天然酵母パン [パン]
最近、天然酵母パン講座で作ったもの。
ベーグル
どすこい!
ベーグルって、もちっとしたのが、あんまり好きじゃなかったんだけど、
これは美味しいかも。
天然酵母って、発酵時間が長いものは、多少酸っぱくなってしまうけど、
ベーグルだったら発酵時間も抑えられるから、酸味を抑えられるみたいだし。
プレーン
ラズベリー
かぼちゃ
中はもちもち、む〜っちり♪
こちらも、天然酵母。
食パン
プレーンとぶどうパンが、ドッキングしています。
後ろの山が低いのは、ぶどうパンだから。
ぷちパン
プレーンと胡麻パン。
切ったとこ。
焼きたては、しっとり、、。
胡麻を見ていると、あんこが食べたくなってきたΨ(。・∀・。)Ψ
あんこを購入して帰る。
あんこサンド
合う〜〜♪
旨い〜(*´∇`*)
栗ペースト&マスカルポーネチーズ。
うまいっっ♪
ぶどうパンは、クリームチーズ。
食パンは、ロースハムとクリームチーズとレタス&自家製マヨネーズ。
ローストビーフとクリームチーズとマスタード・デピス。
ちょっと調子に乗りました、、、ほほ ( ̄∇ ̄*)ゞ
**********
こちらは、ちょびっとイースト。
ランチ用に、ロールパン焼きました。
ちょっと巻がきつかったかな、、。
全粒粉のぷちパン。
胡桃パン
切ってみました。
あ、いや、右は、、むしってます、、。
**********
新しいオーブン買いました〜!
今までのが壊れたわけではないのですが、一台だけだと、どうにも不便で。
これまで使ってきたのは、15年以上前のナショナル製。
一度も壊れたことも、修理したこともなく、なかなか優秀な相棒です。
サイズが30×30cmというサイズでビッグサイズのロールケーキが
焼けないのが気に入らないなと思っていたのだけど、最近のものは、
もっと小さい。昔は、30×40cmっていうのもあったのになぁ、、。
最近のは、横長なのに奥行きが浅くて。
でもまあ、そうはいっても、もう昔のようなサイズはないわけなのだから、
しかたない。
それと、、、現状では、火力が足りないのでパンには非力過ぎる。
実力がないのもあるが、クープが綺麗に開かない!
器具のせいにはしたくないのだが、、。
パン教室をしている先輩に伺うと、やっぱりガスじゃなきゃ、、と言うのだが、
ガスだと、お菓子にはぜんぜん優しくない、、、☆
どっちがメインに考えるかというと、、。
、、う〜む、そりゃやっぱり、電気だよね、、。
というわけで、ずっと悩んでいたのだが、、、。
ついに、買いました!
加熱水蒸気オーブン。東芝製石窯ドーム ER-HD500 グレー
直前まで、パナのビストロと迷っていたのだが、こちらにしました。
火周りが良く、パン焼きが得意、っていうし、、、うひひ、、♪
ホントは東芝は(いろんな理由で)好きではないのだが、、。
現物がなかったので、あとで連絡をもらうことにしていたら、
お菓子教室の直前に連絡があり、取りに行った。
とりあえずガトーショコラを焼いてみた。るんるん♪
ぎゃーーーーーー!!!!!
なんと、膨らみ方の順番が違う!
全体的にじゃなく、外から、ぎゅんぎゅん、持ち上がってくる〜〜〜!!!
ひ〜〜〜〜☆
思っていたものと、ぜんっぜん違う〜〜〜Σ(゚д゚lll)!
、、表面ガリガリのガトーショコラが焼き上がりました。
(ショックのあまり、写真も取り忘れた!切った写真は、また。)
、、いやはや、このガリガリ感、たしかにパンは得意かも?(笑)
、、、ガスっぽいかも?
ふんわり、やんわりしたお菓子は焼けるのでしょうか???(ё_ё;)
(お菓子教室の時、クッキー焼きには、使いました。)
お菓子に向いてなかったら、どうしよう、、、(涙)。
、、説明書を読むのが嫌いな私ではありますが、
ちょっとは、勉強せねばなりませんね☆
またパン焼けたら、見てください。。。
**********
悩むね、、、。
ベーグル
どすこい!
ベーグルって、もちっとしたのが、あんまり好きじゃなかったんだけど、
これは美味しいかも。
天然酵母って、発酵時間が長いものは、多少酸っぱくなってしまうけど、
ベーグルだったら発酵時間も抑えられるから、酸味を抑えられるみたいだし。
プレーン
ラズベリー
かぼちゃ
中はもちもち、む〜っちり♪
こちらも、天然酵母。
食パン
プレーンとぶどうパンが、ドッキングしています。
後ろの山が低いのは、ぶどうパンだから。
ぷちパン
プレーンと胡麻パン。
切ったとこ。
焼きたては、しっとり、、。
胡麻を見ていると、あんこが食べたくなってきたΨ(。・∀・。)Ψ
あんこを購入して帰る。
あんこサンド
合う〜〜♪
旨い〜(*´∇`*)
栗ペースト&マスカルポーネチーズ。
うまいっっ♪
ぶどうパンは、クリームチーズ。
食パンは、ロースハムとクリームチーズとレタス&自家製マヨネーズ。
ローストビーフとクリームチーズとマスタード・デピス。
ちょっと調子に乗りました、、、ほほ ( ̄∇ ̄*)ゞ
**********
こちらは、ちょびっとイースト。
ランチ用に、ロールパン焼きました。
ちょっと巻がきつかったかな、、。
全粒粉のぷちパン。
胡桃パン
切ってみました。
あ、いや、右は、、むしってます、、。
**********
新しいオーブン買いました〜!
今までのが壊れたわけではないのですが、一台だけだと、どうにも不便で。
これまで使ってきたのは、15年以上前のナショナル製。
一度も壊れたことも、修理したこともなく、なかなか優秀な相棒です。
サイズが30×30cmというサイズでビッグサイズのロールケーキが
焼けないのが気に入らないなと思っていたのだけど、最近のものは、
もっと小さい。昔は、30×40cmっていうのもあったのになぁ、、。
最近のは、横長なのに奥行きが浅くて。
でもまあ、そうはいっても、もう昔のようなサイズはないわけなのだから、
しかたない。
それと、、、現状では、火力が足りないのでパンには非力過ぎる。
実力がないのもあるが、クープが綺麗に開かない!
器具のせいにはしたくないのだが、、。
パン教室をしている先輩に伺うと、やっぱりガスじゃなきゃ、、と言うのだが、
ガスだと、お菓子にはぜんぜん優しくない、、、☆
どっちがメインに考えるかというと、、。
、、う〜む、そりゃやっぱり、電気だよね、、。
というわけで、ずっと悩んでいたのだが、、、。
ついに、買いました!
加熱水蒸気オーブン。東芝製石窯ドーム ER-HD500 グレー
直前まで、パナのビストロと迷っていたのだが、こちらにしました。
火周りが良く、パン焼きが得意、っていうし、、、うひひ、、♪
ホントは東芝は(いろんな理由で)好きではないのだが、、。
現物がなかったので、あとで連絡をもらうことにしていたら、
お菓子教室の直前に連絡があり、取りに行った。
とりあえずガトーショコラを焼いてみた。るんるん♪
ぎゃーーーーーー!!!!!
なんと、膨らみ方の順番が違う!
全体的にじゃなく、外から、ぎゅんぎゅん、持ち上がってくる〜〜〜!!!
ひ〜〜〜〜☆
思っていたものと、ぜんっぜん違う〜〜〜Σ(゚д゚lll)!
、、表面ガリガリのガトーショコラが焼き上がりました。
(ショックのあまり、写真も取り忘れた!切った写真は、また。)
、、いやはや、このガリガリ感、たしかにパンは得意かも?(笑)
、、、ガスっぽいかも?
ふんわり、やんわりしたお菓子は焼けるのでしょうか???(ё_ё;)
(お菓子教室の時、クッキー焼きには、使いました。)
お菓子に向いてなかったら、どうしよう、、、(涙)。
、、説明書を読むのが嫌いな私ではありますが、
ちょっとは、勉強せねばなりませんね☆
またパン焼けたら、見てください。。。
**********
悩むね、、、。
TOSHIBA 過熱水蒸気オーブンレンジ 石窯ドーム 31L レッド ER-HD500(R)
- 出版社/メーカー: 東芝
- メディア: ホーム&キッチン
Panasonic 3つ星ビストロ スチームオーブンレンジ ホワイト NE-R303-W
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
私のお気に入りのブログです☆これからも楽しみにしていますね!(^ー^)b
by 銀座の美容院からカキコミ (2011-02-16 18:49)
あんこサンド、とても美味しそう~。
ゴマと相性いいですよね。
by angie17 (2011-02-17 00:40)
nachicさん、ミーレかガーネットのコンベクションオーブンはいかが?
一緒にテストベーキング行きましようよー。
というのは モバックで 北沢とどれが良いかと思ったのです。
でも我が家には床が抜けるほどの重さ。
nachic邸なら 一段100万のオーブンも置けそうですね。
東芝石窯君、凄いんですね~?
by ami (2011-02-17 08:18)
銀座の美容院からカキコミさん。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
angie17さん。
そうそう、あんこと胡麻って、すっごく相性いいですね〜♪
天然酵母のみっちりした感じも、ちょうどいい感じなので、次は
あんぱん作ってみたいなぁ。
amiさん。
え〜?100万のオーブンって、業務用?
お金も置く場所もないですっ!家庭用ですら、二台はきついのに。
置けるなら、amiさんち、買う気満々?
テストベーキングって、興味津々!デモ見せてもらえるのかしら?
連れてって〜ε=(ノ´・ω・`)ノ
東芝君は、初回、びっくりしましたが、徐々に慣れつつあります。
オーブンのクセさえわかれば、お菓子に関しては高温やスチームは
必要ないし、安かろうが古かろうが、そんなに違いはないかもです。
すぐにパンを焼く時間がないのですが、早く焼いてみたいな〜♪
by nachic (2011-02-17 15:36)
テストは 持ち込み生地です。
道具類は会社にありますって・・・でも詳しく聞いていませんが
使用料かかるでしょうね。
可愛い業務用コンパクトオーブン見つけたんです♪
場所は・・・nachic邸に近いですよー
by ami (2011-02-17 22:53)
ベーグルって弾力がありますよね~。
胡桃のパン大好きです!おいしそう♪
表面ガチガチのガトーショコラって・・・
どんな感じだったんでしょう?
スチームオーブン、私も気になってます。
最近、通販生活の電気釜を注文しました。
届くのが楽しみです♪
by little_snow (2011-02-17 23:50)
amiさん。
そう言えば、こっち方面には、業務メーカーさん結構ありますね。
あ、今、モバック、やっているのですよね。
う〜ん、見にいきたいところだけど、、。
テストベーキング、是非誘ってください(^^ゞ
little_snowさん。
ベーグルは、独特の食感ですよね。私も胡桃とかフルーツの入った
のが好きです。
表面がちがちのガトーショコラ、膨らむところから、もうびっくり
でした。一日経って、しっとりすると、、後で、報告しますね(笑)
電気釜、購入されたのですね。ご飯が美味しいと、毎日が嬉しい
ですね。楽しみですね♪
オーブンって、機能がいろいろあるからって、自分に必要なものか
どうかという、見極めが大切ですよね。最近のは、どれも全自動で
便利そうだけど、途中でも、焼き加減の細かい手動設定や調整が
できるものが、使い勝手はいいですね。
クセを飲み込むまで、いろいろ試しながら使ってみようと思います。
by nachic (2011-02-18 11:21)
(ー’`ー;) ウーン やっぱりパン用?
お菓子はどうなるんだろう?
頑張れ~ 使いこなすまで 使い込んでね
試作品は大口あけて待ってますよ (-^〇^-)アハハハ
by まみやさん (2011-02-18 20:43)
ベーグルのもっちり感が画像からも伝わって来ますね。
オーブン、ガスが一番だと思ってたので、使う目的で、
変わってくるんですね。
我が家は、パンと料理がメインだから、やっぱり、ガスですね!
by ちょびっと (2011-02-19 17:05)
石窯ですか!
やっぱりいいのかな~。
いろいろ教えてください(^^)。
by mei (2011-02-19 23:19)
まみやさん。
温度や時間が少し変わってくるみたいだけど、だんだん、調子が
つかめてきたよ。細かい手動設定ができるみたいだし、意外と使い
やすい。パンはまだ、何回もは焼いていないけど、かなりいい感じです。
ちょびっとさん。
パンと料理だったら、ガスがいいかもしれないですね。
私も、最初はビルトインしようと思っていたのだけど、そのまま、
収納庫として、使っています(^^ゞ
それにしても、近頃のオーブンレンジは、なかなかいろんな事が
できて、使い勝手が、すごく向上しましたよね。
meiさん。
なににしようかって、ものすご〜く悩んだですが、パンに強そうな
石窯くんにしました。火の周り方がかなり違うので、少し気を付け
て焼けば、お菓子も問題なさそうかも、です。
by nachic (2011-02-22 01:29)