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ショコラな日々 [お菓子]

先週、作ったお菓子。

ガトーショコラ・クラシック
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胡桃やヘーゼルの入ったガトーショコラ。
パート・ド・カカオをのせて、パリパリした食感もプラス♪

以前作った、いかにもチョコレート食べてる、という感じの
ガトーショコラとは、ぜんぜん配合の違うタイプ。
カカオっぽくて、甘み抑えめ。


マロン・ショコラ
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渋皮煮とグラッセの入ったメレンゲ菓子。
もっちりした食感で、煎茶が似合いそうな、軽いお菓子です。



   **********


さて、1月29日。


ちっちゃなお菓子教室開催♪
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参加者は、ご近所Yumiさん、M姉さん、O嬢。nanaさん。

作ったのは、フォンダンショコラ
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そして、アマンド・ショコラ
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混ぜ混ぜするのに、結構、体力のいる作業なんです。

次の日、筋肉痛になった方もいるかも、、?
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人に渡す時に、思わず、うんちくを、語りたくなるかもしれませんが、、、。

  、、、それは、ちょっと、やめておきましょう(笑)。

       大事に食べてね♪


こちらは、ラズベリー味のチョコレートが、とろとろ溶けてくる、温かいお菓子。
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焼きたてを、いただきます。

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半月前に作ってあったシュトーレンも、おまけで食べていただきました。
いかがだったでしょう、、(ё_ё;) ドキドキ☆


今回は、温かいところを食べていただくお菓子というのと、
お一人、先に帰られるので、完了前に、試食のティータイムが入りました。

 ゆっくりコーヒーを飲みながら、楽しくおしゃべりして、
  トロトロのフォンダン状態にくつろいだ皆様、、、。

残っている方は、あと一回復習していただきますよっ(笑)!!!


皆さん、丁寧に作ってくださいました、、が。
天板から外す時、一部、底割れさせてしまったので、
とろとろ〜の少ない、フォンダンショコラも、
出来上がってしまいました、、、☆


   あちゃ〜、、ごめんなさい(;-ω-)☆ 私って、、、。


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今回のランチメニューは、ロールキャベツとポテトサラダ。
 nachi製 天然酵母ベーグルとリュスティックも、クリームチーズで。

いつも、むりやり試食していただき、ありがとうございます(^^ゞ

   nanaさん、八天堂のくりーむぱん、ごちそうさまでした。
    皆さんで、分けていただきましたよ。



チョコレートまみれの楽しい一日でした♪


  お洒落なフォンダン・ショコラは、本命さん、あるいは、
    がんばった、ご自分へのご褒美にどうぞ♡ 


           **********


     ***お菓子教室に興味のある方は、サブブログからどうぞ。
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コメント 5

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citron

どれもこれも全部食べてみたいような美味しさが
こちらにも伝わってきます。この時間になると小腹も空いてきて
あぁ~食べたくなります。まずはガトーショコラをいただいてみたい。
by citron (2011-02-01 23:40) 

まみやさん

甘さ控えめ~いいなぁ
グレープフルーツの皮の砂糖煮にチョコをかけたのを作るんだった
すっかり忘れてた・・・
by まみやさん (2011-02-01 23:52) 

nachic

citronさん。
ありがとうございます。なぜか夜の方が、濃い味のガトーショコラが
食べたくなりますよね(^^ゞ
カロリーが高そうって気がするけど、疲れてる時のチョコレートって
溜まらないんですよね。

まみやさん。
グレープフルーツの皮の砂糖煮作ったんですか?
ちょっと面倒だけど、柑橘系の皮は美味しいよねぇ。
by nachic (2011-02-02 22:53) 

ショコラ

香ってきそう〜
できたてが食べられるのはいいです〜♪
焼き菓子とか寝かせた方がおいしいというけど、大抵ガマンできない(笑)
by ショコラ (2011-02-09 10:32) 

nachic

ショコラさん。
出来たての温かいところと、冷めて味が落ち着いたのと、食べ比べる
のも、楽しいですよ、、って、冷めるころには、なくなってしまうの
ですねヾ(≧ω≦)☆ でも、私も熱い時、表面の皮部分がパリッとして
いるのが好きだな〜♪
by nachic (2011-02-12 01:08)