菓子パンいろいろ。 [パン]
3月に焼いたパン♪
クリームパン。
3月、店頭からパンが消えてたね。
震災前、ちょうど小麦粉が値上げするというので、強力粉も多めに買ってあった。
発酵は、大きなボールに適温に計ったお湯を入れて、生地の入ったボールを浮かべる。
ゆるくラップをかけてやると、湿気もほどよく回ってくれる。
これ、結構具合が良くて、今後、発酵はこれで行くことに決まり♪
、、原始的?
簡単省エネ。
小さい方が焼き時間もかからないので、プチパン。
クリームチーズ入りレーズンパン♪
切り方同じだから、クリームパンと見た目わかんないじゃん?
でも、こっちは、レーズン入りだから、、、(^^ゞ。
食べちゃったら、また焼く。
ほら!手前がムラやけになってて、白っぽいでしょ?
石窯オーブンは、コンベックの風のあたりがムラがあるらしく、
前後ろを時々変えてやらないと、一部分だけが焼けてくる。
柔らかいパンの時、激しくムラ焼けする。
全体にうまく焼き色がつきにくい。
でも、膨らみ方は、以前から使っているオーブンとははっきりと違う。
固いパンの時のクープの開きが、よくなった。
長所もあり短所もありという感じ☆
同じものばかりもつまらないので、、、。
マロンクリームを入れて、プラリネのせてみる。
マロンパン。
これ、旨〜い♪また作ろ(*´∇`*)
お菓子用のクレーム・ダマンドが余っていたので、パンに使うことにする。
アーモンドクリームのパン。
シュトロイデルのせても、いいかも。。。
レーズン。
ラズベリーとレーズン。
オレンジピール入りも作りました。
菓子パンは、うちでは沢山焼いても、食べてくれる人がいるので、
残ることを心配しなくていいのです。
、、あの〜、、カロリーが、、、(^^;)☆
クリームパン。
3月、店頭からパンが消えてたね。
震災前、ちょうど小麦粉が値上げするというので、強力粉も多めに買ってあった。
発酵は、大きなボールに適温に計ったお湯を入れて、生地の入ったボールを浮かべる。
ゆるくラップをかけてやると、湿気もほどよく回ってくれる。
これ、結構具合が良くて、今後、発酵はこれで行くことに決まり♪
、、原始的?
簡単省エネ。
小さい方が焼き時間もかからないので、プチパン。
クリームチーズ入りレーズンパン♪
切り方同じだから、クリームパンと見た目わかんないじゃん?
でも、こっちは、レーズン入りだから、、、(^^ゞ。
食べちゃったら、また焼く。
ほら!手前がムラやけになってて、白っぽいでしょ?
石窯オーブンは、コンベックの風のあたりがムラがあるらしく、
前後ろを時々変えてやらないと、一部分だけが焼けてくる。
柔らかいパンの時、激しくムラ焼けする。
全体にうまく焼き色がつきにくい。
でも、膨らみ方は、以前から使っているオーブンとははっきりと違う。
固いパンの時のクープの開きが、よくなった。
長所もあり短所もありという感じ☆
同じものばかりもつまらないので、、、。
マロンクリームを入れて、プラリネのせてみる。
マロンパン。
これ、旨〜い♪また作ろ(*´∇`*)
お菓子用のクレーム・ダマンドが余っていたので、パンに使うことにする。
アーモンドクリームのパン。
シュトロイデルのせても、いいかも。。。
レーズン。
ラズベリーとレーズン。
オレンジピール入りも作りました。
菓子パンは、うちでは沢山焼いても、食べてくれる人がいるので、
残ることを心配しなくていいのです。
、、あの〜、、カロリーが、、、(^^;)☆
石窯オーブン、天板の入れ替えをするのが ガスのようです。
菓子パンが沢山で よだれが・・・・
by ami (2011-04-23 09:09)
おはようございます。
うまそうです。いや美味いんですよね。沢山つくっても食べちゃうんですか?残りを狙って行こうと思ったんですけど。なんてね。^^;
by doudesyo (2011-04-23 09:50)
クリームパン食べたくなっちゃった~♪
by rinochi (2011-04-23 16:09)
私はアンパンがどうも下手 あんこを入れると 綺麗に膨らまなくなるのです
もちろん ピロシキも・・・・餡を入れると重さで その下の生地が膨らまない
膨らむパワーが足りないのかな?
by まみやさん (2011-04-23 21:16)
菓子パンのレパートリーが
たくさんあってステキです
どれも美味しそうで全部食べたくなりそう
危険ですね(笑)
by YOU (2011-04-25 20:12)
amiさん。
ガスは使ったことないのですが、石窯オーブン、ガスっぽいかも。
コンべくションなので、外がパリッとなりやすいのですが、ムラ焼け
もしやすいです。良し悪しですね。
doudesyoさん。
お菓子を作るので、パンまで甘くなくていいんじゃないのと思うの
ですけど、菓子パンは、結構売れるのです。やっぱり、ふんわりパン
の方が、おやつには向いてますよね。。。
rinochiさん。
クリームパン、カスタードがなめらかなので、美味しいですよ♪
まみやさん。
包みもの、私も苦手だよ〜☆ぐずぐずしていると、生地が傷ついて
しまったり、、。生地の下が膨らまないのは、その前の発酵が足り
なかったとかではないのでしょうか。
YOUさん。
菓子パンのレパートリーは、そんなに多くないですよ。
お菓子の残り材料を使い回している感じです(^^ゞ
YOUさんのアイディアは、すごいですよね!見習いたいです。
by nachic (2011-04-27 14:42)