものが出来た。
kyousitu9025.jpg
こういったチェルシータイプは好き♪

でも、ま、本来は柔らかいのが、キャラメルムー。
固いと、小さくカットすることが出来ず、割れてしまうのだ。
なので、大きめサイズのカットになりました。


柔らかいものも、作る。
kyousitu9142.jpg
スイートチョコレートと、抹茶チョコレート。

kyousitu9135.jpg
キャラメルは、作るのは簡単だが、切ったり、包んだりが、ちょっぴり内職的☆


一時、流行ったキャラメルも、最近はすっかりなりをひそめた気がするけど、
今年のバレンタインデーは、キャラメルで!と、ぶち上げているメーカーさんもいた。

なんとなく、久しぶりに思い立ち、作ってみると、楽しい♪

 ぐるぐる、ぐるぐる。
    煮詰めて、煮詰めて、、、。

          おいしくな〜れ♪

シンプルな中に、美味しいエキスが詰まっていて、
ちょいとポケットに入れて、
体や心の空腹を満たしてくれたり。
そんなキャラメルが、好きだ。


       **********


 ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
    左上のサイドバーからもいけます。


nice!(16)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 3

マンチ軍団

美味しそう~
手作りは愛情がこもっていて素敵です!
by マンチ軍団 (2012-02-10 22:39) 

まみやさん

|・_・) チラリ 抹茶チョコ・・・
by まみやさん (2012-02-11 08:28) 

pomme

こんにちは
やっぱりnachiさん、キャラメルも
きれいですね~~。
キャラメルは火から下ろすタイミングが
難しく、ドキドキします。
せっかちな私は早すぎて失敗なんです。
by pomme (2012-02-11 17:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。