温かかったり、かと思うと、寒が戻ったり、
雨が降ったり、雪が降ったり。
そうこうしながらも、春は来る、、、。
ミルフィユ作りました。
ちょっともたもたしていると、はっきりと差が、、。
いつも、打ちのめされる。。。
寒い季節が続いて欲しい、、と思うパイ生地作り。
苺をはさみ始めてから、丸ごとだったか、切るんだっけか、迷う☆
迷うな〜〜〜!!!
最初に考えてないとこが私、、(;-ω-)。
パース狂ってる!
やっぱり冷やしてから切るんだった〜ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙
見かけがいまいち、、いまに?
ミルフィユ。 リベンジする時間はあるだろうか、、、。
、、味は、美味しかった、、(´∀`*)♪
スライスして重ねると もっと千枚の葉っぱ?
いいですねぇ さくっと食べるのもすごく好き
でも いつもバラバラ事件になっちゃうんですよねぇ
(-^〇^-)アハハハ
by まみやさん (2011-03-10 10:08)
ミルフィーユって食べるのむずかしいですよね~。
やっぱり作るのもむずかしいんですね。
by little_snow (2011-03-10 12:41)
このパイ生地の焼き方、好きです。
苺は丸ごとが好きですが 大きさにもよりますし
カットも食べるのも大変なんですよね。
想像していたら お腹が空いてきました。
by ami (2011-03-10 13:15)
はらはらとしたパイ生地、ミルフィーユ大好きです。
若~い頃、パイを習った事があったのですが、
厳冬の季節にクーラー入れて、生地作りました。寒かった~
これからだんだん、マカロン生地やバターやチョコレートの扱いが
厳しい季節になってきますね。
だから今のうちにいろいろ作って・・・と思うのですが、
花粉症がつらくて、なかなかテンションが上がらない今日この頃です。(T-T)
by もぐ (2011-03-10 23:26)
まみやさん。
正式な食事のマナー、とかいう中で、ミルフィユの食べ方見たのです
が、一枚ずつ食べていっていい、ということでした。やっぱり、綺麗
に食べる方法はなさそうですよ(^^ゞ
little_snowさん。
上品に食べるのは、不可能に近いですね(^^ゞそもそも、パイ生地
って、フォークがささらないし、、☆
amiさん。
ミルフィユの折生地って、思い通りの薄さにするのが、今ひとつ
うまくいかないので、ひたすら練習です。カスタード部分も、少し
冷やしてから切れば良かった〜☆ いつもツメが甘いです(;-ω-)。
もぐさん。
お菓子屋さんみたいに、冷房室があるわけじゃないし、暑くなって
くると、いろいろと難しいものが多いですよね〜。
夏は気温もだけど、湿気も、かなりきついです。
私は手のひらもかなり熱いので、気にしているのですが、プロの人
は、もっと熱くても、すごく美しい生地を作っているし、気温が
30度を超えていても、てきぱきやれば、出来るとおっしゃっていた
ので、やっぱり段取りをしっかり素早くやればいいんだろうなぁ
(;^ω^A
by nachic (2011-03-11 22:12)