SSブログ

クリスマスの小菓子? [お菓子]

一口アントルメ、焼きました♪

林檎のタルト
christ2998.jpg

シャンパンと一緒に、甘いお菓子はいかがでしょう。
christ2991.jpg


     ********


タルトタタンを前と違う方式で焼いた。

前回は四日かかるクラシックな方式で焼いたけど、これは二日。

tatan2753.jpg
林檎がとてもしっとりと仕上がって、すごくジューシーにできた♪

tatan2895.jpg
自画自賛だけど、、、なんて美味しいんでしょ!

実は、前回と今回、底抜けタイプの型しかなかったので、どうしても水分が
抜けすぎるという問題があったのだけど、今回は焼き時間が少ないせいなのか、
前回より、上手くいっている気がする。

先日、ちゃんと底の抜けていない型を買ったので、
ちかぢか、試してみたいと思う(▼ω▼)b りべんじ〜☆


そして、もう一つ。

、、、また焼いたのはこれ。


タルト・オ・ノルマンディー。
apple0475.jpg
フレッシュで、旨い、、、♪

 クセになる、林檎のお菓子。


   **********


その他、粉も整理中。


ヘーゼルナッツのクッキー
cookie2457.jpg
ちょっと独特のクセのある味だけど、サクサクと歯ごたえが美味しい♪
cookie2533.jpg

これもヘーゼルナッツ
cookie2463.jpg
ラングドシャ

cookie2539.jpg

、、それと、、。

蕎麦粉のクッキー
cookie2506.jpg
残っている蕎麦粉を適当に使ってみたけど、
ごわごわした感じ、好きかも♪

cookie2545.jpg
また別のやり方で、作ってみようっと。




nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 6

コメントの受付は締め切りました
little_snow

遅ればせながらMerry Christmas!!
どれもこれもおいしそう・・・(@_@)
nachicさんが作ったタルトタタン食べたいです~!!
by little_snow (2010-12-26 09:26) 

ami

よだれがジュワーーーーーー。
二日目タタン、、、、想像できそう。
最後のそば粉クッキー香ばしそうですね。
by ami (2010-12-26 10:13) 

まみやさん

|・_・) チラリ 29日に クリスマスパーティーやります
というか その日にならないとリオ君が合流できないので~
先に食べちゃったら うらまれそうなもんで・・・
by まみやさん (2010-12-26 21:01) 

雉虎堂

一番上のリンゴのタルトの
ピンクがさわやかでとっても綺麗ですね(^-^)
ラングドシャが大好きです
ミルクティと一緒にいただきたいですね~
by 雉虎堂 (2010-12-26 21:34) 

ちょびっと

凄すぎです。どれもこれも美味しそうで、
そば粉のクッキー、ボリボリ頂きたいです。 (笑)
by ちょびっと (2010-12-26 22:02) 

nachic

little_snowさん。
メリークリスマス! 素敵なクリスマスを過ごされましたか?
タルトタタンは、甘すぎず、ホントに林檎の塊って感じで、食べた
って実感がありますよ〜♪

amiさん。
以前、食べていただいたものは、ジュースがかなり抜けてしまったの
ですけど、今度のは水分が上手く残ってくれました。
蕎麦粉のクッキーって、どんな風になるかなって思ったんですが、
割と好きかも、、です。配合を変えて、また作ってみたいと思って
います。

まみやさん。
年末には、家族揃って、楽しみですね。
先に食べ始めても、十分、残りそうですよ(^^ゞ 

雉虎堂さん。
リンゴのタルト、色が可愛いでしょう? 薄いので、ぱくっと
いっちゃいます。ラングドシャも美味しいですよね。サクサク系
のお菓子は、後を引きますね♪

ちょびっとさん。
蕎麦粉のクッキー、テキトーに作ったので、次は少し形を変えて、
作ってみようかと思ってます。食感が出るようにしたのですが、
サクサクッとしてますよ。独特の香りがしますね。
by nachic (2010-12-27 01:40)