SSブログ

シュトーレン [パン]

こだまシュトーレン、焼きました。

syut2642.jpg

ああ、、年末ですね。

気分だけが先行して、きりきりと同じ場所で回っているような年の瀬。
気持ちにゆとりのある人間になりたいなぁ。。。


さて、、。
先週のことですが、シュトーレンを焼きました。

はん先生に教えていただいた白神こだま酵母使用レシピです。

うちのドライフルーツ漬けは、えもいわれぬいい香りになっていました。
少々、扱いにくかったですが、、。

syut2652.jpg
こんな頃から焼いても、クリスマスには間に合わないのですが、、(;〜;)。

いやはや、どれも、いびつです、、Σ(|||▽||| ) ☆
すみません!はん様!!!

syut2656.jpg
合計8個、、。

syut2650.jpg
禁断の、、次の日切り、、、(^^ゞ
一応、中がどうなっているのか、どうしても確かめたかったので、、。
はい、もちろん、味は馴染んでいません☆おほほ。

毎日、少しづつ、味見しています、、、。


クリスマスと言えば、、、。

pate2662.jpg
こういうものも、作っています。

パート・ド・フリュイ
pate2636.jpg
オレンジ味

pate2663.jpg
カシス味



nice!(19)  コメント(8) 

nice! 19

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
YOU

味が馴染むまで待てませんよね~(笑)
by YOU (2010-12-20 09:03) 

まみやさん

子供の頃出入りしていた教会で、しっかり包装して 12月の頭から クリスマスツリーのところにずっと置いてあったのを覚えています
そうやってしっかり馴染ませるのですね
しかもその前に ドライフルーツ作りもあるんですね
お菓子って置くが深いなぁ
by まみやさん (2010-12-20 18:07) 

ちょびっと

焼かなきゃと思いつつ、未だに焼いてないです。
クリスマス当日焼いてそうな気が。。。
パート・ ド・フリュイ、ツリーの形で、素敵ですね!
by ちょびっと (2010-12-20 18:33) 

ami

八個も☆!!
翌日切りしたくなる気持ちが わかるニャァーー。
by ami (2010-12-20 20:24) 

カオリン

シュトーレンは食べたことがないのですが、かなり前から仕込むと味がなじんでクリスマスに食べ頃になるのでしょうか。
お値段も結構しますね。
クリスマスカラーのパート・ド・フリュイ、ジューシーで美味しそうです。
by カオリン (2010-12-20 20:47) 

雉虎堂

ご無沙汰しておりました(^-^)

シュトーレン、一度食べたことがあるのですが
なんだか不思議な感じの味でした(^^ゞ
酸っぱいというか……
もしかして、悪くなっていたのでしょうか(ё_ё;)
by 雉虎堂 (2010-12-21 20:40) 

nachic

YOUさん。
待てないですよね〜♪ 美味しくなってから食べ始めるより、美味しく
なっていく課程を楽しむ、、、なんちゃって(笑)。

まみやさん。
へぇ〜☆ 教会で、シュトーレン作ってクリスマスまで保存していた
のですね?私も、ミッション系保育園だったですが、シュトーレンは
なかったなぁ。賛美歌の意味もわからず歌ってたけど、とても熱心な
信仰者でしたよ。なんたって、おおきなお菓子の袋をいただけました
から(*´∇`*)。

ちょびっとさん。
12月に入るとすぐに始めないと!と思いつつ、気分が乗らないし、、
忙しいし、と思ってるうちに、すぐ年末になってしまいますよね。
パート・ド・フリュイは、イベントの時だけ、型抜きしてます♪
楽しいよね〜♫

amiさん。
はい。この時期は、毎日、少しずつ、いろんなものを焼くのですが、
シュトーレンを焼くと、なんだか、力尽きました、、Σ(|||▽||| )。

カオリンさん。
二週間目あたりが、バターが生地に馴染んで、一番美味しいとか
言われていますよね。お値段もなかなかのものですが、中身が
みっちりと入って重さも相当あるので、しかたなくもありますね。
クリスマスには、いろんなお菓子が出そろうので、楽しみですね。

雉虎堂さん。
シュトーレン、酸っぱい?不思議な味だったのですかΣ( ̄ロ ̄lll)?
長期保存しても大丈夫なように、砂糖、バター、お酒に漬けたドライ
フルーツで作った水分の少ない焼き菓子ですので、通常は悪くなる
ことはないと思うんですが、、☆
by nachic (2010-12-22 10:48) 

はんちゃん

ひえ〜、こんなに沢山こだまシュトーレンを焼いたのですね!
なんだかとっても嬉しいです〜!

そして、今年もまた、たっくさんのお菓子をありがとうございました!
一人でちょっとづつ食べようと思ってましたが、無理でした。
家族で仲良く(?)美味しくいただきました〜〜♪
ごちそうさまでした!

by はんちゃん (2010-12-25 18:21)