そろそろ、バレンタインデー♪ [お菓子]
セミスイートチョコレートで、キャラメルを作ってみた。
火からおろすタイミングを間違ったので、カリッとしたものが出来た。
こういったチェルシータイプは好き♪
でも、ま、本来は柔らかいのが、キャラメルムー。
固いと、小さくカットすることが出来ず、割れてしまうのだ。
なので、大きめサイズのカットになりました。
柔らかいものも、作る。
スイートチョコレートと、抹茶チョコレート。
キャラメルは、作るのは簡単だが、切ったり、包んだりが、ちょっぴり内職的☆
一時、流行ったキャラメルも、最近はすっかりなりをひそめた気がするけど、
今年のバレンタインデーは、キャラメルで!と、ぶち上げているメーカーさんもいた。
なんとなく、久しぶりに思い立ち、作ってみると、楽しい♪
ぐるぐる、ぐるぐる。
煮詰めて、煮詰めて、、、。
おいしくな〜れ♪
シンプルな中に、美味しいエキスが詰まっていて、
ちょいとポケットに入れて、
体や心の空腹を満たしてくれたり。
そんなキャラメルが、好きだ。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
火からおろすタイミングを間違ったので、カリッとしたものが出来た。
こういったチェルシータイプは好き♪
でも、ま、本来は柔らかいのが、キャラメルムー。
固いと、小さくカットすることが出来ず、割れてしまうのだ。
なので、大きめサイズのカットになりました。
柔らかいものも、作る。
スイートチョコレートと、抹茶チョコレート。
キャラメルは、作るのは簡単だが、切ったり、包んだりが、ちょっぴり内職的☆
一時、流行ったキャラメルも、最近はすっかりなりをひそめた気がするけど、
今年のバレンタインデーは、キャラメルで!と、ぶち上げているメーカーさんもいた。
なんとなく、久しぶりに思い立ち、作ってみると、楽しい♪
ぐるぐる、ぐるぐる。
煮詰めて、煮詰めて、、、。
おいしくな〜れ♪
シンプルな中に、美味しいエキスが詰まっていて、
ちょいとポケットに入れて、
体や心の空腹を満たしてくれたり。
そんなキャラメルが、好きだ。
**********
***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
左上のサイドバーからもいけます。
美味しそう~
手作りは愛情がこもっていて素敵です!
by マンチ軍団 (2012-02-10 22:39)
|・_・) チラリ 抹茶チョコ・・・
by まみやさん (2012-02-11 08:28)
こんにちは
やっぱりnachiさん、キャラメルも
きれいですね~~。
キャラメルは火から下ろすタイミングが
難しく、ドキドキします。
せっかちな私は早すぎて失敗なんです。
by pomme (2012-02-11 17:42)