アップルパイ、、再び、林檎♪ [お菓子]
アップルパイ焼きました。
タルト・オ・ポンム
冷凍保存の林檎の甘煮が残っているので、パイを焼いた。
生地は、フィユタージュ・ラピド。
お手軽なパイ生地です。
ショソン・オ・ポンムはパイ生地で巻かれたパリパリが好きだが、
丸型タルトの時は、上のパイ生地なしで、むにゅっと林檎を味わいたい!
、、、そんなわけで、上は林檎だけ♪
みっちり林檎だけで、じっくり焼き♪
シナモンも入れない。
、、、ほのかな甘みと、カルバドスの香りだけ、、。
焼きたては、サクサクで、むにゅっ♪
、、熱い紅茶との相性が、抜群である。
**********
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左上のサイドバーからもいけます。
タルト・オ・ポンム
冷凍保存の林檎の甘煮が残っているので、パイを焼いた。
生地は、フィユタージュ・ラピド。
お手軽なパイ生地です。
ショソン・オ・ポンムはパイ生地で巻かれたパリパリが好きだが、
丸型タルトの時は、上のパイ生地なしで、むにゅっと林檎を味わいたい!
、、、そんなわけで、上は林檎だけ♪
みっちり林檎だけで、じっくり焼き♪
シナモンも入れない。
、、、ほのかな甘みと、カルバドスの香りだけ、、。
焼きたては、サクサクで、むにゅっ♪
、、熱い紅茶との相性が、抜群である。
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あーなるほど!
プリザーブを冷凍しておけば、
いつでも林檎の甘酸っぱい香りのお菓子が楽しめるのですね。
いい香りが漂ってきそうです。食べたいな~
今年の秋まで、このことを覚えていられますように・・・
by もぐ (2011-02-27 22:19)
もぐさん。
いただいた林檎の量が多かったので、使い切れない分をプリザーブ
と生を急速冷凍保存しました。香りが飛んでないかなと心配でしたが、
シナモンなしでも、ぜんぜん大丈夫でした(*´∇`*)。
小出しで食べたいので、冷凍保存はありがたいです、、が、入れる
ものが沢山で、これまた困るんですよね(汗)。
by nachic (2011-02-28 13:35)
明日のお茶会もすっ飛ばして 新幹線に飛び乗ってそこへ駆けつけたい!
by まみやさん (2011-02-28 17:22)
焼きたてのアップルパイを
久しぶりに食べたくなりました!
by 藤並 海 (2011-03-01 00:28)
なんて美味しそうなんでしょう!
by めぎ (2011-03-01 17:49)
まみやさん。
お茶会は、いつも美味しそうなものが並んでいますが、、?
たまには、こちらに遊びにきませんか(^m^)♪
藤並 海さん。
焼きたてのアップルパイ、、最高ですよね(*^^)/。
パイのサクサクは、焼きたてじゃないと、味わえませんよね!
めぎさん。
焼きたてのアップルパイは、ジューシーでサクサクで、大好きです!
お茶がとっても、美味しいです。
by nachic (2011-03-02 19:08)