SSブログ

ちょっとしたお菓子エトセトラ。 [お菓子]

ふわふわのお菓子が食べたくなった。
クリームシフォンを作ってみよう。
ciffon7506.jpg


ふわっふわで、美味しい!!
 
   、、でも、食べにくい!


、、で、中に入れた。。。
ciffon7495.jpg
ciffon7510.jpg
ふわ〜トロトロ〜♬

  うふ〜幸せ〜♪


ちょっと前だけど、ヌガーなんかも作った。
nugar6727.jpg
ヌガー・モンテリマール

nugar6735.jpg
今回は、水分の飛ばし具合が良くなかったので、
常温に置いておくと、柔くなってしまう、、、。

nugar6769.jpg
加減が難しい。
急いじゃ、ダメね☆


クロッカンも焼きました。

シナモン味。
crock7310.jpg

crock7307.jpg

crock7316.jpg
カリカリサクサク、エンドレス♪
クロッカン、好きだ〜♡



サクサク系、ガツン系は得意な石窯オーブン君だが、
マカロンも焼いてみよう!!!

こちらは気を付けないと、、、。

macaron7929.jpg
一部が焦げやすいので、要注意。

   、、でも、ちゃんと焼けました。


        **********


     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
        左上のサイドバーからもいけます。



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
まみやさん

なるほど 中に入れちゃうと持てますねぇ でも 食べる直前に入れないとまずいですよね クリームを絞るのが苦手なんですよねぇ
・・・・って シフォンケーキ 私が焼くとそこまでふわふわにならない
by まみやさん (2011-05-05 13:53) 

nachic

まみやさん。
最初ね、中にも入れて上にも飾ったんだけど、ちょっとやり過ぎ☆
どうやって食べるんだ?、、って、感じで。
メレンゲを、これでもかって位に、し〜っかりたてて、よ〜く混ぜ
込むと、ふわふわでしっとりしたシフォンケーキになるよ(^o^)b
by nachic (2011-05-07 17:51)